• 06 MAIO 2024

[1-0] Portugal vence o fado, vence a história e cumpre o sonho luso

No Stade de France, um golo de Éder, no prolongamento, deu o primeiro título europeu ao futebol português. Cristiano Ronaldo saiu na primeira parte lesionado, mas mesmo no banco de suplentes foi um autêntico líder. Está vingada a final de 2004, que nos escapou em Lisboa. Portugal é CAMPEÃO DA EUROPA!

22:15 - 10/07/16 por Notícias Ao Minuto

Desporto Final

Crónica do encontro: Contra a história, contra os críticos, contra os monstros que tanto nos assustaram tantas vezes, que tanta vezes nos tiraram da rota dos títulos. Portugal cumpriu-se, Portugal é Campeão Europeu, e há um homem, sobretudo, acima de todos, a quem devemos este momento: Fernando Santos.

Para lá dos salários milionários, para lá da força do favoritismo alheio, para lá de todas as dúvidas, o Engenheiro acreditou sempre, marcou a data no calendário e vem de França, após sete jogos, três vitórias e quatro empates, com o título, aquele que sempre nos escapou, aquele que hoje é nosso.

Mas, para lá do óbvio, para lá do momento que faz dos homens heróis, para lá da fé e do fado, há que dar os parabéns a todos os nossos novos cavaleiros.

Pequeninos, ignorados, espalhados mundos fora, os portugueses acordarão amanhã com alma renovada, com os medos do dia-a-dia destapados por um sol que se vai erguer, de novo, mas a sorrir-nos. O futebol pode ser só futebol, mas é um reino de emoções que tem o condão de nos unir, de nos fazer esquecer as dores e levantar a cabeça ou limpar as lágrimas dos olhos.

Portugal é campeão europeu. Hoje, neste domingo 10 de julho, vencemos os franceses, em casa alheia, e terminámos como uma maldição que precisava de ser quebrada. Mas vamos ao filme do jogo.

Se os primeiros minutos começaram mal, com Cristiano Ronaldo a lesionar-se logo aos nove minutos de jogo, após entrada dura de Payet, tendo de sair aos 25 minutos, a equipa portuguesa soube segurar-se no nulo durante os primeiros 45 minutos.

Numa primeira parte que teve muita França para pouco Portugal, foi essencial a estratégia portuguesa de manter o marcador como no primeiro minuto. Esforço, personalidade, critério, disciplina, foram palavras essenciais para aguentar o resultado e manter a esperança viva.

No segundo tempo, muitas mais emoções. Um bola no poste, já nos minutos de desconto, ia deitando por terra o sonho que Patrício tantas vezes defendeu com os punhos. Era Patrício na sua baliza e Lloris na área contrária. Um pontapé bicicleta de Quaresma parou nas mãos do guardião francês depois de um centro de Nani o ter quase traído.

Quase como sina da presença lusa em França, o nulo chegou nos 90 minutos. França esteve quase sempre por cima; Portugal aguentou-se para se cumprir. Atirou quando tinha de atirar, defendeu quando tinha defender. Jogou feio, fez bonito, foi patinho feio e empurrou a decisão para o prolongamento.

Nos minutos seguintes, as equipas esfriaram as emoções loucas com que viveram o final dos minutos regulamentares. A tática parecia novamente imperar. As forças já faltavam e os franceses, pouco a pouco, mas sem grandes argumentos ameaçavam aquilo que Portugal iria cumprir ao minuto 109.

Éder, preterido em grande parte dos grandes encontros da seleção, o único ponta-de-lança de raiz levado a França por Fernando Santos, fez o que parecia sonho e se tornou realidade. Recebeu a bola, fintou, olhou para a baliza e viu o caminho para a glória. Éder, o injustiçado, o desperdiçador, o patinho feio, fez-se herói e deu razão a Fernando Santos.

