• 16 MAIO 2024
MIN 14º MÁX 22º

'Embalado' pelo Clássico, FC Porto sorri em Portimão e pressiona rivais

Dragões voltaram a rubricar uma exibição segura e personalizada, antes de virarem o foco para a Liga dos Campeões.

20:39 - 08/03/24 por Miguel Simões

Cinco dias após o 'show' no Clássico diante do Benfica (5-0), o FC Porto deu continuidade ao bom momento na temporada e 'despachou' o Portimonense (0-3), esta sexta-feira, em Portimão, onde já não sabe o que é 'tropeçar' desde 1989. Antes do embate frente ao Arsenal na Liga dos Campeões, o conjunto de Sérgio Conceição tratou de pressionar os rivais Sporting e Benfica no topo da I Liga.

Com um tento madrugador ao sétimo minuto da partida, Nico González foi responsável pelo único motivo de festejo dos dragões no primeiro tempo, naquela que até foi a sua estreia a marcar.

Após a assistência, Galeno rubricou o segundo golo do FC Porto praticamente em cima da hora de jogo, sendo que o terceiro e sentenciador golo acabaria por pertencer à autoria de Pepê. Os azuis e brancos passam agora a virar o foco para Londres.

Estreante com efeito madrugador

'Em equipa que ganha não se mexe', terá sido com base neste lema que Sérgio Conceição decidiu repetir exatamente a mesma 'receita' no onze utilizado frente ao rival Benfica (5-0), no passado domingo, enquanto Paulo Sérgio optou por fazer três alterações - uma em cada setor do terreno.

A verdade é que os dragões não podiam ter pedido uma melhor entrada na partida. Com apenas sete minutos decorridos, a defesa dos algarvios 'meteu água' na tentativa de saída para o ataque e viu Galeno a brilhar na assistência para Nico González, naquela que foi a estreia a marcar do médio espanhol pelos dragões.

O FC Porto tentou chegar ao segundo logo a seguir e esteve perto de consegui-lo por duas ocasiões. Primeiro, foi Pepê quem atirou à barra. Logo a seguir, Francisco Conceição testou a atenção de Nakamura, num lance em que ainda ficou a pedir penálti devido a um toque de Seck, mas Artur Soares Dias mandou seguir.

À beira dos 20 minutos, Dener tentou a sua sorte junto da baliza de Diogo Costa, com um remate acrobático mal medido, num primeiro ataque de nulidade ofensiva para o Portimonense. O FC Porto tentou ampliar a vantagem através de Alan Varela, Galeno e Nico González (novamente), mas a margem mínima manteve-se até ao intervalo

Gala, Galeno...

Sem alterações ao intervalo, o emblema da cidade Invicta entrou por cima e, na primeira oportunidade digna de registo, chegou ao segundo golo na partida. Aos 59 minutos, após passe de Wendell, Galeno surgiu ainda fora da grande área e tentou a sua sorte com um remate rasteiro, pleno de intenção, a tranquilizar Sérgio Conceição.

Na resposta, Jasper assustou Diogo Costa pela primeira vez na partida, numa altura em que Paulo Sérgio se viu 'obrigado' a fazer quatro alterações de uma assentada, sem imaginar que seria o FC Porto a voltar a ameaçar o golo. Galeno falhou o bis aos 67 minutos e, pouco depois e Francisco Conceição ficou a centímetros do terceiro dos azuis e brancos, até que veio o golo sentenciador.

Aos 79 minutos, num lance bem trabalhado pelo FC Porto, Pepê apareceu de forma oportuna na grande área e, beneficiando do passe do recém-entrado Jorge Sánchez, tratou de apontar o 0-3 final, numa altura em que também Eustáquio tinha acabado de ir a jogo.

Sérgio Conceição ainda lançou jogadores como Danny Namaso, Gonçalo Borges e Iván Jaime, mas o resultado não sofreu mais alterações. Com este resultado, o FC Porto passa a somar 55 pontos no terceiro lugar, a três do Benfica (menos um jogo) e a quatro do Sporting (menos dois jogos), enquanto o Portimonense é 14.º classificado, com 23, um ponto acima da linha de água.

Portimonense: Kosuke Nakamura, Igor Formiga, Alemão, Filipe Relvas, Gonçalo Costa, Dener, Lucas Ventura, Sylvester Jasper, Carlinhos, Seck e Hélio Varela.

FC Porto: Diogo Costa, João Mário, Pepe, Otávio Ataíde, Wendell, Nico González, Alan Varela, Francisco Conceição, Pepê, Wenderson Galeno e Evanilson.

Cinco dias após o 'louco' Clássico frente ao Benfica, com uma goleada por 5-0, o FC Porto volta a competir na I Liga, esta sexta-feira, na deslocação ao reduto do Portimonense, precisamente antes de discutir o acesso aos 'quartos' da Liga dos Campeões, diante do Arsenal, na terça-feira.

Os dragões visitam um território que tem sido amplamente tranquilo nos últimos anos, de tal forma que já não sabem o que é 'escorregar' em Portimão desde 1989 (1-1), sendo preciso recuar até 1987 para recuperar a última vitória dos algarvios frente ao emblema da cidade Invicta.

O conjunto liderado por Paulo Sérgio não atravessa um bom momento, uma vez que não venceu nenhum dos últimos cinco jogos, apesar de ter 'arrancado' dois empates na condição de visitado, frente a Vitória SC (1-1) e Vizela (0-0). Já a equipa de Sérgio Conceição não sabe o que é perder há precisamente... cinco partidas.

O jogo tem apito inicial agendado para as 18h45 (horário de Portugal Continental) desta sexta-feira, com arbitragem de Artur Soares Dias, sendo que poderá acompanhar as incidências da partida, em direto, no Desporto ao Minuto.