• 10 MAIO 2024
MIN 16º MÁX 28º

Caldas ainda sonhou mas foi o Aves quem voou para o Jamor

O Desportivo das Aves venceu esta noite o Caldas por 1-2 e garantiu pela primeira vez um lugar na final da Taça de Portugal.

21:07 - 18/04/18 por Luís Alexandre

Esta quarta-feira, o Desportivo das Aves garantiu um lugar na final da Taça de Portugal, depois de vencer no Estádio da Mata por 1-2 (1-3 no culminar das duas mãos), diante do ambicioso Caldas.

A aventura dos caldenses terminou hoje, mas a equipa da casa caiu em pé. Os pelicanos - como são conhecidos na região – obrigaram o ‘gigante’ Aves a decidir a eliminatória no prolongamento.

Um clube que ficará definitivamente na história da Taça de Portugal, pela sua raça, ambição e pacatez tão caraterística. Estas semifinais foram um autêntico hino ao futebol português.

Com uma ‘magra’ vantagem na eliminatória de 1-0, o Desportivo das Aves apresentou-se no Estádio da Mata com o objetivo de gerir o encontro e ‘segurar’ o precioso golo que foi marcado na primeira mão da semifinal.

José Mota apostou num esquema de 4-4-2, mas as ligações entre setores não foram fluídas e geralmente a bola nunca chegava ao ataque através de um lance de construção de jogo – levando à desorganização da equipa da Vila das Aves.

Aliás é necessário referir que em toda a primeira parte, os forasteiros apenas levaram perigo à baliza de Luís Paulo por uma ocasião, através de um cabeceamento forte de Guedes.

Porém, do outro lado, esteve em campo um Caldas muito ambicioso e, acima de tudo, ‘atrevido’, querendo chegar ao golo o mais rapidamente possível. Os homens das Caldas da Rainha queriam mostrar ao mundo do futebol que a premissa “ninguém passa na Mata” era um facto e não uma mera afirmação.

A armada de José Vala conseguiu chegar por três vezes à grande área do guardião Quim, com ajuda das qualidades técnicas de João Rodrigues e Felipe Ryan – que estiveram incansáveis nas transições, tanto atacavam como ajudavam a defender e, com isso, trouxeram grande verticalidade ao Caldas.

Contudo, o receio e alguma precaução impediu que os primeiros 45 minutos fossem galardoados com golos.

Na segunda parte, a história foi diferente, decorridos apenas nove minutos, o Caldas chegou ao golo - empatando a eliminatória - através um infortúnio de Jorge Felipe, que cabeceou para dentro da própria baliza.

Após o esférico ter agitado as redes da baliza de Quim, o Estádio da Mata foi ‘abaixo’ e as vozes dos comentadores, presentes no terreno, foram abafados com os gritos de alegria dos adeptos/habitantes das Caldas da Rainha.

Em desvantagem no marcador, o Desportivo das Aves foi à procura do prejuízo, sendo notória a subida de rendimento da equipa de José Mota, e conseguiu encostar o adversário às cordas por breves momentos.

Todavia, na chance mais flagrante do conjunto da Vila das Aves, Hamdou Elhouni falhou de forma incrível. O jogador estava isolado perante Luís Paulo, mas decidiu inventar com chapéu e… saiu desastrosamente ao lado. Um falhanço que poderia evitar o prolongamento do encontro.

Com o passar do tempo, o cansaço e a falta de discernimento começaram apoderar-se de ambas as equipas e o duelo foi ficando confuso e, extremamente, partido – o que dificultou a existência de mais golos no segundo tempo.

Terminados os 90 minutos com a eliminatória empatada, Fábio Veríssimo foi obrigado a prolongar o encontro com mais duas partes – 15 minuto em cada.

No prolongamento, o Desportivo das Aves entrou focado e chegou ao golo da igualdade logo aos 96 minutos. Canto batido por Elhouni e Vítor Gomes, isolado na grande área, disparou para o fundo das redes. Um autêntico balde de água fria para os caldenses, pois a equipa da região necessitava de marcar dois tentos para poder seguir em frente na competição.