A partir daí, sina portuguesa. Sofrer! Sofrer! Sofrer! Se nos corações de 11 milhões de portugueses batia o desejo da glória, na cabeça dos jogadores lusos mantinha-se viva a convicção de que o momento era nosso. Como espartanos, em minoria, com os franceses já com pouca cabeça, os lusos souberam manter o resultado. Cumpriu-se o sonho e não foi precisa a lotaria das grandes penalidades! 120 minutos depois das dúvidas e do enxovalho, Portugal mostra-se ao Mundo e o Caneco que nos escapou há 12 anos é hoje nosso!

Somos campeões Europeus. Obrigado Engenheiro!

Melhor em campo: Éder, quem mais. O avançado luso entrou aos 79 minutos e deve ter feito levantar muitos sobrolhos. Porém, foi ele quem fez aos 109 minutos o golo que deu o título que Fernando Santos prometera. Se o avançado foi estrela maior da esquadra portuguesa, menção especial para Rui Patrício. O guardião luso foi uma verdadeira muralha e parou tudo o que tinha para parar. Ronaldo, claro, mesmo no banco, foi arma essencial para o sucesso e o que as palavras do capitão devem ter ecoado no balneário ao intervalo.

Acompanhamento da partida:

120' - Com o relógio já parado, com todos a celebrarem, caiem as lágrimas, estas de alegria, no rosto dos jogadores portugueses. Somos Campeões da Europa, somos Portugal!!!

120+2'- Final do encontro. Portugal vence França e é CAMPEÃO EUROPEU no Stade de France!!!!!

120' - Vão jogar-se mais dois minutos de tempo extra.

119' - Quaresma recebe no centro do meio campo e deixa para João Mário que perde a bola.

118' - Ronaldo, fora das quatro linhas, dá ordem a Raphael Guerreiro, lesionado, para entrar em campo e aguentar as dores. Falta 1 minuto para o sonho.

116' - Portugueses vão sofrendo para aguentar resultado mas estão a conseguir gerir as incidências do encontro com mestria.

113' - Os portugueses vão agora apostando no contra-ataque e na posse de bola.

112' - Os franceses tentam o tudo por tudo para levar o jogo para penáltis.

110' - Faltam 10 minutos para o final do encontro. Faltam 10 minutos para o sonho português. Agora é defender o resultado.

109' - GOLOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!! Éder marca para Portugal. O avançado rematou de fora da área e bateu Lloris. O avançado que entrou no segundo tempo fez a diferença. Segurou a bola, fintou e rematou um tiro imparável.

108' - Que azar!!!! Raphael Guerreiro, em zona frontal, atira, de livre, à barra da baliza de Lloris. Esteve à vista o golo português.

107' - Koscielny vê cartão amarelo após cortar com a mão lance em zona frontal à baliza francesa.

106' - Recomeça a partida. Saiu a jogar a formação portuguesa.

105' - Fim do primeiro tempo do prolongamento. As duas equipas vão agora trocar de campo e voltar ao jogo. Faltam 15 minutos para evitar a lotaria das grandes penalidades.

104' - Que perigo! Éder, após canto na direita, remata de cabeça para defesa muito apertada de Lloris. Esteve à vista o golo luso.

101' - As duas equipas vão dando alguns sinais de desgaste físico, sendo notória alguma falta de discernimento.

99' - Os portugueses parecem agora melhor no encontro, conseguindo anular de forma fácil os lances produzidos pelo adversário.

96' - Depois de nos minutos iniciais a formação lusa ter maior domínio na posse de bola, os franceses voltaram a comandar as incidências do encontro.

94' - Que perigo. Pepe, após livre ligeiramente descaído para a baliza, em fora de jogo, dispara ao lado da baliza de Lloris.

93' - As duas equipas parecem agora mais calmas depois de nos minutos finais do tempo regulamentar terem corrido que nem 'loucas'.

91' - Recomeça a partida no Stade de France.

90+3' - Final do encontro. Portugal e França chegam empatados ao final dos 90 minutos e o jogo vai agora para grandes penalidades. A segundos do apito final, Gignac atirou a bola ao poste e podia ter matado o jogo.

