• 07 MAIO 2024
MIN 12º MÁX 26º

Portugal arranca defesa do título com vitória 'sem espinhas'

Equipa das quinas derrotou a Croácia, por 4-1, e assumiu a liderança do Grupo 3 da Liga A.

A seleção portuguesa deu, este sábado, o ‘tiro de partida’ na defesa do título de campeã da Liga das Nações com um triunfo ‘sem espinhas’ sobre a Croácia, por 4-1, em jogo disputado no estádio do Dragão.

João Cancelo, Diogo Jota, João Félix assinaram os golos que deixam Portugal na liderança do Grupo 3 da Liga A, com os mesmos três pontos de França, que, à mesma hora, derrotou a Suécia, por 1-0.

Só à ‘bomba’ para derrubar tamanha ‘muralha’

Sem nunca deslumbrar, e mesmo que, por vezes, em ritmo de treino, Portugal instalou-se desde bem cedo no meio-campo da Croácia, e, com raras exceções, de lá não saiu durante o primeiro tempo.

Sem Cristiano Ronaldo, Fernando Santos apostou numa frente de ataque mais móvel, constituída por Diogo Jota, João Félix e Bernardo Silva, que, progressivamente, foi conseguindo desmontar um adversário relativamente inofensivo.

Com o desenrolar do jogo, foram-se multiplicando as oportunidades, mas, ora um Dominik Livakovic, que parecia empenhado em defender tudo o que lhe aparecia pela frente, ora dois postes ‘amaldiçoados’, iam mantendo o nulo.

João Félix, Raphael Guerreiro, Diogo Jota e Pepe tinham motivos de queixa de sobra, assim como João Cancelo, que viu o guardião adversário defender uma trivela logo aos 19 minutos, logo na primeira real ocasião de golo.

No entanto, o lateral recusou baixar os braços e, à beira do intervalo, conseguiu, por fim, colocar o marcador a funcionar, graças a uma autêntica ‘bomba’, que, apesar de ter sido ligeiramente desviada por Livakovic, encontrou mesmo o caminho do golo.

Superioridade, por fim, materializada

A Croácia regressou dos balneários mais agressiva e, aparentemente, empenhada em, por fim, criar problemas à seleção portuguesa. No entanto, ao contrário do que sucedeu na primeira parte, os homens da casa marcaram na primeira oportunidade de que dispuseram.

Aos 58 minutos, Raphael Guerreiro, com um belo passe picado, lançou Diogo Jota, que recebeu de peito, ‘bailou’ na grande área e atirou para o 2-0. Apenas 12 minutos depois, foi a vez de João Félix deixar a sua marca, num lance em que Livakovic não fica nada bem na fotografia.

Até final, ainda houve tempo para Petkovic reduzir para os croatas e para André Silva marcar para Portugal. Quanto à vitória estava mais do que garantida, e deixa os campeões em título embalados para a visita à Suécia, já na próxima terça-feira.

Momento do jogo: Livakovic e o poste estavam a levar a equipa das quinas ao desespero, até que João Cancelo ‘tirou um coelho da cartola’. O lateral do Manchester City encheu o pé e, com um grande remate, marcou o golo que abriu caminho à vitória de Portugal.

Acompanhamento

90' - Apito final no Dragão. Portugal vence por 4-1, André Silva selou o resultado final no último minuto de jogo.

90+1' - GOOOOOOLOOOOO da Croácia! Petkovic aproveitou uma má receção de João Cancelo para se isolar e bater Anthony Lopes.

87' - Portugal esgota as substituições. André Silva entra para o lugar de João Félix.

81' - Mais uma substituição em Portugal. Sérgio Oliveira rende João Moutinho, que passa a braçadeira de capitão para Pepe.

78' - Fernando Santos também mexe. Francisco Trincão entra para o lugar de Bernardo Silva e estreia-se na equipa das quinas.

74' - Nova alteração na Croácia. Sai Kramaric, entra Petkovic.

Fique com o tento de João Félix

70' - GOOOOOLOOOOOOO de Portugal! Mais uma estreia a marcar, desta feita para João Félix! O jovem avançado atirou forte, mas Livakovic não fica nada bem na fotografia...

