• 18 MAIO 2024

Arsenalistas caíram no único duelo com o Rangers, há dois anos

O Sporting de Braga caiu frente aos escoceses do Rangers no único duelo entre os dois conjuntos nas taças europeias de futebol, que aconteceu há dois anos, nos 16 avos de final da edição 2019/20 da Liga Europa.

08:45 - 05/04/22 por Lusa

Desporto Liga Europa

Os 'arsenalistas', então comandados por Rúben Amorim, perderam os dois jogos, o primeiro em Glasgow, por 3-2, depois de terem estado a vencer por 2-0, e o segundo em Braga, onde o 'onze' de Steven Gerrard se impôs por 1-0.

A eliminatória começou da melhor forma para os 'arsenalistas', que chegaram a 2-0 no Ibrox já em plena segunda parte, graças aos golos do brasileiro Fransérgio (11 minutos) e do espanhol Abel Ruiz (59), que esta época marcou nos dois jogos dos 'oitavos' com o Mónaco (2-0 em casa e 1-1 fora).

Os escoceses ainda conseguiram, porém, dar a volta ao resultado, para vencerem por 3-2, com três golos no curto espaço de 16 minutos, dois do romeno Ianis Hagi, aos 67 e 82 minutos, e um do internacional nigeriano Joe Aribo, aos 75.

Na segunda mão, em Braga, os 'arsenalistas' não conseguiram o golo que lhes daria o apuramento -- os golos fora ainda valiam a 'dobrar' em caso de empate - e acabaram mesmo derrotados, por 1-0, culpa de um tento de Ryan Kent, aos 61 minutos.

Para o Sporting de Braga, foi a segunda 'queda' em três eliminatórias com escoceses, pois já tinha perdido o primeiro duelo, em 2004/05, na primeira eliminatória da Taça UEFA, face ao Hearts (1-3 fora e 2-2 em casa).

Em 2010/11, a história foi diferente, com a formação minhota a afastar o Celtic na terceira pré-eliminatória da Liga dos Campeões, com um triunfo por 3-0 em casa, selado por Alan, Elderson e Matheus, e um desaire por 2-1 em Glasgow, onde Paulo César apontou o tento dos portugueses.

A desvantagem do Sporting de Braga com os escoceses contrasta com o domínio quase absoluto do Rangers face a equipas lusas, com seis apuramentos, incluindo o que conseguiu face aos 'arsenalistas', e apenas uma eliminação.

Em 1983/84, na segunda ronda da Taça das Taças, a formação de Glasgow chegou a liderar por 2-0 em casa, com tentos de Sandy Clark, aos 35 minutos, e David Mitchell, aos 84, mas, aos 86, Jacques logrou um determinante golo fora.

Nas Antas, em 02 de novembro de 1983, um golo do 'bibota de ouro' Fernando Gomes, aos 52 minutos, foi suficiente para qualificar a equipa de José Maria Pedroto, que chegaria, já comandada por José Morais, à final, perdida para a Juventus.

Se caiu dessa vez, o Rangers superou todas as outras eliminatórias com equipas lusas, face a Sporting, em três ocasiões (1971/72, 2007/08 e 2010/11), Boavista (1986/87), Marítimo (2004/05) e Sporting de Braga (2009/10).

Destaque para o facto de só ter feito cair os insulares nos penáltis (4-2 no Ibrox, após vencer por 1-0 após prolongamento, anulando o 0-1 dos Barreiros) e de, em 1971/72, ter perdido com o Sporting da mesma forma, mas num desempate que acabou por não contar. O árbitro desconhecia que os golos foram já desempatavam.

O encontro entre o Sporting de Braga e o Rangers, da primeira mão dos quartos de final da Liga Europa, está marcado para quinta-feira, no Estádio Municipal de Braga, a partir das 20:00.