• 19 MAIO 2024
MIN 12º MÁX 21º

Rafa 'finta' inimigo invisível e Benfica mantém perseguição ao Sporting

Internacional português marcou um dos três golos da vitória dos encarnados, mas viu outros dois serem-lhe anulados por fora de jogo, o seu adversário invisível no encontro. Líder Sporting continua a um ponto de distância e FC Porto fica mais longe do rival encarnado.

19:58 - 06/01/24 por Rodrigo Querido

O Benfica venceu, este sábado, na deslocação até ao terreno do Arouca, por 3-0, em jogo a contar para a 16.ª jornada da I Liga. Apesar do resultado mais alargado, não foi um triunfo fácil para a equipa de Roger Schmidt, num jogo recheado de golos anulados.

Rafa Silva, Kokçu e Petar Musa foram os artilheiros do encontro, que teve três golos invalidados na primeira parte. O Sporting fica mais perto da turma encarnada, que aproveitou da melhor maneira o empate do FC Porto no dérbi da Invicta para aumentar a distância para os portistas.

Filme do jogo:

Em relação ao triunfo ante o Famalicão na última jornada da I Liga, Roger Schmidt fez regressar ao onze Otamendi e Di María, que voltaram das férias da Argentina, por troca com Tomás Araújo e Tiago Gouveia. Destaque ainda para o facto de todos os eleitos terem entrado com uma camisola alusiva a Eusébio, depois de, na passada quinta-feira, se terem cumprido dez anos da morte do antigo jogador.

Tal como se esperava antes do apito inicial de Fábio Veríssimo, o Benfica teve tarefa difícil frente a uma equipa que ainda não tinha perdido sob a batuta do treinador Daniel Sousa. O encontro foi frenético durante a primeira parte e contou com oportunidades de parte a parte. E prova disso foram os três golos anulados em apenas 45 minutos.

As redes de Arruabarrena abanaram pela primeira vez aos 15 minutos. Após uma corrida diabólica de Arthur Cabral, o ex-internacional português inaugurou o marcador na Serra da Freita, mas o golo acabaria anulado uma vez que o ex-Fiorentina estava em fora de jogo no momento em que recebeu o passe de João Neves.

O Arouca reagiu bem a este ímpeto inicial dos encarnados e esteve perto de abrir a contagem aos 22 minutos. Após um mau passe de Otamendi, Sylla recuperou o esférico e deixou no espanhol Mújica. À entrada da área, o avançado dispar0u ligeiramente ao lado da baliza de Trubin. Pouco depois, em cima da meia hora, gritou-se novo golo no distrito de Aveiro. Aursnes serviu Rafa no meio da defesa contrária e luso colocou a bola por baixo do corpo de Arruabarrena. No entanto, e à semelhança do que tinha acontecido ao minuto 15, o avançado estava novamente em fora de jogo.

Depois de gritos de golo que ficaram presos na garganta em dois momentos anteriores, eis que o Estádio Municipal de Arouca viu surgir o primeiro golo validado da tarde. Depois dois golos anulados, Rafa Silva pôde festejar na Serra da Freita aos 39 minutos. Lançado por Di María, o português rematou para defesa de Arruabarena. Na recarga, o avançado voltou a visar a baliza e conseguiu mesmo marcar.

Contudo, a equipa de Daniel Sousa reagiu bem a esta contrariedade e esteve perto de chegar ao golo do empate ainda no primeiro tempo. Aproveitando um erro incrível de Kokçu, Sylla serviu Mújica. O avançado viu Trubin negar-lhe o golo e, na recarga, Cristo González atirou por cima com a baliza completamente aberta. Mas o marcador voltaria mesmo a funcionar, desta feita para o lado da equipa da casa. Mújica fugiu à marcação adversária e cruzou para a área. Morato aliviou a bola para a marca de penálti onde surgiu Cristo a finalizar. Porém, o espanhol Mújica estava fora de jogo e não valeu o remate certeiro que daria igualdade.