90+2' - Que Perigo. A um minuto do final, Gignac trabalha bem a bola dentro da área e atira ao poste. Esteve prestes a matar o jogo o avançado francês.

90' - Clattenburg dá três minutos de compensação.

89' - Gignac, entrado para o lugar de Giroud, chega atrasado a um cruzamento perigoso na direita.

87' - Nas bancadas entoa-se agora a Portuguesa. Que momento bonito no Stade de France.

86' - Com o jogo a entrar nos minutos finais, as duas equipas estão já bastante partidas e fisicamente mais debilitadas.

84' - Bomba de Sissoko. Patrício responde com defesa monstruosa. O guardião português respondeu da melhor forma a um remate do médio francês. Que exibição do guardião luso.

81' - Nani, de fora da área, atira muito forte, mas longe da baliza adversária.

80' - Que perigo!!! Esteve à vista o golo português. Nani cruza na direita, num lance que ia traindo Lloris, e depois Quaresma, à meia volta, atira para defea fácil do guardião gaulês. Que perigo.

78' - Sai Renato Sanches. Entra Éder. Fernando Santos esgota as substituições.

76' - O jogo está agora mais partido e com mais espaço para o contra-golpe português. Em dois momentos, a formação orientada por Fernando Santos causou calafrios à baliza adversária.

75' - Giroud voltou a visar a baliza adversária e foi novamente Rui Patrício a salvar a formação lusa. No seguimento da jogada, contra-ataque conduzido por João Mário, mas que esbarrou na falta de uma referência ofensiva.

73' - Falta qualquer coisa à formação de Fernando Santos para conseguir algo mais do que o nulo. A formação das quinas está muito recuada no terreno e vai tentando responder com jogadas rápidas de contra-ataque, mas levando poucas unidades para a grande área adversária. Moutinho ainda está a entrar no jogo e mal se viu ainda em campo.

71' - Os portugueses estão a passar por momentos difíceis. Os franceses vão estando cada vez mais próximos do golo e sem dar grandes hipóteses à 'armada' lusa.

67' - Coman, do meio da rua, remata ao lado da baliza de Rui Patrício. Entretanto, Adrien já deixou o relvado para dar lugar a João Moutinho.

65' - Que PERIGO!! Griezmann atira muito perto do poste português. Centro na esquerda, por Coman, com o avançado gaulês a disparar, de cabeça, ligeiramente por cima da baliza à guarda de Patrício.

65' - Os franceses estão agora instalados no meio-campo português.

63' - Fernando Santos prepara-se para mexer. João Moutinho é o homem que vai entrar, sendo previsível a saída de Adrien Silva.

59' - Portugal privilegia a posse de bola apesar de uma maior pressão francesa.

58' - Griezmann volta a testar a atenção de Patrício. Jogada rápida pelo lado direito do ataque francês, com o avançado do Atlético Madrid a visar de novo a baliza adversária.

56' - Umtiti afasta cruzamento muito perigoso de João Mário. Médio luso fez boa investida pelo lado esquerdo do ataque luso. Na sequência do canto não resultou qualquer lance de perigo para a baliza de Lloris.

54' - Os franceses voltam a protagonizar nova ofensiva sobre a baliza portuguesa. Depois de uma boa construção, mas sem conseguir penetrar na área portuguesa, Pogba, de longe, remata por cima da baliza de Patrício.

51' - Nas bancadas, os adeptos franceses vão puxando pela sua formação.

49' - Portugal com uma boa iniciativa ofensiva. Primeiro pelo lado direito, com Quaresma e Cédric, e depois pelo lado esquerdo, com Raphael Guerreiro. Os lusos estão a dar mostras de querer mudar a imagem deixada no primeiro tempo.

47' - Mark Clattenburg deixa passar, sem cartão, uma falta dura de Sissoko sobre Pepe.

46' - Os franceses voltam a começar a partida com uma forte pressão sobre a equipa portuguesa.

46' - Recomeça o Portugal - França no Stade de France. Sai a jogar a seleção da casa.

