• 11 MAIO 2024
23º
MIN 15º MÁX 23º

FC Porto-Sporting: Amorim soma três triunfos, contra dois de Conceição

Rúben Amorim tem mais uma vitória do que Sérgio Conceição no confronto direto entre os atuais técnicos das equipas principais de futebol de Sporting e FC Porto, respetivamente, que se defrontam na quinta-feira pela 10.ª vez.

08:57 - 19/04/22 por Lusa

O ex-médio de Benfica, Belenenses e Sporting de Braga, de 37 anos, ganhou três vezes ao antigo extremo de FC Porto, Parma, Lazio e Inter Milão, de 47, que soma, por seu lado, dois triunfos, um deles no último embate entre ambos.

Em 02 de março, em Alvalade, na primeira mão das meias-finais da Taça de Portugal, o Sporting adiantou-se aos 49 minutos, por intermédio do espanhol Sarabia, mas o iraniano Taremi, aos 59, de penálti, e o brasileiro Evanilson, aos 64, selaram a reviravolta, dando o triunfo ao FC Porto por 2-1.

Conceição somou, assim, o segundo triunfo sobre Amorim, que só havia batido uma vez, na estreia deste pelos 'leões', num jogo que selou o 29.º título dos 'dragões'.

Na 32.ª ronda da I Liga 2019/20, em 25 de julho de 2020, um golo de Danilo, aos 64 minutos, e outro do maliano Marega, aos 90+1, valarem aos 'azuis e brancos' um triunfo por 2-0 e a celebração do cetro, com duas jornadas por disputar.

Antes deste encontro, Amorim, ainda no Sporting de Braga, tinha sido implacável face a Conceição, com dois triunfos num curto espaço de oito dias: 2-1 no Dragão, para o campeonato, em 17 de janeiro de 2020, e 1-0 na final da Taça da Liga, no dia 25, em Braga, mas oficialmente em campo neutro.

No primeiro jogo, para a ronda 17 da I Liga, os 'arsenalistas' triunfaram com golos de Fransérgio e do agora 'leão' Paulinho, num jogo em que os portistas falharam dois penáltis, por Soares, autor do tento dos 'dragões', e Alex Telles.

Uma semana depois, as duas equipas voltaram a encontrar-se, no 'neutro' Municipal de Braga e Amorim acabou novamente a sorrir, agora graças a um golo de Ricardo Horta mesmo a acabar, aos 90+5 minutos, para arrebatar a Taça da Liga.

O jovem técnico rumou, então, a Alvalade e 'caiu' no primeiro encontro com Conceição de 'verde e branco', para, depois, encarrilou cinco jogos sem perder: vitória na meias-finais da Taça da Liga e empates nos últimos quatro jogos da I Liga.

Em 17 de outubro de 2020, na ronda 4 da I Liga 2020/21, o então campeão em título FC Porto virou o tento inaugural de Nuno Santos (nove minutos) com golos de Uribe (25 minutos) e Corona (45), mas o suplente Luciano Vietto (87) faria o 2-2 final.

Em Leiria, em 19 de janeiro de 2021, os dois técnicos reencontraram-se nas meias-finais da Taça da Liga e, mais uma vez, Conceição parecia destinado a bater Amorim, quando, aos 79 minutos, Marega colocou os 'azuis e brancos' em vantagem.

Na parte final, 'emergiu', porém, outro suplente, desta vez Jovane Cabral, que, lançado aos 77 minutos, ainda com o marcador em 'branco', conseguiu a reviravolta (2-1) com um 'bis', selado com tentos aos 86 e já nos descontos, aos 90+4.

Menos de um mês depois, em 27 de fevereiro, disputou-se o jogo da segunda volta do campeonato, com o Sporting a chegar com 10 pontos de avanço ao Dragão, à 21.ª jornada, e a aproximar-se ainda mais do cetro, que viria a conquistar, com um 'nulo'.

Na presente época, em 11 de setembro de 2021, na jornada 5, o Sporting adiantou-se por Nuno Santos (16 minutos), como no ano anterior, mas, na segunda parte (72), o colombiano Luis Díaz, entretanto vendido ao Liverpool, restabeleceu o empate (1-1).

Já em 2022, em 11 de fevereiro, o Sporting chegou a liderar por 2-0 no Dragão, com tentos de Paulinho (oito minutos) e mais um de Nuno Santos (34), mas Fábio Vieira reduziu (38) e, após a injusta expulsão de Coates (49) - o primeiro amarelo foi muito mal mostrado -, Taremi selou o 2-2 final (78).

O empate acabou por ser, desta vez, muito favorável para os portistas, que se mantiveram com seis pontos de avanço face aos campeões nacionais em título -- agora são nove.

Depois deste empate, Conceição impôs-se na primeira mão das meias-finais da Taça de Portugal por 2-1 e, desta forma, vai entrar na quinta-feira em vantagem para o segundo jogo, no qual até pode perder por 1-0, pois os golos fora valem a 'dobrar'.

Nesse embate, o treinador do FC Porto pode nivelar os duelos com Amorim, ficando em vantagem pelos golos (11-11 de momento), e, por outro lado, passar a 'mandar' no seu histórico particular com o Sporting.

Com a recente vitória em Alvalade, Conceição soma seis vitórias e outros tantas derrotas face aos 'leões', mais 13 empates, em 25 jogos, com 24-31 em golos, sendo que, pelo FC Porto, conta seis vitórias, nove empates e apenas duas derrotas, com 20-15 em golos.

Em 17 embates pelo FC Porto, Conceição só perdeu -- excluindo desempates por penáltis -- na segunda mão das meias-finais da Taça de Portugal de 2017/18 (0-1 após prolongamento) e a época passada, nas meias-finais da Taça da Liga.

Quanto aos embates por Olhanense (um), Académica (dois), Sporting de Braga (três) e Vitória de Guimarães (dois), nunca bateu o Sporting, somando quatro empates e outros tantos desaires, com 4-16 em golos.

O 26.º duelo de Sérgio Conceição com o Sporting e 10.º de Rúben Amorim com o FC Porto e o seu atual treinador está marcado para quinta-feira, às 20:15, no Estádio do Dragão, no Porto, e conta para a segunda mão da meias-finais da Taça de Portugal.