Vitória diz adeus à Europa: Pouca sorte, árbitro 'amador' e... Frankfurt

Empate soube a pouco na Cidade-Berço, mas as notícias de Londres também não foram as melhores.

21:55 - 28/11/19 por Notícias Ao Minuto

Desporto Liga Europa

Vitória SC e Standard de Liège empataram, 1-1, nesta quinta-feira, num duelo relativo à quinta jornada da fase de grupos da Liga Europa.

Um resultado que atira a formação portuguesa para fora das competições europeias, sendo que os belgas caíram para o terceiro lugar, por força do triunfo do Frankfurt na casa do Arsenal.

O emblema de Guimarães entra para a última jornada, no derradeiro lugar do Grupo F, com dois pontos, já o Standard é terceiro com sete. Em posições de qualificação encontram-se Arsenal, com 10, e Frankfurt, com nove.

As energias começaram a topo e esgotaram-se em desilusão

Num jogo que começou com um nevoeiro artificial, provocado pelas inúmeras tochas atiradas pelos adeptos do Standard Liège, a etapa inicial ficou pautada por uma chuva de ocasiões de golo, um super Bodart e uma arbitragem desastrosa, da autoria de Serhiy Boyko.

Aos nove minutos, os belgas ficaram a pedir grande penalidade por alegado empurrão de Pedro Henrique a Lestienne, para aos 16’ serem os pupilos de Ivo Vieira a reclamarem com o árbitro ucraniano por empurrão de Bastien a Lucas Evangelista.

Se a estas duas situações até pode ser dado o benefício da dúvida a Serhiy Boyko, aos 38’ não há juiz que inocente o réu. Na grande área do Vitória SC, Bastien procurou o contacto com Douglas e cavou um penálti do tamanho de Guimarães. Boyko ‘inventou’, apontou para a marca dos 11 metros e Lestienne abriu a contagem no D. Afonso Henriques.

Todavia, os vimaranenses não tiraram o pé do acelerador e, no segundo minuto de descontos da primeira etapa, André Pereira, avançado emprestado pelo FC Porto, a passe de Lucas Evangelista, fez explodir o D. Afonso Henriques. O árbitro, que tanto protagonismo assumia até este momento, decidiu colocar mais lenha na fogueira e expulsar Moreno do banco de suplentes.

Todavia, e apesar de Boyko ser várias vezes mencionado no decorrer desta crónica, os elogios têm de ir para Bodart, guardião do Standard Liège, que durante a etapa inicial negou, por três ocasiões, o golo cantado ao Vitória SC.

A etapa complementar trouxe uma armada lusa ainda com mais pedal ofensivo, mas com um Standard a tempos a espreitar, nomeadamente aos 59 minutos, o golo do triunfo. Bodart continuava a ser a estrela da companhia de Michel Preud’homme. Edwards e André Pereira viram travados os sorrisos da felicidade, por ‘manchas’ de enorme craveira do guardião belga.

Todavia, nos instantes finais, foi Douglas, por duas vezes, a negar o segundo golo ao Standard Liège, a última das quais a Carcela.

Relato do jogo:

90+5' - TERMINA O ENCONTRO EM GUIMARÃES!

90' - Cinco minutos de compensação

89' - Grande oportunidade para o Standard! Carcela à beira do golo..

86' - Alteração no Vitória: entra Bonatini para o lugar de André Pereira.

84' - Amarelo para Vanheusden.

82' - 'Voo' excecional de Douglas, após grande remate de Amallah

76' - Alteração no Vitória SC: sai Edwards, entra Rochinha.

71' - Alteração no Standard: sai Lestienne, entra Amallah.

69' - Alteração no Standard: sai Emond, entra Oularé.

67' - Edwards perto da felicidade, mas imperou a mancha imperial de Bodart.

64' - Amarelo para Laifis.

59' - Dois jogadores do Standard, à boca da baliza, à beira de encostar para o 2-1! Que perigo...

53' -  Amarelo para M'Poku.

52' - Remate de Poha contra o adversário.

50' - Bodart nega o golo a André Pereira.

47' - Amarelo para Lucas Evangelista.

46' - Começou a segunda parte no Estádio D. Afonso Henriques.

45+4' - Intervalo em Guimarães!

45+3' - Protestos no banco do Vitória SC terminam com Moreno expulso pelo árbitro ucraniano.

45+2' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLO DO VITÓRIA SC! DO VITÓRIA SC! DO VITÓRIA SC! MARCA ANDRÉ PEREIRA! Lucas Evangelista a amortecer a bola para o avançado emprestado pelo FC Porto que na cara de Bodart não perdoou.

45' - Alteração no Vitória SC: sai Bruno Duarte e entra para o seu lugar Davidson.

44' - Amarelo para Agu

42' - Amarelo para Bastien.

42' - Amarelo para Tapsoba.

Confira aqui o golo do Standard.

40' - GOLO DO STANDARD! MARCA LESTIENNE!

39' - Amarelo para Hanin.

38' - PENÁLTI PARA O STANDARD LIÈGE! Um penálti escandaloso. Bastien procura o contacto com Douglas e cava um penálti em Guimarães! Decisão errada do árbitro ucraniano.

34' - GRANDE SUSTO PARA O VITÓRIA! Emond na cara do golo de Douglas a desperdiçar uma ocasião flagrante para inaugurar o marcador.

33' - Bruno Duarte regressa ao terreno de jogo, após ser assistido pela equipa médica vimaranense.

30' - Coragem de Bodart, a tapar os caminhos de remate a Bruno Duarte e a negar desta forma o golo ao avançado brasileiro. Jogador do Vitória SC com muitas queixas físicas... há suspeitas de torção no joelho esquerdo.

28' - Douglas defende a dois tempos após remate de Lestienne, que apareceu completamente sozinho na área, vindo da ala esquerda como atacava a formação belga.

22' - Grande defesa de Bodart, após remate violento de Sacko! Pegaram 'fogo' as luvas do guardião do Standard.

20' - André Pereira, com um desvio ao primeiro poste, a assustar a baliza de Bodart.

16' - Lucas Evangelista caiu na grande área e os adeptos do Vitória SC ficaram a pedir penálti, por alegado empurrão de Bastien. Ficam muitas dúvidas na decisão do árbitro ucraniano Serhiy Boyko.

12' - E agora foi o Standard a estar à beira do golo e deu sensação disso mesmo, mas a bola foi à malha lateral, após remate de Carcela

11' - GRANDE DEFESA DE BODART A NEGAR O GOLO AO VITÓRIA! André Pereira com um 'tiro' do meio da rua a colocar à prova os reflexos do guardião do Standard.

9' - Jogadores do Standard ficaram a pedir penálti por alegado empurrão de Pedro Henrique a Lestienne.

1'- Começa o jogo em Guimarães! Só a vitória interessa aos pupilos de Ivo Vieira.

• Nevoeiro artificial adia o início do encontro, por culpa das tochas lançadas pelos adeptos do Standard Liège.
  • Poucos adeptos no Estádio D. Afonso Henriques.

ONZES:

Vitória SC: Douglas Jesus; Falayse Sacko, Tapsoba, Pedro Henrique e Florent; Lucas Evangelista, Mikel Agu e Denis Poha; Marcus Edwards, Bruno Duarte e André Pereira.

Standard: Arnaud, Nicolas Gavory, Konstantinos, Zinho e Nicolas Gavory; Mehdi, Samuel Bastien, Gojko, Mpoku e Maxime, Renauld.