MIN 15º MÁX 20º

Benfica lava a cara com água fria e desperta na luta pela I Liga

Águias fecham a primeira volta do campeonato na Luz com vitória.

20:01 - 09/01/22 por Tiago Antunes

O Benfica recebeu e venceu o Paços de Ferreira neste domingo por 2-0. As águias voltaram às vitórias, depois de duas derrotas em dois Clássicos.

O primeiro golo surgiu já perto do intervalo, por intermédio de João Mário, com mérito para Seferovic que viu a desmarcação de Gonçalo Ramos como ninguém mais viu. O golo que selou a vitória surgiu já perto do final, aos 75, quando Grimaldo rematou de longe ao ângulo.

Com este resultado, o Benfica mantém-se no terceiro posto da I Liga, agora a quatro pontos do Sporting. O Paços de Ferreira é 11.º com 17 pontos.

Filme do jogo

Quem te viu e quem te vê, Benfica. As águias que estiveram em campo neste domingo frente ao Paços de Ferreira em nada se assemelharam às que perderam frente ao FC Porto por duas vezes seguidas no mês de dezembro.

Ao primeiro minuto de jogo, o Benfica já mostrava para o que vinha. Everton destacou-se, tirou da frente o defesa do Paços, chegou à linha de fundo e cruzou ao segundo poste onde Seferovic teve dificuldades em cabecear forte à baliza de André Ferreira.  Aos nove minutos, Rafa Silva fez uma jogada de classe, com um toque subtil que tirou Antunes do caminho, e fez a bola chegar a Seferovic, mas o suíço não acertou entre os postes. Contudo, o Benfica já passava a imagem de estar diferente. A equipa mostrou-se com outro desenho tático, diferente daquele a que o adepto benfiquista se habituou nos últimos meses. Veríssimo promoveu de vez o 4-4-2, numa clara inspiração no Benfica que Bruno Lage criou em 2018/19. A mesma qualidade do futebol é que ainda está por surgir.

Ainda assim, os encarnados estiveram pressionantes, intensivos (bastante até), muito virados para o ataque, para as movimentações sem bola, para as desmarcações nas costas da defesa do Paços de Ferreira e muito perigosos na frente da grande área. Aos 13 minutos, Grimaldo criou uma destabilização no meio campo do Paços e, numa triangulação, Rafa Silva colocou-se na cara do golo. Azar para o português que picou a bola milímetros ao lado. Curioso foi ver as vezes que o Benfica conseguiu ter a bola dentro da pequena área dos castores. Contudo, frustrante foi ver as oportunidades assim criadas que acabaram desaproveitadas.

Costuma-se dizer que quem não marca acaba por sofrer. Os encarnados ficaram-se pelo susto. O Paços, já perto do minuto 20, estive perto do golo, numa das raras vezes em que conseguiu sair do seu meio campo. Não foi por falta de qualidade que os castores não atacaram mais, mas sim pelo estilo de marcação que as águias imprimiram no jogo, sempre em cima do adversário e não dando grande escolha ao Paços com a bola no pé.

À volta dos 25 minutos, Otamendi arriscou-se à grande a ser expulso pelo segundo jogo seguido. O argentino entrou sem prudência à canela de Eustáquio, não tendo tocado sequer na bola. Passou apenas com cartão amarelo, mas muito contestado pela equipa visitante, que pedia - e de forma justificada até - a expulsão do capitão das águias.

Os castores, sempre que foram à baliza de Helton Leite, mostraram pouco critério. Seja em cruzamentos, seja em remates, a equipa de César Peixoto não acertou no alvo quando pôde. O Benfica ia dominando, atacando e rematando igualmente ao lado. André Ferreira parecia defender tudo com os olhos. A mais escandalosa foi de Gonçalo Ramos, que atirou à barra aos 39 minutos para desespero de todos na Luz, menos do Paços, que esfregava as mãos.

