• 06 MAIO 2024

Dragão dos ovos de ouro: As notas do FC Porto-Portimonense

Azuis e brancos avassaladores distanciaram-se provisoriamente dos leões, numa jornada em que há dérbi lisboeta.

08:01 - 17/04/22 por Miguel Simões

O FC Porto deu, este sábado, mais um importante passo em direção à conquista do título de campeão nacional ao golear, de forma expressiva, o Portimonense (7-0).

Numa jornada em que o Sporting (segundo classificado) recebe o Benfica, o triunfo azul e branco que, apesar dos números, não simboliza mais que três pontos, acaba por aparecer antes do jogo de cartaz e, por isso, cresce a pressão para os leões, que estão provisoriamente a nove pontos.

No primeiro tempo, entre os 19 e os 40 minutos, Taremi abriu o ativo, Grujic ampliou, o mesmo Taremi bisou de penálti e Evanilson também quis entrar nas contas.

Sem tirar o pé do acelerador, os dragões insistiram em encostar os algarvios às cordas e continuaram a avolumar a vantagem. Taremi assinalou o hat-trick, Pepe atirou para a meia dúzia e Evanilson fechou as contas com o 7-0 final.

Desta forma, o conjunto de Sérgio Conceição marcou quatro golos em cerca de vinte minutos no primeiro tempo e mais três no primeiro um quarto de hora da segunda parte e, assim, alcançou um dos resultados vais 'gordos' da História do FC Porto, tendo igualado a sua melhor vitória do campeonato no presente século.

O FC Porto está agora a sete pontos do título, quando ficam a faltar quatro jornadas até ao fecho do campeonato, mas estes são números que até podem diminuir, consoante aquilo que os leões consigam fazer frente ao Benfica neste domingo de Páscoa.

Vamos então às notas da partida:

Figura

Mehdi Taremi apontou três dos sete golos e teve ainda mais duas oportunidades para marcar, uma das quais travada pelo poste, antes de Evanilson fixar o resultado no 7-0 final. Depois das críticas de que foi alvo pela forma como conquistou dois penáltis em Guimarães, o iraniano deixou um recado para as câmaras no momento dos festejos, num jogo em que abriu o ativo  com o pé esquerdo, bisou de penálti e, já na segunda parte, assinalou o hat-trick de cabeça.

Surpresa

Marko Grujic destacou-se pelo primeiro golo da temporada, mas sobretudo pela exibição segura no miolo azul e branco. Eficiente no passe, ameaçador nos remates e confiante na interceção de bola. O sérvio apontou o 2-0 perto da meia hora de jogo, num lance algo confuso na área algarvia, mas ainda dispôs de uma oportunidade para bisar na segunda parte, já quando o resultado estava fechado. Terá sido uma das melhores exibições de Grujic no Dragão, seguramente.

Desilusão

Achraf Lazaar não teve uma noite feliz. Na realidade, não houve ninguém da equipa algarvia que tenha tido algum pico de felicidade no Dragão, principalmente a linha defensiva. O marroquino de 30 anos foi um dos atletas que foi a jogo sem ritmo competitivo e isso saltou à vista na intranquilidade das suas ações, uma das quais resultou na grande penalidade que deu o 3-0 aos dragões. Além disso, esteve muitas vezes descoordenado com os companheiros de defesa e perdeu vários duelos.

Treinadores

Sérgio Conceição, fiel à sua imagem, viu que a sua equipa estava a 'amassar' o adversário e nem por isso solicitou a gestão do resultado e do desgaste físico. Os dragões regressaram para a segunda parte com o pé bem firme no acelerador e, de forma natural, foi avolumando a diferença no marcador para números históricos e (ainda mais) avassaladores. Até mesmo as substituições ao intervalo, com vista ao jogo com o Sporting, serviram para acrescentar ao jogo e nunca para neutralizar.

Paulo Sérgio escolheu poupar vários jogadores habitualmente utilizados para a próxima jornada e, com isso, apostou em muitos atletas com pouco ritmo competitivo, pelo que isso ficou patente no entrosamento da equipa. Incapaz de travar o registo avassalador do FC Porto, o técnico só mexeu aos 72 minutos, já com o resultado fixado em 7-0, algo que não permitiu à equipa reorganizar-se como seria pretendido, mesmo após o regresso dos balneários.

Árbitro

Tiago Martins protagonizou uma arbitragem segura e sem casos polémicos. O árbitro de 41 anos deixou jogar quando o jogo assim o exigia, revelou ser coerente no momento de apitar faltas e demonstrou ser criterioso na admoestação de jogadores com cartões amarelos, num duelo que não contou com muitas entradas duras.