• 29 ABRIL 2024

Foi sofrer até ao fim: Benfica agarra empate e está na Liga dos Campeões

Águias ficaram reduzidas a dez jogadores desde os 32 minutos por conta da expulsão de Lucas Veríssimo. Segue-se a fase de grupos da Liga dos Campeões, onde já estavam Sporting e FC Porto, e arrecadam uma quantia de 37 milhões de euros.

22:01 - 24/08/21 por Francisco Amaral Santos

Desporto Playoff

Foi sofrer até ao fim. O Benfica empatou, esta terça-feira, na visita ao PSV (0-0) e está na fase de grupos da Liga dos Campeões, juntando-se a Sporting e FC Porto. As águias haviam vencido o jogo da 1.ª mão (2-1), na Luz, e o empate sem golos acabou por ser suficiente para alcançar um dos maiores objetivos mais importantes desta época.

A jogar com menos um jogador desde os 32 minutos, por conta da expulsão de Lucas Veríssimo, as águias conseguiram tapar os caminhos dos golos à formação do PSV e garantiu um importante jackpot de 37 milhões de euros.

Filme do jogo

A primeira parte estava bastante equilibrada até ao momento em que Lucas Veríssimo vê o segundo cartão amarelo por uma cotovelada em Gakpo. O Benfica ficou reduzido a dez jogadores, o PSV ainda mais moralizado e as águias sofreram até ao final da primeira parte. O O Benfica, antes da expulsão do brasileiro, até estava a controlar o jogo, embora o PSV contasse com maior posse de bola. A partir daí tudo mudou e valeu Odysseas a negar o golo a Madueke ainda do intervalo. O nulo mantinha-se ao fim dos primeiros 45 minutos.

Na segunda parte o Benfica surgiu mais organizado e com Jorge Jesus a decidir não mexer na equipa até aos 54 minutos. Primeiro foi Vertonghen a entrar e depois foi a vez de André Almeida e Gonçalo Ramos.

O Benfica ia aguentando o nulo, mas o PSV estava sempre muito perto de marcar. Aos 62 minutos surgiu a melhor oportunidade: Zahavi, com a baliza aberta, acertou... na trave.

O relógio andava, não parava e o PSV ia acusando a pressão de não conseguir marcar golos ao Benfica. As águias, por seu turno, agarravam-se com unhas e dentes ao nulo e contaram com uma exibição de gala de Odysseas que até uma dupla defesa conseguiu fazer em Eindhoven.

O apito final chegou, o sofrimento acabou e o Benfica carimbou a passagem à fase de grupos da Liga dos Campeões, elevando para três o número de equipas portuguesas na maior prova de clubes.

Momento do jogo: Odysseas foi acumulando várias defesas, mas aquela em que negou o golo a Madueke à beira do intervalo foi preponderante para manter o Benfica vivo na eliminatória.

Relato em direto

90'+5- Apito final! O Benfica agarra-se ao nulo (0-0) frente ao PSV e está na fase de grupos da Liga dos Campeões!

90'+4- Cartão amarelo para Odysseas!

90'+2- Corta Otamendi o livre perigoso de Zahavi!

90'+1 - Livre perigoso a favor do PSV!

90'- Vão jogar-se mais cinco minutos.

88'- Encaixa Odysseas! Gakpo tenta a sorte, mas sem incomodar o grego.

85'- Super dupla defesa de Odysseas!! Que momento!! Vertessen atirou dois remates consecutivos, mas estava lá Odysseas! Incrível!

82'- Cartão amarelo para Gonçalo Ramos (Benfica).

O jogo entra nos últimos dez minutos. O Benfica precisa de aguentar o nulo para marcar presença na Liga dos Campeões...

78'- Everton tenta o remate, mas defesa fácil para Drommel!

77'- Mais uma defesa de Odysseas! André Ramalho arriscou o remate, mas o guardião do Benfica assina mais uma boa defesa!

74'- Dupla alteração no Benfica: Saem João Mário e Rafa, entram Everton e Meité.

73'- Agarra Odysseas! Remate rasteiro de Sangaré, mas o guardião grego resolveu mais uma vez.

70'- Tripla alteração no PSV: Saem Boscagli, Van Ginkel e Madueke, entram Obispo, Bruma e Vertessen.

66'- Cartão amarelo para João Mário (Benfica).

62'- Zahavi atira à barra! Que perigo! O PSV esteve muito perto de marcar!

61'- Dupla alteração: Saem Grimaldo e Yaremchuk, entram Gonçalo Ramos e André Almeida.

59'- Yaremchuk arrancou, rematou, mas o remate sai sem perigo para a baliza do PSV.

54'- Alteração consumada: sai Taarabt, entra Vertonghen.

51'- Vai entrar Vertonghen.

O Benfica volta a adotar uma linha de cinco defesas, com Gilberto a ser o terceiro central. Rafa fica encarregue do corredor direito.

46'- Recomeça a partida em Eindhoven! Jorge Jesus não mexe na equipa, ainda que o Benfica esteja a jogar com menos um jogador!

