• 20 MAIO 2024

Começar a vencer e acabar a sofrer: As notas do FC Porto-Famalicão

Dragões inauguraram o marcador aos oito minutos, mas acabaram o jogo a defender o triunfo, pela margem mínima, na sua grande área.

07:52 - 01/05/21 por Ricardo Santos Fernandes

O FC Porto venceu, nesta sexta-feira, o Famalicão, por 3-2, num duelo relativo à 30.ª jornada da I Liga.

Desta forma, os dragões reduziram, à condição, para três a distância pontual para o líder Sporting, mantendo-se com quatro pontos de vantagem para o Benfica.

Apesar dos cinco golos, o jogo esteve longe de ser uma partida de 'primeira apanha'. Três remates à baliza na primeira parte traduziram-se em dois golos: primeiro de Toni Martínez, aos oito minutos, para aos 43', de livre, Ivo Rodrigues restabelecer a igualdade.

Numa etapa complementar um pouco mais 'suculenta', Taremi desbloqueou, de grande penalidade, o marcador, para aos 76' Grujic ampliar a vantagem. Um resultado que ainda foi 'maquilhado' por Anderson, já nos descontos. Um dragão que já acusa o cansaço de tanto jogo que tem nas pernas, e nos instantes finais o 'coração' valeu bem mais que a (pouca) frescura de vários jogadores do FC Porto.

Figura: Mehdi Taremi foi a grande figura do encontro, após marcar mais um golo (chegou aos 20 na presente época) e  faturou cinco remates certeiros nos últimos seis jogos que realizou pelos azuis e brancos. Além do penálti que ganhou e converteu com êxito diante do Famalicão, ainda assistiu Toni Martínez para a abertura do marcador.

Surpresa: Grujic estreou-se a marcar com a camisola do FC Porto e já não fatura um remate certeiro desde setembro de 2020, então com a camisola do Liverpool. O médio sérvio foi um pêndulo na equipa e, concomitantemente, um desequilibrador nato. Cada vez mais assume-se como uma peça-chave na linha intermédia dos azuis e brancos.

Desilusão: É um pequeno 'génio' à solta quando tem a capacidade de esfregar a 'lâmpada', porém, nesta sexta-feira, Francisco Conceição longe esteve de ter o 'rasgo' de outrora. Ainda apareceu, por mais do que uma vez, em zona de finalização, mas nem sempre no melhor enquadramento.

Treinadores

Vítor Bruno: Com o principal timoneiro na bancada, Vítor Bruno assumiu a batuta da equipa e passou com  distinção no primeiro dos quatro exames (Conceição só regressa para a última jornada diante da Belenenses SAD). Mexeu bem na equipa, apesar da forte contrariedade, logo aos 18 minutos, com a saída forçada, por lesão, de Corona.

Ivo Vieira: Após uma primeira parte sem brilhantismo, mas premiada com um golo de Ivo Rodrigues, o Famalicão nem sempre foi um 'dique defensivo' de primeira apanha. Na etapa complementar, e com as alterações bem efetuadas, a equipa minhota subiu de nível e procurou o empate até ao lavar dos cestos. Sem pontos, mas o Famalicão saiu do Dragão de cabeça levantada.

Arbitragem

Nem sempre acertado no critério disciplinar, Nuno Almeida cometeu o maior percalço, aos 43 minutos, quando assinalou a falta (inexistente) que deu origem ao primeiro golo do Famalicão, de livre direto. Relativamente ao penálti convertido por Taremi nada a apontar. Decisão acertada.