• 06 MAIO 2024

Tudo é mais fácil com ele. Benfica voa no dérbi à boleia de Darwin

Encarnados entraram a perder, mas o uruguaio liderou a reviravolta das águias... com um hat-trick.

19:54 - 09/04/22 por Miguel Simões

Depois de duas derrotas consecutivas em competições distintas, o Benfica regressou, este sábado, aos triunfos na receção à Belenenses SAD (3-1), antes da deslocação a Liverpool.

A equipa de Franclim Carvalho surpreendeu com um golo madrugador de Afonso Sousa, mas o Benfica acabaria por dar a volta ao marcador, com toque de classe uruguaia.

Depois de ter assinado o empate ainda no primeiro tempo, Darwin Núñez voltou a festejar na segunda parte e rubricou um hat-trick crucial para que os encarnados somassem três pontos no campeonato.

Reação ao susto 'fintou' assobios

Em modo poupança entre os jogos europeus com o Liverpool, Nélson Veríssimo optou por promover várias alterações em todos os setores, de tal forma que até Grimaldo e Weigl ficaram de fora dos convocados.

O início não poderia ter sido pior para as águias. Logo à passagem do minuto 3, Camacho descobriu o desmarcado Afonso Sousa, que aproveitou a defesa encarnada 'aos papéis' para inaugurar o marcador.

A Belenenses SAD baixou as linhas na tentativa de conservar a vantagem e sair em contra-ataque, mas o Benfica instalou-se de tal forma no meio-campo contrário que o empate acabaria por surgir, sensivelmente a meio do primeiro tempo.

Aos 22 minutos, a equipa de Franclim Carvalho não resistiu à pressão encarnada numa saída a partir de trás e uma perda de bola junto à linha lateral revelou ser letal, ao ponto de Darwin receber um passe de Taarabt à entrada da área e atirar para o empate.

Pouco depois, Everton viu o seu remate ser travado pelo poste, mas também Vlachodimos apanhou um susto com um potente remate de Camacho de fora da área. Ainda antes do intervalo, também Diogo Gonçalves e de Taarabt tentaram a sua sorte, mas viram os seus remates passar a rasar o poste esquerdo da baliza de Luiz Felipe.

Quatro minutos fatais

O Benfica entrou forte no segundo tempo e, depois das investidas de Everton e Lázaro, acabaria por carimbar a reviravolta aos 54 minutos, novamente com a sociedade entre Taarabt e Darwin, que apontou o seu bis na cara de Luiz Felipe.

Contudo, os festejos do uruguaio não ficaram por aqui e, quatro minutos depois, voltaria a fugir à defensiva adversária para bater novamente o guardião da Belenenses SAD e, assim, tranquilizar a equipa encarnada.

A partir daqui, as águias limitaram-se a gerir o resultado e a condição física dos jogadores para o importante duelo da próxima quarta-feira, com destaque apenas para um remate de Lázaro de um lado e uma perdida de Afonso Sousa do outro.

Com este resultado, o Benfica passa a somar 64 pontos, a seis do Sporting, que ainda não jogou. Já a Belenenses SAD caiu para o último lugar, com 21 pontos.

Momento do jogo: O lance do 3-1, essencialmente por ter dado maior conforto às águias num encontro que não estava a ser fácil.

Benfica: Vlachodimos; André Almeida, Otamendi, Morato e Lázaro; Diogo Gonçalves, Meité, João Mário, Taarabt e Everton; Darwin.

Belenenses SAD:  Luiz Felipe; Diogo Calila, Cafu Phete, Yohan Tavares, Carraça; Yaya, Braima, Afonso Sousa; Safira, Rafael Camacho, Baraye

Sensivelmente quatro meses depois do último (e polémico) jogo do Jamor, Benfica e Belenenses SAD voltam a reencontrar-se perante um cenário de várias mudanças desde a última vez, tanto dentro das quatro linhas como fora das mesmas.

Se é verdade que o jogo da primeira volta ficou marcado pela entrada da Belenenses SAD em campo com apenas nove jogadores, devido a um surto de Covid-19 que levou a partida a acabar logo após o intervalo (com um 0-7 no marcador), este duelo em nada será semelhante nesse aspeto e começará tudo como deve começar: onze contra onze.

Outra das mudanças evidentes é a do banco técnico. Nos encarnados, Jorge Jesus acabou por dar lugar a Nélson Veríssimo e, na Belenenses SAD, Filipe Cândido não tardou em ser substituído por Franclim Carvalho no cargo de treinador.

No que diz respeito à classificação, há uma semelhança. À 12.ª jornada, o Benfica era terceiro, tal como continua a ser, enquanto a Belenenses SAD estava exatamente na penúltima posição, que atualmente ocupa.

Recorde-se que o Benfica chega a esta altura do campeonato ainda com a Liga dos Campeões em disputa e este reencontro com a equipa que joga no Jamor surge, precisamente, entre os decisivos duelos com o Liverpool no acesso às 'meias' da Champions, sendo que as águias procurarão dar resposta às duas derrotas consecutivas frente a Braga (3-2) e Liverpool (1-3).

O encontro está agendado para as 18 horas deste sábado, no Estádio da Luz, será arbitrado por Gustavo Correia e pode acompanhar as incidências da partida no Desporto ao Minuto.