• 07 MAIO 2024
MIN 12º MÁX 26º

Dragão tímido 'vinga-se' do Rio Ave e aperta Benfica no topo da I Liga

Campeão nacional venceu pela margem mínima e encurtou distâncias para o líder do campeonato.

22:26 - 18/02/23 por Tiago Antunes

O FC Porto venceu neste sábado o Rio Ave por 1-0, em jogo da 21.ª jornada da I Liga. Numa exibição pouco convincente, mas suficiente para os objetivos, o campeão nacional vingou-se do resultado da primeira volta do campeonato.

Sete meses depois da derrota em Vila do Conde, o FC Porto impôs-se em casa, ainda que com algum custo. O único golo do encontro foi apontado em cima do intervalo, por Toni Martínez, no pior momento dos dragões na partida. Na segunda parte, já a pensar na viagem a Milão, a equipa azul e branca poupou esforços e geriu a vantagem, muitas vezes ameaçada pela equipa de Luís Freire.

Com este resultado, pela margem mínima, o FC Porto chega aos 51 pontos no segundo lugar da tabela, a dois do Benfica, que ainda não jogou nesta jornada. Os dragões continuam vivos e cada vez mais longe do Sp. Braga, já a cinco pontos de vantagem. O Rio Ave, por sua vez, segue com 24 pontos no 12.º lugar, podendo descer em caso de vitória do Famalicão.

Filme do jogo

E vão 30. Número redondo, marcante na época do FC Porto. Os dragões atingiram as 30 vitórias na I Liga, jogo também marcante para Sérgio Conceição, que alcançou a 200.ª vitória em provas nacionais no comando do dragão.

A partida, no entanto, não foi o chamado 'favas contadas'. Por algum tempo, o Rio Ave esteve por cima e ameaçou a baliza de Diogo Costa. O FC Porto até começou melhor, mantendo a bola mais tempo no meio campo dos vilacondenses. No lado de lá da barricada, a defesa rioavista estava fechada a sete chaves: uma linha de três defesas bem destacada, dois alas incansáveis e dois médios bem atentos ao trabalho do adversário. Mesmo jogando fora de casa a turma de Luís Freire não se acanhou e, com a lição bem estudada, foi surpreendendo.

Com Samaris e Guga em evidência, o Rio Ave criou muito perigo perto da baliza de Diogo Costa. Com duas oportunidades clras a equipa visitante roubou o controlo do jogo ao FC Porto e deixou o Estádio do Dragão gelado e receoso com os destinos da partida. Nem Sérgio Conceição aguentou e desenhou um novo plano para a equipa. Em meia hora, o campeão nacional esteve apático, irreconhecível, sem qualquer oportunidade de golo ou até remate à baliza de Jhonatan.

O ataque do FC Porto voltou a mostrar dificuldades para criar algo, o que já tinha sido visto nos últimos jogos e que só mudou em cima do intervalo. Depois de tantas 'trocas e baldrocas' de Conceição, a equipa conseguiu desenhar uma jogada letal que acabou em golo de Toni Martínez. O espanhol redimiu-se do trabalho precário que tinha feito antes, causando um suspiro de alívio que se ouviu em todo o Estádio do Dragão.

Na segunda parte, os papéis foram invertidos. O protagonista da novela foi mesmo o FC Porto, que limitou-se a gerir a vantagem no marcador. Sem oito jogadores da equipa principal, Sérgio Conceição nunca deixou de pedir à equipa para fazer mais, sabendo que o 1-0 frente ao Rio Ave não era seguro o suficiente, mas foi sempre pedindo contenção na defesa. As entradas de Zaidu e Bernardo Folha foram prova disso, opções que acabaram por ter importantes funções na tarefa de trancar a baliza dos dragões.

Não foi a exibição mais vistosa do FC Porto, mas foi o suficiente para cumprir o objetivo estabelecido para este jogo. É a vingança, ainda que tímida, de um dragão limitado e a palpar terreno aos poucos, depois do trambolhão na primeira volta da I Liga. O FC Porto leva três pontos na corrida pelo título, encurtando distâncias para o Benfica, ganhando ainda moral para, no Giuseppe Meazza, bater-se de frente com o Inter, que deu prova de força também neste sábado ao bater a Udinese por 3-1.

Momento do jogo: O golo de Toni Martínez, importante para deixar o FC Porto na frente do marcador. Ainda assim, menção honrosa para Diogo Costa e as suas defesas aplicadas na primeira parte, que impediram um desastre no Estádio do Dragão.

Onzes iniciais

FC Porto: Diogo Costa; João Mário, Pepe, Marcano, Wendell; Grujic, André Franco, Eustáquio, Pepê; Taremi, Toni Martínez.

Rio Ave: Jhonatan; Pantalon, Josué, Aderlan; Costinha, Guga, João Graça, Samaris, Fábio Ronaldo; Boateng, André Pereira.

O FC Porto vai receber o Rio Ave neste sábado, em jogo da 21.ª jornada da I Liga. Os dragões correm pela vitória que os reaproxime do Benfica na tabela e que permita fazer esquecer o desaire da primeira volta do campeonato.

Em Vila do Conde, o campeão nacional foi batido por 3-1, logo na quarta jornada da I Liga. Passados sete meses, os azuis e brancos vão à procura de três pontos e da 200.ª vitória de Sérgio Conceição em provas nacionais. Do outro lado da barricada, os vilacondenses vão tentar dar seguimento aos triunfos, podendo encurtar distâncias para a zona europeia.

O FC Porto-Rio Ave joga-se a partir das 20h30, no Estádio do Dragão, e poderá acompanhar as incidências da partida aqui no Desporto ao Minuto.