45+2' - Intervalo no Stade de France. Seleção já não pode contar com Cristiano Ronaldo para o segundo tempo. O português sofreu uma lesão no joelho e teve de sair ao minuto 25. Os franceses estão melhor no encontro, mas, nos últimos minutos do primeiro tempo, a formação orientada por Fernando Santos tem dado boa resposta.

45+1' - Que perigo. Cruzamento de João Mário na esquerda com a bola a cruzar a área sem sofrer qualquer desvio. Falta presença na área adversária. Os lusos parecem agora melhor.

45' - Mark Clattenburg dá dois minutos de compensação no primeiro tempo.

44' - Os franceses tentam o golo antes do intervalo. Defensiva lusa tem conseguido resolver.

41' - Portugal teve agora alguns momentos de maior presença junto da área adversária, mas sem perigo para Lloris.

40' - A seleção portuguesa estabilizou um pouco o jogo mas os franceses vão resolvendo as iniciativas lusas com relativa facilidade.

37' - Portugal sacode a pressão com boa jogada de ataque. Depois de um lançamento rápido, Nani levou a bola até à área adversário, com esta a sobrar para Adrien, que demorou a definir a jogada. Porém, a bola sobrou para Raphael Guerreiro que deu um pontapé na monotonia portuguesa. Porém, a bola foi ao lado. Na sequência do lance, a bola foi para canto, a que Fonte não conseguiu dar a melhor definição.

33' - Rui Patrício volta a evitar golo francês. Sissoko, dentro da área, remata para defesa complicada do guardião luso.

33' - Portugal está a ter muitas dificuldades para armar o seu jogo. Com a saída de Cristiano Ronaldo, a equipa está a acusar a ausência de referências.

30' - Os franceses continuam a mandar no jogo, com mais iniciativa e a criar mais perigo. Os portugueses vão resolvendo e tentando explorar o erro do adversário. Voltou a estar mais mexido o encontro.

27' - Portugal está a tentar pegar no jogo depois do momento adverso que terminou com a saída de Cristiano Ronaldo. Os franceses parecem agora mais 'calmos', com um jogo mais pausado, fazendo uso da posse de bola.

25' - Sai Cristiano Ronaldo e entra Ricardo Quaresma.

24' - Cristiano Ronaldo, deitado no relvado, chora copiosamente. O capitão português bem tentou mas não conseguiu continuar em campo e sai ovacionado de pé pelos adeptos presentes no estádio.

23' - Adrien remata à baliza, mas a bola não incomoda a baliza de Lloris.

23' - Cristiano Ronaldo inicia contra-ataque mas faz sinal para o banco de suplentes.

22' - Sissoko volta a rematar de longe à baliza portuguesa. O médio francês rematou de longe e a bola foi para canto.

20' - Os portugueses estão agora a tentar controlar mais a partida, com boas trocas de bola, mas está difícil para Portugal que ainda não tem Cristiano Ronaldo de volta ao relvado. O capitão português vai fazer um esforço para continuar em campo.

18' - Cristiano Ronaldo abandona o relvado em lágrimas. O capitão português vai tentar regressar ao relvado, mas está nitidamente em dificuldades.

17 - Cristiano deita-se no chão e chora. Está a passar por dificuldades o capitão português e não parece capaz de continuar em campo. Há minutos falava com João Mário, dando a entender que não estava em condições.

12' - Franceses estão melhor na partida, com mais iniciativa de jogo e mais tempo de posse de bola. Os portugueses correm atrás da bola. Cristiano Ronaldo parece ter ficado mal tratado do lance com Payet.

10' - Na sequência do canto concedido pelos portugueses, Giroud remata, de cabeça, à figura de Rui Patrício.

10' - Que perigo, Portugal! Rui Patrício impede golo de Griezmann. Pepe escorrega e perde a bola e é o guardião português a impedir o tento do avançado gaulês.

9' - Ronaldo está queixoso do joelho esquerdo depois de um lance disputado com Payet.

