• 16 MAIO 2024

Irina Rodrigues melhora mas falha final dos Europeus de atletismo

A portuguesa Irina Rodrigues ficou hoje fora da final do concurso de lançamento do disco nos Campeonatos Europeus de atletismo, em Zurique, Suíça, ao terminar na 14.ª posição, mas subiu seis lugares em relação a 2012.

13:41 - 15/08/14 por Lusa

Desporto Zurique

Nos 50 km marcha, disputados com clima inconstante, Pedro Isidro terminou em 25.º lugar, com 4:07.44 horas, acima do seu máximo pessoal, enquanto nos 1.500 metros, Emanuel Rolim estreou-se em Europeus com uma 21.ª posição, com 3.42,26 minutos.

Numa sessão em que a chuva influenciou a qualidade dos resultados, sobretudo as do primeiro grupo 1, Irina Rodrigues incluída, a atleta do Sporting iniciou a qualificação com 51,69 metros, atingiu 52,53 no segundo lançamento e não conseguiu melhor no terceiro, ficando fora da final.

Com um recorde pessoal de 62,91 metros, Irina Rodrigues ficou bastante longe do seu melhor registo da época (62,23) e nem se aproximou da marca de qualificação direta (57,50), ultrapassada por oito das 12 finalistas.

No entanto, com o seu 14.º lugar entre as 21 participantes, a atleta de 23 anos superou o 20.º posto alcançado há dois anos em Helsínquia.

Na prova mais longa do atletismo, marcada pelo recorde do Mundo estabelecido pelo francês Yohann Diniz, que se sagrou tricampeão europeu com o tempo de 3:32.33 horas, Pedro Isidro foi 25.º, com 4:07.44. Terminaram 26 dos 34 atletas que alinharam à partida.

O marchador do Benfica, que teve necessidade de fazer uma paragem na fase final da corrida, ficou aquém do seu recorde pessoal, um registo de 3:56.15 fixado em maio deste ano.

Nos 1.500 metros, Emanuel Rolim, um dos mais jovens atletas da delegação portuguesa, de apenas 21 anos, foi 11.º na sua série, globalmente mais rápida do que a outra, concluindo em 3.42,22 minutos. Na sua primeira participação em Europeus, o corredor do Benfica ficou a mais de três segundos da sua melhor marca (3.38,66), terminando no 21.º lugar final.

A série de Emanuel Rolim contou com a presença do francês Mahiedine Mekhissi, terceiro classificado e qualificado para a final, menos de 24 horas depois de ter perdido o título europeu dos 3.000 metros obstáculos na "secretaria", ao ser desqualificado por ter cortado a meta em tronco nu.

A participação portuguesa regressa no sábado, com Jessica Augusto, Marisa Barros, Doroteia Peixoto e Filomema Costa na maratona, Sara Moreira na final dos 5.000 metros, Susana Costa na final do triplo, Edi Maia e Diogo Ferreira na final da vara e Yazaldes Nascimento, Francis Obikwelu, Diogo Antunes, Arnaldo Abrantesm David Lima e Edis Sousa nos 4x100 metros.