• 10 MAIO 2024
MIN 16º MÁX 28º

Lance infeliz de Bassett coloca Japão na final

Um lance muito infeliz de Laura Bassett, nos descontos, permitiu ao detentor do título Japão vencer quarta-feira a Inglaterra por 2-1 e reeditar com os Estados Unidos a final do Mundial feminino de futebol de 2011.

06:06 - 02/07/15 por Lusa

Desporto Mundial feminino

Em Edmonton, quando o prolongamento parecia inevitável, Bassett, na tentativa de intercetar um cruzamento de Nahomi Kawasumi, introduziu a bola na própria baliza, selando o sexto triunfo pela diferença mínima das nipónicas na prova.

Campeão em 2011, com um triunfo sobre as norte-americanas no desempate por grandes penalidades, o Japão vai assim, poder defender o título, depois de uma meia-final em que as inglesas tiveram mais e melhores oportunidades de golo.

As comandadas Mark Sampson não conseguiram, porém, chegar ao segundo tento e acabaram afastadas da final, pelo que têm de se contentar com discutir com a Alemanha o terceiro posto, sendo que já garantiram a sua melhor classificação de sempre.

O encontro começou equilibrado e quase sempre jogado longe das balizas, com o primeiro momento de emoção a ser 'criado' pela juíza neozelandesa Anna-Marie Keighley, que transformou um empurrão de Claire Rafferty a Saori Ariyoushi fora da área em penálti, que Aya Miyama transformou, aos 33 minutos.

Apenas sete minutos volvidos, surgiu a 'compensação', com um ligeiro toque de Yuki Ogimi em Steph Houghton a ser também contemplado com uma grande penalidade, que permitiu a Fara Williams restabelecer a igualdade.

Os primeiros 15 minutos da segunda parte ainda foram equilibrados, até que, no espaço de cinco minutos, a Inglaterra, a pressionar junto da área contrária e a roubar bolas, criou três 'enormes' ocasiões para marcar.

Toni Duggan rematou de fora da área à barra, aos 62 minutos, a suplente Ellen White proporcionou defesa difícil a Ayumi Kaihori, aos 64, e Jill Scott cabeceou muito pouco ao lado do poste direito, após um canto de Fare Williams, aos 66.

Com a entrada de Mana Iwabuchi, a única suplente utilizada por Norio Sasaki, o Japão melhorou e voltou a surgiu na área inglesa, merecendo destaque um remate da própria Iwambuchi, aos 73 minutos, e um cabeceamento de Mizuho Sakaguchi, aos 76.

Aos 78 minutos, as inglesas voltaram a assustar, com um cruzamento de Claire Rafferty que bateu na parte de cima da barra, e estiveram mais no meio campo contrário até ao final, mas, em contra-ataque, acabou por ser o Japão a marcar.

Em seis jogos, as nipónicas selaram o terceiro triunfo por 2-1, aos quais juntam mais três por 1-0, números suficientes para domingo discutirem o título com os Estados Unidos, numa final marcada para Vancouver.

Terça-feira, na primeira meia-final, os Estados Unidos, campeões em 1991 e 1999 e vice-campeões em título, qualificaram-se para a sua quarta final, ao vencerem a Alemanha por 2-0.

No Estádio Olímpico de Montreal, no Canadá, Carli Lloyd, aos 69 minutos, na transformação de uma grande penalidade inexistente, 'cavada' por Alex Morgan, e a suplente Kelley O'Hara, aos 84, selaram o triunfo das norte-americanas.

As germânicas, campeãs em 2003 e 2007 e 'vices' em 1995, podem queixar-se desse penálti e do que desperdiçaram, aos 60 minutos, com 0-0. Celia Sasic atirou ao lado do poste direito da baliza defendida por Hope Solo.