• 15 MAIO 2024

Seleção nacional feminina de sub-17 vence Chéquia ao cair do pano

A seleção sub-17 feminina de Portugal venceu hoje a República Checa 1-0, com um golo aos 90 minutos, na abertura do Grupo 1 da Liga A da primeira fase de qualificação para o europeu de futebol de 2024.

18:02 - 25/10/23 por Lusa

Desporto Europeu feminino

Anfitriã do grupo que reúne ainda as seleções da Espanha e da Bósnia e Herzegovina, a equipa das 'quinas' assegurou a vitória quando a média Joana Valente se isolou a passe de Bárbara Ferreira e atirou rasteiro, fora do alcance da guarda-redes Gabriela Sobotkova, num encontro disputado sob chuva do princípio ao fim, no relvado da Pista de Atletismo Gémeos Castro, em Guimarães.

As checas ameaçaram as redes à guarda de Thaís Lima num remate por cima da lateral esquerda Krystina Chodurova, aos 12 minutos, mas a equipa das 'quinas' foi a mais perigosa sobre o relvado entre o minuto 20 e o intervalo, graças aos desequilíbrios criados na ala direita.

A lateral Iara Lobo tentou surpreender a guarda-redes Sobotkova num remate cruzado, aos 21 minutos, antes de Cíntia Martins, a jogadora mais interventiva no ataque luso, obrigar a guardiã checa a defesa incompleta, aos 27, e de Rita Melo rematar à figura em posição frontal, junto à marca de penálti, após lance conduzido pela direita, aos 36.

Na segunda parte, as equipas sentiram ainda mais dificuldades para entrarem na área contrária, com a seleção checa a trocar a bola por períodos mais longos e a repartir a iniciativa atacante com Portugal, que perdeu 'embalo' no corredor direito.

As balizas reapareceram no jogo durante os 20 minutos finais, com Thaís Lima a esticar-se para se opor a remate de Adéla Trachtova, aos 78, e Matilde Vaz a cabecear por cima, aos 79, antes de Joana Valente decidir o encontro a favor das portuguesas, aos 90.

Portugal ocupa o segundo lugar do Grupo 1 da Liga A, com os mesmos três pontos da Espanha, que derrotou hoje a Bósnia e Herzegovina por 8-1, no Estádio João Soares Vieira, em Braga, e vai defrontar as bósnias no próximo jogo, no Estádio Municipal de Fafe, a partir das 18:00 de sábado, antes de regressar a Guimarães para o duelo com as espanholas, na terça-feira, às 11:00.

As três primeiras classificadas de cada um dos sete grupos da Liga A, bem como as seis seleções vencedoras e a melhor segunda classificada dos grupos da Liga B vão disputar a segunda e decisiva fase de qualificação para o campeonato da Europa da categoria, que se realiza entre 05 e 18 de maio de 2024, na Suécia.