INTERVALO

45'+1 - Intervalo em Eindhoven! O Benfica vai mantendo a vantagem na eliminatória com este nulo, mas a expulsão de Lucas Veríssimo deixa tudo mais complicado.

45'- Vai jogar-se mais um minuto.

42'- Odysseas nega o golo a Madueke! Grande intervenção do guardião grego! Absolutamente decisivo!

André Almeida e Jan Vertonghen já aquecem...

35'- Que perigo! Madueke quase marca! Que grande remate do jovem inglês!

Veja aqui o lance que originou a expulsão de Lucas Veríssimo!

32'- Lucas Veríssimo é expulso! O defesa brasileiro acertou com o cotovelo em Gakpo, vê o segundo cartão amarelo e o consquente vermelho. O Benfica fica reduzido a dez unidades muito cedo no jogo.

30'- Que perigo! Max quase colocava o PSV em vantagem! A bola bate nas malhas laterais!

28'-Quase o golo de Rafa!! Que perigo!! André Ramalho negou o golo ao avançado do Benfica no lance de maior perigo do encontro!

23'- Defende Odysseas sem problemas! Max apareceu em zona lateral, arriscou o remate, mas sem perigo para as águias.

18'- Agarra Odysseas! Gakpo surgia em velocidade, mas o guardião do Benfica estava atento e antecipou-se ao homem do PSV.

Primeiros 15 minutos pautados pelo equilíbrio a meio-campo. As duas equipas parecem algo arramadas...

11'- Otamendi! Que corte providencial! Zahavi estava na cara de Odysseas!

10'- Corte importante de Grimlado! O PSV parece estar mais perigoso nestes primeiros 10 minutos.

8'- Cartão amarelo para Lucas Veríssimo (Benfica). O defesa brasileiro travou Gakpo depois de ter perdido a bola.

Adel Taarabt surge no meio-campo, com João Mário mais adiantado no terreno. Grande ambiente no Philips Stadion

1'- Rola a bola em Eindhoven! Já se joga o PSV-Benfica! O futuro europeu das águias está em jogo!

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Pré-jogo

19h56: Equipas no relvado e já se ouve o hino da Liga dos Campeões!

19h48: Equipas já deixam o relvado e está quase tudo pronto para o apito inicial no Philips Stadion!

19h30: Luisão diretor técnico do Benfica, apontou o dedo ao 'festival de fogo de artifício' que aconteceu durante a última madrugada junto da unidade hoteleira onde o clube estava instalado. Saiba tudo aqui.

18h49: Já há onzes e Jorge Jesus surpreende ao apostar em Taarabt em vez de Pizzi. Nota, também, para o facto de JJ decidir manter Morato no onze, ainda que Vertonghen já esteja recuperado.

ONZE DO PSV: Drommel; Mwene, André Ramalho, Boscagli, Max; Sangaré, Van Ginkel, Gotze; Gakpo, Madueke e Zahavi.

ONZE DO BENFICA: Odysseas; Veríssimo, Otamendi, Morato; Gilberto, Weigl, João Mário, Grimaldo; Rafa, Taarabt e Yaremchuk.

Suplentes do Benfica: Helton Leite, Vertonghen, Everton, Metié, Rodrigo Pinho, Gil Dias, Pizzi, André Almeida, Florentino, Gedson, Gonçalo Ramos e Carlos Vinícius.

18h38: Os adeptos do PSV vão fazendo a festa nas imediações no estádio. Veja aqui o vídeo.

18h26: PSV e Benfica já deram o 'pontapé de saída' nas redes sociais.

17h50: A noite da comitiva do Benfica em Eindhoven foi tudo menos tranquila. Porquê? Pois bem, alguns adeptos do PSV decidiram fazer um espetáculo pirotecnia em plena madrugada junto da unidade hoteleira onde estava instalado o Benfica. Veja aqui o vídeo.

17h30: Jorge Jesus convocou 24 jogadores e este é o onze provável das águias.

16h45: Faltam praticamente três horas para o pontapé de saída no PSV-Benfica. Recorde aqui tudo aquilo que os treinadores disseram na antevisão deste jogo.

O Benfica visita, esta terça-feira, o PSV em jogo da 2.ª mão do playoff de acesso à Liga dos Campeões. As águias estão em vantagem na eliminatória, por força do resultado da 1.ª mão (2-1), mas estão obrigadas a empatar ou ganhar em Eindhoven de forma a carimbar a entrada na prova milionária e a arrecadar um jackpot de cerca de 40 milhões de euros.

No entanto, a tarefa das águias adivinha-se difícil pois do outro lado está um PSV capaz de fazer estragos e que tudo fará para conseguir um lugar na maior prova de clubes.

O duelo está agendado para as 20 horas desta terça-feira e contará com a arbitragem do contará com a arbitragem do esloveno Slavko Vincic. Acompanhe, em direto e ao pormenor, o relato da partida no Desporto ao Minuto.