Bem, não foi por muito tempo. Em cima do intervalo, Denilson Jr. quis cortar um lance de ataque das águias, mas acabou por levantar o pé a uma zona que não devia. Grimaldo acabou atingido, mesmo que sem intenção, mas Vítor Ferreira viu maldade na ação do brasileiro e, depois de consultar o VAR, expulsou o avançado. Uma decisão que ainda dará muito que falar, uma vez que se tratou de um lance ocasional. A verdade é que, no meio de um turbilhão de emoções, alguém teve serenidade para desfazer um nó que estava bem atado. João Mário transformou em golo uma tentativa de Gonçalo Ramos que acabou defendida por André Ferreira e, pela primeira vez em meses, arrecadou aplausos na Luz, depois de ter sido um dos mais criticados ainda na era Jesus.

Se a primeira parte teve um pouco de tudo, a segunda teve quase nada. No arranque os últimos 45 minutos, o Benfica atirou duas vezes à baliza, uma por Gonçalo Ramos, outra por Seferovic, mas nada feito. André Ferreira sofreu um golo, mas manteve-se assertivo entre os postes. No outro meio campo, o Paços ia gelando a luz por intermédio de Diaby. Valeu a atenção de Helton Leite. Até ao final, ainda houve tempo para outro golo, mas um senhor golo. Grimaldo fartou-se do jogo mastigado que estava a aparecer por parte do Benfica e, do meio da rua, mandou um 'cá vais disto'. Acabou em golaço. Darwin Núñez, que voltou aos relvados depois de uma lesão no pé, teve um regresso atabalhoado. Primeiro marcou, mas estava em fora de jogo, depois acertou na trave já dentro da pequena área e bem perto do fim picou, mas saiu ao lado. Ainda assim, saiu consagrada a partida dos encarnados que voltaram, assim, às vitórias e deram o primeiro pontapé na crise que assolou 2021..

Momento do jogo: A expulsão de Denilson Jr, que matou qualquer hipótese que o Paços de Ferreira tinha de chegar ao ataque. Os castores ainda estiveram no meio campo encarnado, mas sem a força que poderia ter se o avançado brasileiro estivesse em campo para ajudar.

Pré-jogo

17h23: No lado do Paços de Ferreira, vão estar no banco Vekic, Jeimes, Maracás, Flávio Ramos, Luís Bastos, Diaby, Ibrahim, Matchoi Djaló e Lucas Silva.

17h21: No banco do Benfica sentam-se Svilar, Ferro, Lazaro, Diogo Gonçalves, Gil Dias, Gedson Fernandes, Paulo Bernardo, Taarabt e Darwin Núñez.

17h19: César Peixoto levou Antunes, Rui Pires e Hélder Ferreira para as vagas deixadas por Luís Bastos, Luiz Carlos e Nuno Santos.

17h17: Nélson Veríssimo não mexe muito em relação ao último onze. Apenas Vertonghen, Yaremchuk (Covid-19) e André Almeida (suspenso) saíram das escolhas as águias, dando lugar aos regressados Otamendi e Grimaldo e ainda a Seferovic.

17h15: Boa tarde. O Benfica vai jogar neste domingo frente ao Paços de Ferreira o seu último jogo da primeira volta da I Liga.

Onzes iniciais

Benfica: Hélton; Gilberto, Otamendi, Morato, Grimaldo; Weigl, João Mário, Rafa, Everton; Seferovic e Gonçalo Ramos.

P. Ferreira: André Ferreira; Fernando Fonseca, Nuno Lima, Marco Baixinho, Antunes; Eustáquio, Rui Pires, Juan Delgado; Hélder Ferreira, Zé Uilton, Deni Jr.

O Benfica recebe neste domingo o Paços de Ferreira no Estádio da Luz. A equipa das águias vem de duas derrotas frente ao FC Porto, uma para a Taça de Portugal e outra para a I Liga, enquanto os castores, na companhia de César Peixoto, arrecadaram duas vitórias nas últimas duas partidas.

O Benfica, agora orientado por Nélson Veríssimo, é terceiro classificado da I Liga, a 10 pontos do líder FC Porto e a sete do Sporting. Já o Paços de Ferreira tem menos 20 pontos, ocupando a 10.ª posição com risco a descer cinco posições se não pontuar.

O Benfica-Paços de Ferreira joga-se a partir das 18h00 deste domingo na Luz, a contar para a 17.ª jornada da I Liga.