Porém, o cansaço era cada vez mais evidente nesta equipa dos pelicanos e os homens de José Mota aproveitaram muito bem esse aspeto, aumentando a vantagem na segunda parte do prolongamento. Vítor Gomes tomou o gosto ao golo e voltou a agitar as redes, através de um grande ‘disparo’ fora de portas – aproveitando o facto de Luís Paulo estar fora da baliza.

O jogo terminaria assim com um triunfo do Desportivo das Aves, que aproveitou o cansaço do Caldas para dar a ‘machadada final’ ao adversário e garantir assim um bilhete de acesso ao Estádio do Jamor.

___________________________________________________

120': Termina a partida! Desportivo das Aves está na final da Taça de Portugal pela primeira vez na sua história. Destaque também para a exibição do Caldas no encontro desta noite.

107': Grande golo de Vítor Gomes!  Remate de primeira de fora da área

106': Começa a segunda parte do prolongamento.

105': Termina a primeira parte do prolongamento.

103': Neste momento, o Caldas necessita de dois golos para ficar em vantagem na eliminatória.

96':  Golo do Desportivo das Aves! Vítor Gomes aproveitou o canto e disparou para  o fundo das redes.

93': Substituição no Caldas: Entra Cascão e sai Juvenal

91': Rola a bola para o início do Prolongamento.

90': O jogo vai a prolongamento na Mata 'Encantada'! Emoções fortes nas Caldas da Rainha

84' Substituição no Caldas: Entra Marcelo e sai André Simões.

74': Após o golo sofrido, o Aves subiu de rendimento e encostou o Caldas às cordas, com ataques atrás de ataques.

67': Cartão amarelo para Pedro Emanuel, devido a falta sobre Vítor Gomes

60': Substituição no Aves: Entra Braga e sai Fariña

54': Caldas empata a eliminatória! Auto-golo de Jorge Felipe!

50': Baldé calvagou pela alara direita mas foi travado por Rui Almeida.

46': Retomada a partida no 'mini Jamor', com tudo igual na eliminatória mas com mexidas nas equipas. Caldas faz entrar Luís Farinha e sai Odair.

45': Intervalo nas Caldas da Rainha

38': Livre perigoso para o Aves, mesmo às portas da grande área do Caldas. Porém, Luís Paulo estava atento e fez uma grande defesa.

36': Rui Almeida atrapalha-se com a bola e quase ofereceu o golo ao Desportivo das Aves.

31': Cabeceamento de Guedes e o golo não aconteceu por muito pouco! A primeira oportunidade flagrante do encontro.

28': Jogo bem disputado entre as duas equipas. De um lado, o Aves está a gerir o resultado mas já chegou com perigo à baliza da equipa da casa. Do outro, temos um Caldas destemido e à procura do tão desejado golo.

20': Boa jogada do Caldas pelo flanco esquerdo - nota para o pormenor delicioso de João Rodrigues - mas quando a bola chegou aos pés de Odair, o remate deste foi muito desenquadrado com a baliza adversária.

15': Livre perigoso para o emblema da casa, a pouco mais de 25 metros da baliza de Quim, mas a defensiva cortou a bola sem grandes dificuldades quando bombeada para a grande área.

9': Amarelo para Jorge Felipe

7': Caldas ameaçou a baliza de Quim! Felipe Ryan cavalgou pelo flanco direito, depois a bola sobrar para Odair que cruzou para o corte da defensiva adversária.

4': Por esta altura nenhuma das duas equipas quer arriscar, apostando nas bolas longas.

2': Aves faz a primeira ameaça em direção da baliza de Luís Paulo. Mama Baldé tentou o remate.

1': Já rola a bola!

Onze do Caldas Sport Clube: Luís Paulo; Rui Almeida, Thomas Militão, Diogo Clemente, Juvenal Oliveira; Paulo Inácio, Pedro Emanuel, Odair Souza, João Rodrigues; André Simões e Felipe Ryan

Onze do Desportivo das Aves: Quim; Nélson Lenho, Carlos Ponck, Jorge Felipe, Tissone; Vitor Gomes, Fariña Petrolina; Baldé e Alexandre Guedes.