Ficámos sem respiração no Clássico: Dragão cortou três 'penas' à águia

FC Porto levou a melhor sobre o Benfica e reduziu para quatro a distância para o rival encarnado no topo da classificação.

Resumo: Já podemos respirar? Num dos melhores Clássicos do século, o FC Porto venceu, no anfiteatro azul e branco, o Benfica, por 3-2, num duelo relativo à 20.ª jornada da Liga portuguesa, situando-se agora a quatro pontos da liderança do campeonato, ocupada pelo rival encarnado.

Para os dragões faturaram Sérgio Oliveira, Alex Telles, de grande penalidade, com um acrescento de Rúben Dias que marcou na própria baliza. Do lado da barricada vermelha e branca valeram dois golos de Carlos Vinícius, que já leva 14 golos na Liga portuguesa.

O melhor Vinícius não chegou para abafar um Dragão de chama explosiva

Tem problemas no coração? Então, para sua salvaguarda, esperemos que o leitor tenha assistido ao jogo com o 112, previamente digitado no seu telemóvel e com o calmante debaixo da língua, porque isto foi mesmo de loucos.

Lances polémicos, golos, grandes penalidades, VAR à mistura, jogadores com nervos à flor da pele e um espetáculo sensacional nas bancadas, protagonizado pelos adeptos das duas equipas.

Num Clássico, onde Pepe regressou à titularidade, após lesão, foi da cabeça do internacional português que surgiu o primeiro lance de perigo em que o central teve à sua mercê, sozinho no coração da área vermelha e branca, a baliza de Vlachodimos.

Porém, três minutos volvidos estava guardado o êxtase total no Dragão, na sequência de um remate acrobático de Sérgio Oliveira que pôs o FC Porto a vencer por 1-0. Oito minutos depois, o marcador do Dragão voltou a balançar, desta feita para gáudio dos adeptos do Benfica. Marchesín respondeu a uma grande defesa de Chiquinho, para depois Vinícius arrombar uma baliza a menos de dois metros da linha de golo.

Apesar da igualdade era o FC Porto que assumia as rédeas do encontro e após uma série de avisos o anfitrião acabou por se adiantar por força de um castigo máximo, bem assinalado, convertido por Alex Telles. Porém, temos de fazer replay na jogada: instantes antes Taarabt faz um corte com a mão à entrada da área. O amarelo ficou no bolso do árbitro portuense, que podia, sem margem para discussão, ter admoestado o marroquino, o que representaria a expulsão do jogador por acumulação de amarelos.

O Dragão estava em ebulição e novo terramoto se aproximou, aos 43 minutos, na sequência de um cruzamento de Marega que termina com um carrinho infeliz de Rúben Dias. O central introduziu a bola na própria baliza, numa noite que estava reservada para seres humanos de coração forte.

Já estava com a energia esgotada, caro leitor? Pois bem, eis que as pilhas ainda não estavam esgotadas e no arranque da etapa inicial surgiu um lance, de nota artística elevada, a dar novo alento aos pupilos de Lage: passe longo de Rúben Dias para Rafa, o português a servir de calcanhar Vinícius que rematou certeiro para o 3-2.

Até ao fim, nota para o desespero de Lage em chegar ao empate, introduzindo Seferovic e Dyego Sousa em campo, mas do maior fulgor ofensivo da águia não resultou um acrescento de mais oportunidades. O Benfica teve maior posse de bola na etapa complementar, mas a organização dos dragões parecia quase indestrutível. Num último suspiro das águias nota ainda para a entrada de Lage em campo, que no último minuto se sobressaltou com uma decisão de Soares Dias.

Relato do jogo:

90+7' - Termina o Clássico no Dragão!

90+7' - Canto para o Benfica no último lance da partida. Lage entra em campo e vê amarelo.

90+6' - Luís Díaz falha o 4-2 de forma inacreditável. Tinha a baliza à sua mercê...

90+4' - Grimaldo atira muito por cima!

90+3' - Falta de Seferovic na área.

90' - Seis minutos de compensação!

89' - Bancadas do Dragão estão em êxtase nos instantes finais do encontro.

87' - Vítor Ferreira obriga Vlachodimos a defesa apertada.

86' - Cartão amarelo para Marchesín por um gesto a Artur Soares Dias.