61' - Zlatko Dalic mexe pela primeira vez. Entra Brozovic para o lugar de Pasalic.

Assim foi o golo de Diogo Jota

58' - GOOOOOOOLOOOOOO de Portugal! Diogo Jota estreia-se a marcar pela equipa das quinas! Após belo passe de Raphael Guerreiro, o avançado atirou para o 2-0.

54' - Bruno Fernandes volta a tentar a sorte. O pontapé-livre do médio passou muito perto da barra.

46' - Davide Massa apita para o início da segunda parte. Já recomeçou o encontro entre Portugal e Croácia.

Não perca as imagens do golaço de João Cancelo

45' - Intervalo no Dragão. Portugal vai vencendo a Croácia graças ao belo golo de João Cancelo aos 41 minutos de jogo.

41' - GOOOOOOOLOOOOOO de Portugal! Que maravilha de João Cancelo! O lateral fletiu para o centro e, de fora da grande área, 'disparou' de pé esquerdo. Livakovic ainda tocou na bola, mas, desta vez, não a conseguiu defender.

34' - Já lá vão três bolas ao poste! Raphael Guerreiro encheu o pé e, de longe, acertou em cheio no ferro. Os croatas bem podem agradecer à sorte.

27' - O poste nega, mais uma vez, o golo a Portugal! Diogo Jota, após cruzamento de Bruno Fernandes, acertou em cheio no ferro.

25' - Livakovic volta a vestir a pele de 'salvador'! O guarda-redes da Croácia defendeu, agora, duas tentativas consecutivas de Pepe. 'Cheira' cada vez mais a golo no Dragão...

22' - Portugal à beira do golo! Primeiro, João Félix rematou, a bola desviou num jogador e foi ao poste. Na recarga, Raphael Guerreiro atirou para mais uma boa defesa de Livakovic.

19' - Grande defesa de Livakovic! João Cancelo partiu da ala direita e rematou de trivela, para uma bela estirada do guarda-redes adversário.

9' - Mais um 'tiro' de longe. Desta feita de Bruno Fernandes, que saiu forte, mas à figura de Livakovic.

5' - A resposta surge pelos pés de Danilo. O médio 'disparou' de longe, mas a bola sai muito longe do alvo.

2'  O primeiro remate da noite pertence a Vlasic. A bola até ia para fora, mas, de forma a evitar surpresas, Anthony Lopes desviou para canto.

0' - Apito inicial no Dragão. Já se joga o Portugal-Croácia.

'Onzes'

Portugal: Anthony Lopes; João Cancelo, Rúben Dias, Pepe, Guerreiro; Danilo, João Moutinho, Bruno Fernandes; Bernardo Silva, Diogo Jota, João Félix.

Suplentes de Portugal: Rui Patrício, Rui Silva, Nélson Semedo, José Fonte, Sérgio Oliveira, André Silva, Trincão, Domingos Duarte, Gonçalo Guedes, Rúben Neves, Mário Rui e André Gomes.

Croácia: Livakovic; Jedvaj, Lovren, Vida, Barisic; Pasalic, Kovacic; Brekalo, Vlasic, Rebic; Kramaric.

Suplentes da Croácia: Grbic, SlugaVrsaljko, Perisic, Duje Caleta-Car, Brozovic, BudimirSkoric, Colak, BadeljPetkovicMelnjak.

É já este sábado que Portugal dá o 'tiro de partida' para a missão de defender o título de campeão da Liga das Nações, após uma paragem prolongada no futebol internacional devido à pandemia do novo coroanvírus.

Pela frente, a equipa das quinas terá uma Croácia que, pese embora não conte com as duas principais estrelas - Luka Modric e Ivan Rakitic - conta com diversos 'pesos pesados', como Mateo Kovacic ou Ante Rebic.

No entanto, Fernando Santos também se pode queixar da sorte, uma vez que não terá à sua disposição Cristiano Ronaldo, que se encontra a contas com uma infeção num dedo do pé e acabou por não ser chamado.

O Portugal-Croácia realiza-se no estádio do Dragão, será ajuizado pelo árbitro italiano Davide Massa e pode acompanhá-lo, em direto, a partir das 19h45 (hora de Portugal Continental), no Desporto ao Minuto.