• 13 MAIO 2024
MIN 14º MÁX 22º

'Alô, Roberto Martínez? Daqui é Paulinho': As notas do Sporting-Rio Ave

Internacional português voltou a marcar, mesmo sem a companhia de Gyokeres no ataque, e abriu caminho a um triunfo que recoloca os leões na liderança partilhada da I Liga.

07:17 - 26/09/23 por Carlos Pereira Fernandes

Ao fim de pouco mais de um mês de competição, o Sporting pode gabar-se de continuar a ser a única equipa do principal escalão do futebol português a não sofrer uma única derrota em todas as provas. Um registo ao qual deu continuidade, na segunda-feira, com o triunfo conquistado na receção ao Rio Ave, por 2-0.

Os leões assinaram uma exibição impiedosa (mesmo sem Viktor Gyokeres), que começou a traduzir em golos logo ao décimo minuto, quando Paulinho desviou um passe de Hidemasa Morita para o fundo das redes, já depois de Marcus Edwards ter visto um tento anulado, por posição irregular.

Aos 26 minutos, o inglês ex-Vitória SC acabou mesmo por fazer o gosto ao pé, na sequência de uma saída em falso da defesa vila-condense, e, aos 30, Alvalade só não voltou a festejar porque Pedro Gonçalves viu a barra 'roubar-lhe' mais um golo.

No segundo tempo, o Rio Ave subiu linhas e chegou mesmo a reduzir a desvantagem. No entanto, o VAR entrou em ação e anulou um cabeceamento certeiro de Costinha, que estava em posição irregular por... meros seis centímetros.

Instantes depois, Magrão negou o golo a Nuno Santos, com uma bela defesa, que impediu novas alterações no marcador, pelo que, feitas as contas, o Sporting reassume a liderança da I Liga, com 16 pontos, tantos quanto o FC Porto, que, na sexta-feira, visita o Benfica.

O Rio Ave, por seu lado, permanece com cinco pontos conquistados ao cabo de seis jornadas, o que o deixa na 15.ª posição da tabela, imediatamente acima da 'linha de água', em igualdade com Vizela, Estrela da Amadora e Portimonense.

Figura

Marcus Edwards terá assinado, porventura, a melhor exibição de leão ao peito. Aos sete minutos, viu um golo anulado, aos dez, deu início à jogada que culminou no tento de Paulinho, e, aos 26, fez ele próprio o gosto ao pé, sendo uma constante 'dor de cabeça' para a defesa do Rio Ave.

Surpresa

O bom arranque de temporada de Paulinho não é surpresa para ninguém. Surpresa é, sim, a maneira como este correspondeu ao desafio de jogar, pela primeira vez em 2023/24, sem a companhia de Viktor Gyokeres no ataque. O internacional português esteve 'em todo o lado', marcou e voltou a 'piscar o olho'... a Roberto Martínez, que, nos próximos dias, anunciará a lista de convocados da seleção para os jogos diante de Eslováquia e Bósnia e Herzegovina.

Desilusão

Luís Freire lançou Ukra para o lugar de João Graça, aos 71 minutos, na esperança de 'agitar' o ataque, mas a verdade é que o 'veterano' pouco ou nada acrescentou. Instantes depois de entrar em campo, viu o cartão amarelo, devido a uma entrada 'feia' sobre Nuno Santos, que também o condicionou nas tarefas defensivas.

Treinadores

Rúben Amorim: Sem Viktor Gyokeres, por motivos de ordem física, o treinador do Sporting apostou num ataque mais móvel, formado por Pedro Gonçalves de um lado, Marcus Edwards do outro e Paulinho no meio, e a resposta não podia ter sido melhor. No segundo tempo, a equipa não foi tão perigosa, mas o resultado não merece qualquer tipo de contestação.

Luís Freire: A noite do treinador do Rio Ave começou a correr mal ainda antes do apito inicial, visto que Joca ressentiu-se no aquecimento e teve de dar o lugar a João Graça. De seguida, os vila-condenses sofreram um golo logo no arranque do jogo, do qual não conseguiram recuperar, parecendo 'baratas tontas' atrás do ataque móvel do Sporting, e apenas com capacidade de reação já no segundo tempo... quando também perderam Guga, por lesão.

Árbitro

Uma noite tranquila para Cláudio Pereira, ainda que com alguns percalços do ponto de vista disciplinar. Aos 19 minutos, mostrou o cartão amarelo a Aderllan Santos (que podia ter visto o segundo, no segundo tempo) por um mero choque de cabeças com Paulinho, e, aos 37, podia ter admoestado Marcus Edwards, por entrada dura sobre Patrick William. Ainda assim, no plano global, rubricou uma exibição positiva.