84' - Substituição no Benfica e no FC Porto: Sai André Almeida e entra Dyego Sousa. Sérgio Conceição responde com a saída de Otávio que dá lugar a Vítor Ferreira.

84' - Sérgio Oliveira vê cartão amarelo.

82' - Dyego Sousa, reforço de inverno, prepara-se para entrar na equipa do Benfica. Bruno Lage vai pôr toda a carne no assador, mesmo tendo André Almeida lesionado.

81' - Substituição no FC Porto: Sai Marega e entra Manafá. Vítor Ferreira esteve para entrar no encontro, mas foi chamado de regresso ao banco de suplentes.

78' - Depois de uma disputa de bola com Marcano, André Almeida vai apresentando algumas dificuldades físicas.

76' - Substituição no Benfica: Sai Weigl e entra para o seu lugar Samaris.

74' - Que perigo para o FC Porto! Chiquinho, de fora da área, remata a centímetros do poste da baliza de Marchesín.

72' - Que defesa de Vlachodimos a remate de Luís Díaz.

71' - O Benfica tenta pressionar no ataque, mas o FC Porto não abdica da pressão alta. Está elétrico o Clássico no Dragão.

69' - Substituição no FC Porto: Sai Pepe e entra para o seu lugar Mbemba.

67' - O Benfica pressiona no ataque e vai-se aproximando da baliza de Marchesín

66' - Sai Taarabt e entra para o seu lugar Seferovic.

65' - Chovem cadeiras e bolas de golfe junto à baliza encarnada.

64' - Amarelo para Vlachodimos, por provocações à claque portista.

64' - Grande oportunidade para Sérgio Oliveira! Do livre direto do médio saiu uma bola a passar a centímetros da barra da baliza de Vlachodimos

Confira aqui o segundo golo de Carlos Vinícius no Dragão.

53' - Canto de Sérgio Oliveira, cabeceamento de Marcano e remate de Pepe ao lado. O árbitro assinala fora de jogo.

50' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLO DO BENFICA! MARCA CARLOS VINÍCIUS! 14.º golo na Liga do brasileiro. Calcanhar de Rafa para o golpe fatal de Vinícius na grande área dos dragões.

46' - Começou a segunda parte no Dragão! Sem substituições nas duas equipas.

Confira aqui as imagens do lance mais polémico da primeira parte do Clássico.

45+4' - Termina a primeira parte de loucos no Dragão com o FC Porto a vencer por 3-1!

45' - Quatro minutos de compensação!

Confira aqui o golo de Alex Telles.

43' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLO DO FC PORTO! Rúben Dias coloca a bola dentro da própria baliza. Cruzamento de Marega que superou Ferro no duelo individual, Rúben Dias tentou o carrinho para evitar o golo a Soares e acabou por introduzir a bola na própria baliza.

38'- GOLOOOOOOOO DO FC PORTOOOOOO!!!! ALEX TELLES NÃO FALHA DA MARCA DOS 11 METROS!

37'- Cartão amarelo para Soares por protestos.

36'- Mão de Ferro e PENÁLTI PARA O FC PORTO! Artur Soares Dias confirmou a decisão no VAR. Cartão amarelo para o central do Benfica.

35'- Taarabt corta a bola com a mão, mas Artur Soares Dias assinala uma falta anterior de Rúben Dias sobre Marega... Confusão entre os jogadores do FC Porto que pediam a expulsão para o marroquino do Benfica.

32'- Remate de Sérgio Oliveira! Ao lado da baliza do Benfica.

32'- A bola bate na barreira e acaba por sair das quatro linhas. Passa o perigo para a baliza de Odysseas Vlachodimos.

31'- Luis Díaz cai à entrada da grande área do Benfica. Livre perigoso a favor do FC Porto!

26'- Troca de 'carinhos' entre Taarabt e Otávio acaba com cartão amarelo para os dois.

23' - Remate cruzado de Luis Díaz a levar muito perigo à baliza de Vlachodimos.

22' - Pepe em dificuldades. Aquece Mbemba.

21' - Grande carrinho de Rúben Dias, a desarmar Soares dentro da área.

Confira aqui o golo de Vinícius

20' - Golo do Benfica validado pelo VAR!

19' - Lance está a ser analisado pelo VAR!