As duas equipas voltaram para a segunda parte com as mesmas equipas iniciais e o filme parecia repetir-se, pelo menos nos primeiros minutos até o VAR intervir no encontro. Servido por Rafa Silva, Kokçu aproveitou a saída de Arruabarrena e atirou a contar para novo golo dos encarnados aos 47 minutos. Numa fase inicial, o árbitro assistente assinalou fora de jogo do português, mas Tiago Martins, que comandou o vídeoárbitro desde a Cidade do Futebol, em Oeiras, validou o 2-0 para a formação orientada por Roger Schmidt.

A vencer com um resultado mais confortável, o Benfica esteve perto de voltar a marcar em duas ocasiões, mas o desacerto ofensivo impediu novo festejo. Aos 58 minutos, Arthur Cabral lançou João Mário na área que rematou na direção da baliza. A bola desviou em Milovanov e saiu por cima. Pouco depois, aos 62', Rafa também perdeu uma boa oportunidade para bisar. Após ganhar a Montero em velocidade, o português apareceu na cara de Arruabarrena e atirou ao lado.

O ritmo de jogo acalmou nos últimos minutos, mas Petar Musa, entretanto lançado no encontro, fez questão de 'estoirar' o quadro elétrico com um golaço aos 85 minutos, isto depois de Di María ter ficado também ele a centímetros de um grande golo. Após uma combinação entre Kokçu e Morato, o turco cruzou de pé esquerdo com o croata a antecipar-se a Montero e a rematar com a parte exterior do pé direito.

Feitas as contas, o Benfica consolida o segundo lugar com 39 pontos, aumentando para quatro a distância para o FC Porto e ficando a um do líder Sporting. Por seu turno, o Arouca somou a primeira derrota sob a orientação de Daniel Sousa e queda-se pelo 13.º posto com 16 pontos.

Momento do jogo: O golo de Rafa Silva pouco depois da meia hora de jogo lançou o Benfica para a vitória na Serra da Freita. Até este remate certeiro, os arouquenses foram-se batendo bem contra a turma lisboeta.

Arouca: Arruabarrena, Bogdan Milovanov, Galovic, Javi Montero, Tiago Esgaio, Eboué Kouassi, Morlaye Sylla, David Simão; Jason, Cristo González e Rafa Mújica.

Suplentes: Thiago, Lawal, Trezza, Puche, Matías, Moses Yaw, Michel, Bukia e Pedro Santos.

Benfica: Trubin, Aursnes, António Silva, Otamendi, Morato, João Neves, Kokçu, Di María, João Mário, Rafa Silva e Arthur Cabral.

Suplentes: Samuel Soares, Jurásek, Gonçalo Guedes, Chiquinho, Musa, Tomás Araújo, Tiago Gouveia, Florentino e Bajrami.

O Benfica é o último dos três grandes a entrar em ação na 16.ª jornada da I Liga, medindo forças com o Arouca (18h00), num duelo que colocará à prova a série invencível da equipa que agora é comandada por Daniel Sousa. As águias procuram vencer e manter a perseguição ao líder Sporting, que venceu sexta-feira, além de aumentar a distância para o terceiro, o FC Porto.

A equipa de Roger Schmidt é a única na edição 2023/24 da I Liga que só perdeu por uma ocasião e hoje procura distanciar-se do FC Porto, que foi a casa do Boavista empatar 1-1, na sexta-feira.

Os 'encarnados' somam 36 pontos, contra 35 dos 'dragões', e podem abrir uma vantagem de quatro pontos em caso de vitória, além de se manterem a um ponto do Sporting, que goleou o Estoril Praia (5-1) no Estádio de Alvalade e segue na frente.

Pela frente terão um Arouca que não perde há quatro jogos, três deles saldados com vitórias, uma sequência que lhes deu 10 dos 16 pontos que atualmente somam no 11.º posto.

O encontro entre Arouca e Benfica, que será ajuizado por Fábio Veríssimo, tem apito inicial agendado para as 18h00 deste sábado e poderá segui-lo, em direto, no Desporto ao Minuto.