7' - Griezmann volta a incomodar baliza de Patrício. O avançado francês aproveita alguns lances mal aliviados pela defesa portuguesa e volta a visar a baliza portuguesa. O remate, novamente, não incomodou o guardião português.

5' - Sissoko, depois de alguma indefinição na defesa portuguesa, atira de primeira, à entrada da área, mas muito por cima da baliza à guarda de Rui Patrício.

4' - Que perigo.  Nani, lançado, com passe longo, por Cédric, faz o primeiro remate do encontro.

4' - Os minutos iniciais, como se tem notado, estão a ser algo atabalhoados, com as duas equipas a terem alguma dificuldade em pensar o jogo.

2' - Portugal começou a partida algo nervoso. Os franceses estão muito pressionantes e não dão muito espaço à equipa lusa.

1' - Início da partida. Sai Portugal a jogar. Vamos lusos, vamos!

0' - Capitães de equipa vão decidir quem vai sair a jogar.

0' - Vai agora ouvir-se o hino francês, a Marselhesa.

0' - Ouve-se a Portuguesa no Stade de France. Cristiano Ronaldo canta o hino português de olhos fechados.

0' - As equipas já estão no relvado e está mesmo a começar o encontro entre Portugal e França.

0' - No relvado, figurantes dão início à festa do futebol com um grande espetáculo de música e dança.

0' - Xavi Hernández, jogador espanhol, transporta o troféu pelo qual vão lutar Portugal e França.

0' - Segundo está a ser reportado pela comunicação social internacional, o episódio passado com as traças terá sido causado pelo facto de as luzes do estádio terem ficado ligadas desde ontem.

0' - Portugal já recolheu ao balneário onde os jogadores irão agora ouvir as últimas instruções de Fernando Santos.

0' - A minutos do início da partida, as emoções vão-se sentindo com mais força. Está quase a começar o jogo que pode fazer história para Portugal.

0' - As equipas já fazem exercícios de aquecimento sobre o relvado do Stade de France.

0' - Humberto Coelho, vice-presidente da Federação, antes do encontro, afirmou que o percurso de Portugal só podia terminar na final do Stade de France, dizendo ainda que acredita na vitória lusa. "Estamos confiantes e queremos ganhar a final", atirou.

0' - Nas bancadas já se vai fazendo a festa entre os adeptos.

0' - O 'onze' gaulês: Lloris; Sagna, Koscielny, Umtiti e Evra; Pogba e Matuidi; Sissoko, Griezmann e Payet; Giroud.

0' - O 'onze' de Portugal: Rui Patrício; Cédric, Fonte, Pepe e Raphael Guerreiro; William Carvalho, Renato Sanches, Adrien e João Mário; Cristiano Ronaldo e Nani.

0' - O Stade de France está a ser assolado por uma 'praga' de traças, situação que estará a ser resolvida pelos organizadores da prova.

0' - A comitiva portuguesa já está no Stade de France e já deixou o autocarro que a transportou. Franceses estão a caminho e serão a segunda equipa a chegar ao recinto da final.

0' - Adeptos portugueses e franceses já estão a entrar no recinto da final desta noite.

0' - O autocarro da seleção portuguesa já vai a caminho do Stade de France, estádio que esta noite recebe a final entre os lusos e os franceses.

Antevisão: Depois de uma fase de grupos complicada num dos grupos considerados mais fáceis do Euro, terminando sem vitórias, Portugal partiu para o ‘mata-mata’ sob um coro de críticas e desconfiança. O rumo, esse, estava traçado por Fernando Santos e era a final, mesmo sob o epíteto de ‘patinho feio’ ou de ‘calimero’.

Os franceses, pelo contrário, tiveram uma boa fase de grupos. Os anfitriões chegaram com estatuto de candidato e foram provando, jogo atrás de jogo, que o mereciam. Terminando o Grupo A, onde estavam Roménia, Albânia e Suíça, no primeiro lugar, com sete pontos, o empate no derradeiro encontro desta fase da competição foi um erro planeado já a pensar nos oitavos.

