MIN 12º MÁX 21º

Sporting 'passa as passas do Algarve', mas vence e fecha 2023 no topo

Paulinho marcou, já aos 80 minutos, o golo do triunfo sobre o Portimonense.

22:26 - 30/12/23 por Carlos Pereira Fernandes

O Sporting garantiu, ao início da noite deste sábado, o direito a terminar o ano civil de 2023 ‘sentado no cadeirão’ do principal escalão do futebol português, graças ao ‘suado’ triunfo conquistado na deslocação ao terreno do Portimonense, por 1-2.

Os algarvios ainda ‘assustaram’ fruto de um cabeceamento imperial de Filipe Relvas, mas os ‘suspeitos de costume’, Viktor Gyokeres e Paulinho, fizeram a diferença e valeram três pontos, no jogo que encerrou a 15.ª jornada.

Tremido que nem varas verdes

O Sporting entrou em campo sabendo de antemão que estava obrigado a vencer para recuperar a liderança isolada da I Liga, na sequência do categórico triunfo conquistado, na véspera, pelo Benfica sobre o Famalicão, por 3-0, e a pressão inerente à tarefa notou-se de sobremaneira na forma como a equipa abordou o jogo.

Perante um Portimonense (muito) recuado, por vezes, com os onzes jogadores atrás da linha da bola, a equipa verde e branca foi procurando fazer circular a bola de ala a ala, mas, face à escassez de espaço para jogar, optou sempre por cruzamentos para a grande área, que a defesa adversária foi resolvendo sem grandes dificuldades.

Os homens de Paulo Sérgio, por seu lado, foram procurando, aqui e ali, sair para o ataque, e conseguiram mesmo criar algum ‘frisson’, fruto da falta de segurança de Antonio Adán. Primeiro, o guarda-redes aliviou mal a bola e deixou-a nos pés de Guga, que atirou por cima. Depois, num remate à figura de Carlinhos, socou a bola em vez de a agarrar.

Ainda assim, os leões chegaram a ameaçar o golo inaugural, à beira do apito para o intervalo, quando Viktor Gyokeres e Geny Catamo falharam por pouco o desvio da bola para o fundo das redes, depois de um cruzamento tenso de Nuno Santos, o jogador mais inconformado de toda a equipa.

Paulinho, de besta a bestial

Após uma primeira parte que não indiciava o melhor, o Sporting regressou dos balneários ‘ligado’ à ficha e criou duas oportunidades ‘de rajada’. A primeira pertenceu a Hidemasa Morita, que, com um remate à entrada da grande área, fez a bola passar a centímetros do poste. Já a segunda, teve a assinatura de Paulinho, que cabeceou para as mãos de Vinicius Silvestre.

Foi então que se confirmou que, à terceira, é mesmo de vez. Pedro Gonçalves, mesmo em dificuldades físicas, rubricou um passe soberbo que ‘rasgou’ a defesa do Portimonense e aterrou direitinho nos pés de Viktor Gyokeres, que, por seu lado, só teve de desviar de primeira para desfazer o nulo.

No entanto, a festa verde e branca não durou muito tempo. Durou, precisamente, dez minutos, o tempo necessário para Filipe Relvas chegar à grande área adversária, e, após pontapé-livre cobrado por Gonçalo Costa (que se seguiu a uma grande oportunidade desperdiçada por Paulinho), atirar, de cabeça, para o empate.

Aos 75 minutos, Vinicius Silvestre ‘voou’ para negar o golo a Hidemasa Morita, e, aos 78, Hélio Varela, absolutamente solto na ‘cara’ de Antonio Adán, demorou uma eternidade a decidir e deixou-se antecipar por Eduardo Quaresma, que, com um corte fantástico, segurou a igualdade no marcador.

Já aos 80 minutos, um golpe de génio acabou por ‘desequilibrar a balança’. Hidemasa Morita avançou pela ala esquerda do ataque verde e branco e cruzou rasteiro para Paulinho, que, com um toque de calcanhar, fez a bola beijar as redes, com uma pequena ‘ajuda’ de Alemão, que ainda desviou o esférico.

Feitas as contas, com este triunfo, o Sporting passa a somar 37 pontos, o que o deixa na liderança isolada da I Liga, com vantagem mínima sobre o segundo classificado, o Benfica. Quanto ao Portimonense, mora no 15.º lugar, imediatamente acima da 'linha de água', com 15 pontos, tantos quanto o Gil Vicente.

Momento do jogo: Não há como negar. Aos 80 minutos, e depois de uma série de oportunidades desperdiçadas, Paulinho (com uma 'ajuda' de Filipe Relvas) sacou da 'varinha mágica', e, com um belíssimo toque de calcanhar, marcou o golo que valeu três pontos ao Sporting.

Portimonense: Vinicius; Guga, Relvas, Alemão, Pedrão, Gonçalo Costa; Dener, Lucas Ventura, Carlinhos; Hélio Varela e Jasper.

Sporting: Adán; Geny Catamo, Neto, Diomande, Matheus Reis, Nuno Santos; Morita, Pedro Gonçalves; Edwards, Paulinho e Gyokeres.

O Sporting desloca-se, ao início da noite deste sábado, ao Algarve, para medir forças com o Portimonense, numa partida na qual, já sabe, está proibido de vacilar, uma vez que o triunfo conquistado, na véspera pelo Benfica sobre o Famalicão, por 3-0, o 'atirou' para o segundo lugar da I Liga.

Os leões somam, atualmente, 34 pontos, menos dois do que o líder provisório, e tantos quanto o FC Porto, que, também na sexta-feira, teve motivos para sorrir, graças à vitória alcançada na receção ao Desportivo de Chaves, por 1-0.

A equipa orientada por Paulo Sérgio, por seu lado, vive uma situação mais delicada, uma vez que é 13.ª classificada, com 15 pontos, apenas mais três do que o Rio Ave, que mora imediatamente abaixo da 'linha de água', após a derrota perante o Vitória SC.

O Portimonense-Sporting terá lugar no Estádio Municipal de Portimão, irá contar com a arbitragem de Manuel Oliveira, juiz da Associação de Futebol do Porto, e pode acompanhá-lo, em direto, a partir das 20h30 (hora de Portugal Continental), no Desporto ao Minuto.