• 07 MAIO 2024
MIN 12º MÁX 26º

Pote indica o caminho e Sporting leva as 'Chaves' da retoma

Internacional português bisou, num triunfo que mantém os leões na perseguição ao pódio da Liga.

20:58 - 20/02/23 por Carlos Pereira Fernandes

O Sporting regressou, ao início da noite desta segunda-feira, às vitórias, ao derrotar o Desportivo de Chaves, no Estádio Municipal Engenheiro Manuel Branco Teixeira, por 3-2, numa das derradeiras partidas da 21.ª jornada da I Liga.

Pedro Gonçalves foi a principal figura do jogo, ao marcar dois dos golos do triunfo leonino, ao qual se juntou um outro, de Nuno Santos. Já a resposta do conjunto flaviense, pertenceu a João Teixeira e Héctor Hernández.

Um leão que não sabe ser mandão…

Ciente da importância de regressar às vitórias, após dois resultados comprometedores, contra FC Porto e Midtjylland, o Sporting impôs-se desde bem cedo, assinando boas combinações nas alas e chegando ao ataque com relativa facilidade.

Nuno Santos deu o primeiro sinal de aviso, aos cinco minutos, quando apareceu em zona de finalização, após um bom trabalho de Pedro Gonçalves a partir do lado direito do ataque. No entanto, à segunda, o leão não foi tão perdulário.

Paulinho caiu na grande área, após lance dividido com Rodrigo Moura, e António Nobre apontou de imediato para a marca de grande penalidade, de onde Pote atirou a contar, colocando os leões em vantagem quando se tinham jogado apenas oito minutos.

Aos 25 minutos, Paulinho desperdiçou uma oportunidade de ouro para dilatar a vantagem, quando, completamente solto na pequena área, atirou à barra. Tudo parecia indicar que, com maior ou menor dificuldade, o conjunto verde e branco iria vencer. Foi então que o jogo… partiu.

Os homens de Rúben Amorim demonstraram-se incapazes de controlar o jogo com bola, e os flavienses foram acreditando que não era impossível recuperar, somando, assim, ocasiões de perigo junto da área contrária.

Aos 28 minutos, Juninho, completamente isolado, atirou para defesa de Antonio Adán. O mesmo Antonio Adán que acabaria por ficar ‘mal na fotografia’, instantes depois, quando se viu incapaz de desviar um remate aparentemente inofensivo de João Teixeira, que repôs o empate.

… mas que aprende

O segundo tempo começou exatamente como o primeiro, que é como quem diz, com o Sporting a mandar, e, desta feita, com as oportunidades de golo a surgirem em catadupa. A primeira teve lugar aos 47, quando Paulinho viu um golo anulado por fora-de-jogo.

Aos 50 minutos, Rodrigo Moura disse ‘presente’ para negar o que parecia ser um tento certo a Nuno Santos, e, aos 55, foi a vez de o VAR entrar em ação, para estragar, uma vez mais, a festa a Paulinho, que estava em posição irregular, por 12 centímetros.

Após tanta chance desperdiçada, eis que Pedro Gonçalves voltou a fazer das suas. Instantes depois de Rúben Amorim lançar Hidemasa Morita e de o fazer subir no terreno, o internacional português deu-lhe razão e marcou, com um belo remate à entrada da grande área.

A tranquilidade definitiva acabaria por surgir aos 70 minutos. No seguimento de uma transição rápida, Paulinho deixou a bola nos pés de Nuno Santos, que rematou para o 3-1, com alguma sorte pelo meio, já que o esférico ainda desviou num defesa.

Até final, ainda houve tempo para Youssef Chermiti ‘saltar’ do banco de suplentes… e desperdiçar uma grande penalidade, permitindo a defesa a Rodrigo Moura, após uma falta conquistada por Pedro Gonçalves, assim como para Héctor Hernández marcar o derradeiro golo da noite.

Estava, assim, selado o resultado final, que permite ao Sporting reforçar a quarta posição da I Liga, com 41 pontos, menos oito do que o terceiro classificado, o Sporting de Braga. Já o Desportivo de Chaves, mora no oitavo lugar, com 26 pontos.

Momento do jogo: O Sporting regressou dos balneários ‘on fire’ e dispôs de oportunidade de sobre para se recolocar em vantagem, mas o golo teimava em não aparecer. Foi então que Pedro Gonçalves disse ‘presente’, ao bisar e dar motivos para sorrir aos homens de Rúben Amorim.

Desportivo de Chaves: Rodrigo; Habib, Steven Vitória, Ponck, Sandro Cruz; João Pedro, João Mendes, João Teixeira; Abass Issah, Euller e Juninho.

Sporting: Adán; Bellerín, Coates, Gonçalo Inácio, Diomandé, Nuno Santos; Ugarte, Pote; Edwards, Trincão e Paulinho.

O Estádio Municipal Engenheiro Manuel Branco Teixeira será, esta segunda-feira, palco de um embate entre Desportivo de Chaves, equipas que estão 'sedentas' de vitórias, face ao recente momento desportivo por que atravessam.

Os leões chegam a este duelo no seguimento de dois resultados comprometedores. São eles a derrota diante do FC Porto, que o afastou ainda mais do pódio da I Liga, e o empate com o Midtjylland, que não facilitou o acesso aos oitavos-de-final da Liga Europa.

Os flavienses, por sua vez, vêm de um ciclo 'infernal' em que apenas foram capazes de somar um triunfo ao cabo das 13 últimas partidas em todas as competições, pelo que, também neste caso, a margem de manobra é quase nula.

Os homens de Rúben Amorim, são quartos classificados, com 38 pontos, menos 11 do que a equipa que segue imediatamente à frente, o Sporting de Braga, que, na véspera, bateu o Arouca, por 2-0. Já os de Vítor Campelos, ocupam o décimo lugar, com 26 pontos.

O Desportivo de Chaves-Sporting será ajuizado por António Nobre, árbitro da Associação de Futebol de Leiria, e pode acompanhá-lo, em direto, a partir das 19h00 (hora de Portugal Continental), no Desporto ao Minuto.