A fase seguinte ditou sortes distintas para as duas seleções. Com um terceiro lugar no grupo F, Portugal fintou Alemanha, França, Espanha, Itália e Inglaterra. Os franceses calharam no 'pote da morte'. Venceram a Irlanda, nos oitavos, enquanto os lusos sofreram para vencer os croatas, arrumando o jogo apenas no prolongamento, após novo empate nos 90 minutos.

Para a equipa da casa seguiu-se a Islândia, talvez no jogo mais simples em toda a caminha gaulesa. A goleada (5-2) aos islandeses traçou destino para a fase seguinte contra a toda-poderosa Alemanha. Por seu lado, os portugueses precisaram, desta vez, de ir a grandes penalidades para deixar os polacos para trás e seguir para as ‘meias’ onde CR7 e Bale mediram forças.

No último encontro antes de carimbar o passaporte para a final, nova surpresa francesa. Deschamps deixou os alemães mandarem no jogo, mas foram os franceses que seguiram em frente. Portugal, frente aos surpreendentes galeses, mostrou-se pela primeira vez em bom plano. O 2-0 deixava ‘água’ na boca, alimentava o sonho.

Agora, aqui chegados, à final, vamos aos grandes protagonistas de cada equipa.

Se Cristiano Ronaldo é figura de proa entre os heróis lusos, Griezmann é talento puro entre os pupilos de Deschamps, ofuscando, inclusive, Paul Pogba.

O português do Real Madrid chega, tal como o francês, com seis jogos disputados à final. Três golos marcados são sinal claro de que o motor já está ligado e que o luso pode aqui vencer o troféu que lhe falta.

O dianteiro do Atlético Madrid, por seu lado, tem sido um autêntico talismã de sorte para Deschamps. Seis jogos, seis golos, um registo de pouco mais de 72 minutos para marcar, e um talento que fica provado e comprovado na próxima máxima do futebol europeu em seleções.

Mas aqui há mais para destacar. Se Martial é o grande ausente no ‘onze’ habitual dos franceses, que deixou em terra, por exemplo, Benzema, e se o selecionador da equipa que vai defrontar hoje os lusos já teve de mexer no eixo central e mudar a tática, há que dizer que Fernando Santos também mexeu, e bem, sobretudo no meio-campo.

Danilo, André Gomes, Moutinho foram aposta inicial. mas cedo se percebeu que Portugal precisava de mais para cumprir o sonho. O médio defensivo foi substituído por William Carvalho. A equipa pode ter perdido qualquer coisa defensivamente, mas ganhou no âmbito da construção.

André Gomes perdeu espaço, apesar de bem cotado, e teve de dar lugar a Renato Sanches, que após cada entrada em jogo foi dando provas de que a tenra idade não correspondia ao muito talento.

Moutinho, fora de forma, deu lugar ao todo-o-terreno Adrien Silva, que tem feito da dedicação e abnegação a sua imagem de marca, ajudando a tapar os ‘buracos’ para a baliza portuguesa, numa seleção onde têm também dado nas vistas Pepe e Raphael Guerreiro.

Agora, com as duas equipas na máxima força, até porque no relvado todos serão movidos à força dos sonhos, resta saber quem tem o melhor desenho tático para levar para casa o troféu, sendo que, como ficou provado nas grandes penalidades frente aos polacos, a força dos músculos não bastará para apagar a rota de um caminho que, como Cristiano Ronaldo lembrou, tem de ser construído com a personalidade de cada um dos jogadores.

A história, que sirva de lição, mas que se reescreva, até porque nos três encontros entre portugueses e franceses em grandes competições, a sorte sorriu sempre à que hoje é a equipa da casa, com triunfos suados, e pela margem mínima, em 1984 (3-2, no prolongamento), 2000 (2-1, no prolongamento) e 2006 (1-0, desta vez no Mundial).

Que hoje seja, como cantava Sérgio Godinho, o primeiro dia do resto das nossas vidas, e que consigamos dar a volta ao medo e ao mundo com os ecos da glória de uma vitória portuguesa, essa que nos escapou em casa, em 2004, frente ao gregos.