Cristiano Ronaldo abre 'ketchup' e Portugal agarra trono na Bósnia

Avançado do Al Nassr bisou e deu o mote para a goleada portuguesa, quebrando um recorda da era Fernando Santos.

21:37 - 16/10/23 por Miguel Simões

Desporto Euro 2024

Nem o apuramento travou a procura de mais... e mais. A seleção nacional voltou às goleadas, esta segunda-feira, ao derrotar a Bósnia e Herzegovina (0-5), no Estádio Bilino Polje, confirmando o primeiro lugar do grupo J no acesso ao Euro'2024.

Cristiano Ronaldo mostrou que não se cansa de marcar e, depois de ter bisado, viu Bruno Fernandes, João Cancelo e João Félix a fazer o gosto ao pé ainda antes do intervalo.

O segundo tempo pouca história teve para contar, destacando-se os aplausos a Cristiano Ronaldo aquando da substituição e ainda para a estreia de João Neves pela equipa das quinas. O oitavo triunfo consecutivo - nos primeiros oito jogos da era Roberto Martínez - permitiu mesmo quebrar um recorde (de sete vitórias seguidas) que pertencia a... Fernando Santos.

45 minutos de luxo... e de história

Com quatro alterações em relação ao onze apresentado frente à Eslováquia (3-2), face às entradas de Gonçalo Inácio, Danilo Pereira, Otávio e João Félix, Roberto Martínez descartou um cenário de 'revolução' e a primeira parte acabou por ser um verdadeiro... luxo.

Logo aos cinco minutos de jogo, Cristiano Ronaldo dispôs de uma grande penalidade, devido a braço de Barisic na bola, abrindo a embalagem de 'ketchup' para Portugal. Aliás, seria o próprio avançado do Al Nassr a chegar a novo golo na partida, com o bis a surgir à passagem do minuto 20, num lance que teve de ser validado pelo VAR após a marcação de fora de jogo.

A tranquilidade parecia ser palavra de ordem para a equipa das quinas, perante o completo sobressalto dos bósnios, algo que ficou bem patente nos lances seguintes que viriam a culminar em festejos... portugueses.

Aos 25 minutos, Bruno Fernandes aproveitou um belo passe de Gonçalo Inácio para atirar 'sem espinhas' para o terceiro golo, sendo que, já para lá da meia hora de jogo, o médio do Manchester United acabaria mesmo por assistir João Cancelo para novo golaço em solo bósnio (32'), já depois de aproveitar um remate falhado de Cristiano Ronaldo.

A verdade é que Portugal não quis ir para o intervalo sem uma mão cheia e, aos 41 minutos, foi a vez de João Félix corresponder a um cruzamento de Otávio para fazer o quinto golo da seleção nacional, ainda que o lance tenha passado novamente pelo crivo do VAR a corrigir a sinalética do árbitro assistente. Fez-se história. Pela primeira vez, Portugal chegou ao intervalo de um jogo a vencer por uma margem de cinco golos.

E assim se tirou o pé do acelerador...

Savo Milosevic procedeu a duas alterações com o intuito de 'estancar' o ataque avassalador de Portugal e, de certa forma, até conseguiu, muito também pela maior gestão por parte da equipa das quinas.

Ainda que não tenha criado grandes oportunidades de perigo, a Bósnia e Herzegovina conseguiu ter mais bola no meio-campo adversário nos primeiros 15 minutos do que em todo o primeiro tempo, num duelo em que Cristiano Ronaldo seria substituído (com muitos aplausos) por Diogo Jota e Rafael Leão por Pedro Neto.

A ausência de ocasiões de parte a parte explica-se, sobretudo, por um segundo tempo em que Portugal tirou o 'pé do acelerador', gerindo o encontro com bola, levando Roberto Martínez a lançar jogadores como Vitinha, Rúben Neves e ainda o estreante... João Neves.

Com este resultado, Portugal soma 24 pontos em 24 possíveis e garante a liderança do grupo J, numa altura em que conta com 32 golos marcados e dois sofridos. Já a Bósnia e Herzegovina fica impossibilitada de chegar ao segundo lugar, uma vez que se encontra a sete pontos da Eslováquia a duas jornadas do fim da fase de qualificação.

Momento do jogo: O segundo golo de Cristiano Ronaldo acabou por 'ferir' - e de que maneira... - a Bósnia, sendo de realçar que o lance inicialmente anulado acabou por passar pelo crivo do VAR. A partir daí, os bósnios não tiveram mãos para travar os portugueses.

Bósnia: Sehic, Dedic, Barisic, Handzikadunic, Kolasinac, Pjanic, Cimirot, Stevanovic, Rahmanovic, Demirovic e Edin Dzeko.

Portugal: Diogo Costa, João Cancelo, Rúben Dias, Gonçalo Inácio, Diogo Dalot, Danilo Pereira, Bruno Fernandes, Otávio, João Félix, Rafael Leão e Cristiano Ronaldo.

Já com com o apuramento para o Euro'2024 confirmado, Portugal desloca-se até à Bósnia e Herzegovina, esta segunda-feira, num jogo que poderá ditar a confirmação do primeiro lugar. O objetivo está à distância de um empate ou de um 'tropeção' da Eslováquia.

Além disso, há um recorde à vista. No 'reinado' de Fernando Santos, a seleção nacional atingiu um recorde de sete triunfos consecutivos em jogos oficias, tratando-se de uma marca atingida por Roberto Martínez logo no arranque da aventura na equipa das quinas. Ao oitavo jogo, um oitavo triunfo ditará nova marca histórica.

Portugal não tinha sofrido qualquer golo nos primeiros seis jogos, porém, precisamente no duelo que confirmou o passaporte para o Campeonato da Europa da Alemanha, a seleção nacional acabaria mesmo por conceder dois, no triunfo frente à Eslováquia no Estádio do Dragão (3-2), na passada sexta-feira.

Do outro lado, a Bósnia e Herzegovina regressou aos triunfos frente ao Liechtenstein (0-2) e está de olhos postos em alcançar o segundo lugar do grupo J, ocupado pela Eslováquia, a quatro pontos de distância. Ainda assim, uma derrota frente a Portugal poderá anular qualquer tipo de esperança em sonhar com o apuramento.

O jogo tem apito inicial agendado para as 19h45 (horário de Portugal Continental), esta segunda-feira, no Estádio Bilino Polje. A arbitragem ficará a cargo do turco Umut Meler e poderá acompanhar as incidências da partida, em direto, no Desporto ao Minuto.