18'-GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLO DO BENFICA! MARCA CARLOS VINÍCIUS! Grande defesa de Marchesín a cabeceamento de Chiquinho e a bola a sobrar para o avançado brasileiro que, à boca da baliza, encostou para o empate.

17' - Marega vai ao relvado num lance com Ferro. Soares Dias foi ao VAR, mas não considerou haver razão para grande penalidade.

15' - Remate de Rafa, no coração da área, a rematar prensado num jogador adversário e a bola termina nas mãos de Marchesín.

Confira aqui o golo de Sérgio Oliveira

10' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLO DO FC PORTO! MARCA SÉRGIO OLIVEIRA! Remate acrobático do internacional português no coração da área a desfeitear a baliza de Vlachodimos. O cruzamento foi de Otávio, Luis Díaz tentou a chilena, mas a redondinha parou nos pés de Oliveira que levou o Dragão ao delírio!

7' - Pepe tinha caminho aberto para o golo. Cruzamento de Uribe para o coração da área e o internacional português sozinho, no coração da área, a cabecear escandalosamente ao lado da baliza de Vlachodimos.

6' - Taarabt já está recuperado

3' - Taarabt cai no relvado e está bastante queixoso. Internacional marroquino cai desamparado no terreno de jogo. Marega acerta com o braço na cara de Taarabt, mas de forma involuntária. O médio está a sangrar.

1' - JÁ ROLA A BOLA NO DRAGÃO!

0' - Jardel e Pepe, os capitães da equipas, escolhem campo e bola.

0' - Equipas perfiladas no terreno de jogo!

0' - Estádio do Dragão repleto e com coreografia azul e branca a cinco minutos do início do Clássico.

0' - As duas equipas já aqueceram e recolhem agora aos balneários para ouvirem as últimas instruções dos respetivos treinadores. Está prestes a começar o Clássico no estádio do Dragão.

Acompanhe todas as incidências do jogo... em fotografias.

19h31: ONZE DO BENFICA: Vlachodimos; André Almeida, Rúben Dias, Ferro e Grimaldo; Weigl, Taarabt, Pizzi; Chiquinho, Rafa e Carlos Vinícius.

Suplentes: Zlobin, Cervi, Seferovic, Dyego Sousa, Samaris, Florentino e Tomás Tavares.

19h22: ONZE DO FC PORTO: Marchesín, Corona, Pepe, Marcano, Alex Telles; Uribe, Sérgio Oliveira, Otávio, Luis Díaz, Soares e Marega

Suplentes: Diogo Costa, Mbemba, Manafá, Zé Luís, Nakajima, Loum e Vítor Ferreira.

19h14: Equipa do FC Porto também já chegou ao Dragão.

19h05: O gesto de provocação a Benfica e árbitros na Alameda do Dragão.

19h04: Dragão a ferro e fogo. Chuva de tochas entre claques antes do Clássico.

18h54: Benfica já está no Estádio do Dragão.

18h35: Equipa do Benfica encaminha-se neste momento para o estádio do Dragão.

18h30: Referir que nas imediações do anfiteatro azul e branco ocorreram alguns incidentes entre a polícia e as claques do Benfica.

18h30: O autocarro do FC Porto já está no estádio do Dragão.

16h35: Referir que a noite de ontem foi pautado por confrontos entre adeptos de Benfica e FC Porto o que  obrigou a polícia a disparar balas de borracha para o ar.

Árbitro da partida: Artur Soares Dias

Antevisão: Sete pontos separam FC Porto e Benfica na classificação da I Liga, com vantagem para as águias que partem para este Clássico numa senda de sete vitórias consecutivas, sendo que nos últimos 17 desafios só não saborearam o triunfo por três ocasiões [dois empates para a Taça da Liga e outro para a Liga dos Campeões].

As duas equipas já se defrontaram por 242 vezes, com os portistas a somarem 94 vitórias, contra 88 triunfos dos encarnados. Em casa, os anfitriões venceram mais de metade dos jogos frente ao emblema de Lisboa: 66 vitórias em 112 jogos. O Benfica venceu em casa dos dragões em 17 ocasiões. Todavia, há um dado curioso: nas cinco últimas épocas, o FC Porto só venceu uma das cinco das receções ao Benfica.

O Clássico entre FC Porto e Benfica está agendado para as 20h30 e pode acompanhar ao detalhe na página do Desporto ao Minuto.