• 16 JUNHO 2024
MIN 16º MÁX 24º

Lorenzo domina corrida de MotoGP na Catalunha, Oliveira em sexto em Moto3

Montmeló, Espanha, 16 jun - O espanhol Jorge Lorenzo dominou hoje da primeira à última curva a corrida de MotoGP do Grande Prémio da Catalunha, sexta prova do Mundial de velocidade, na qual o português Miguel Oliveira foi sexto classificado em Moto3.

15:58 - 16/06/13 por Ricardo Carvalho

Última Hora

O piloto da Yamaha, campeão mundial em título, impôs-se por 1,763 segundos a Dani Pedrosa (Honda), que tinha partido da "pole position" depois de ter batido na véspera o recorde do circuito de Montmeló, e reduziu para sete pontos o atraso para o compatriota na liderança do campeonato.

O espanhol Marc Márquez (Honda), terceiro classificado no Mundial de pilotos da categoria rainha, foi também o terceiro mais rápido no traçado catalão, a 1,826 segundos de Lorenzo, que subiu ao lugar mais alto do pódio pela terceira vez nesta época, depois dos sucessos no Qatar e em Itália.

Lorenzo, de 26 anos, que já se tinha imposto na Catalunha em 2010 e em 2012, conservou uma margem de segurança sobre os perseguidores e acabou por beneficiar do duelo entre os dois pilotos da Honda, cujas motos chegaram mesmo a tocar-se na fase final da corrida, mas sem consequências.

O italiano Valentino Rossi, heptacampeão mundial de MotoGP e recordista de triunfos na prova catalã, com nove vitórias nas três categorias, foi quarto posicionado, mas sem nunca ter conseguido intrometer-se na luta pelo pódio, terminando a cerca de quatro segundos do vencedor.

Na classe inferior, Miguel Oliveira (Mahindra), o primeiro português a subir ao pódio no Mundial de motociclismo, precisamente na Catalunha, ao terminar no terceiro lugar a corrida de Moto3 do ano passado, foi hoje sexto colocado, subindo ao sexto lugar no campeonato, que passou a ser liderado pelo espanhol Luis Salom (KTM).

Salom foi o mais veloz em Montmeló, impondo-se aos compatriotas Alex Rins e Maverick Viñales, segundo e terceiro posicionados, ambos também aos comandos de uma KTM, enquanto Miguel Oliveira, que arrancou do terceiro lugar da grelha de partida, gastou mais 9,295 segundos do que o vencedor.

"Estou satisfeito com a corrida. Foi um pouco difícil lutar hoje, mas é importante ter conseguido terminar e estou contente pelo sexto lugar que alcancei no campeonato. Talvez pudesse ter feito melhor se tudo tivesse corrido a 100%, mas as corridas são mesmo assim e estou satisfeito por estarmos em boa forma para as próximas", observou Miguel Oliveira.

Na categoria de Moto2, o espanhol Pol Espargaro ganhou por 0,081 segundos o braço-de-ferro com o compatriota Esteve Rabat, ambos em Kalex, imediatamente à frente do suíço Thomas Luthi (Suter), terceiro classificado, e do britânico Scott Redding (Kalex), que conservou a liderança do campeonato.