• 06 MAIO 2024

O curioso caso de Jovane. Afinal, o 'caça-dragões' conta ou não conta?

Foram do cabo-verdiano os dois golos da última vitória do Sporting ao FC Porto. De dispensado a integrado e, mais tarde, a negociado, o avançado tem passado ao lado nesta temporada, mas poderá ser um dos trunfos de Rúben Amorim para derrotar os dragões em casa.

07:40 - 11/02/23 por Tiago Antunes

Desporto Sporting

O Sporting vai tratando dos últimos pormenores antes de ir a campo, no domingo, para defrontar o FC Porto no Clássico da 20.ª jornada da I Liga. Diz a história recente que tarefa não tem sido fácil para a equipa de Alvalade.

A última vitória dos leões sobre os dragões remonta a 2020/21. Na época em que o Sporting foi campeão, o Clássico, esse a contar para a meia-final da Taça da Liga, pendeu para o lado verde e branco com uma grande ajuda vinda do banco.

Jovane Cabral foi aposta de Rúben Amorim para os minutos finais, uma aposta 100% ganha. O cabo-verdiano apontou os dois golos que viraram o resultado e deram passaporte para a final da prova, que acabou por ser ganha pelo Sporting. Numa temporada atípica para Jovane, será que a fórmula pode ser repetida?

De dispensado a opção no plantel

Com 197 minutos de jogo no empréstimo à Lazio, na segunda metade da época passada, Jovane voltou para o Sporting. A temporada não começou de forma ideal para o cabo-verdiano, que entrou no último ano de vínculo com o Sporting e foi, consequentemente, dado como transferível.

Notícias ao Minuto Jovane Cabral foi emprestado pelo Sporting à Lazio na época 2021/22© Getty Images

No entanto, a ausência de acordo com qualquer clube acabou por deixar o avançado em Alvalade por mais meia temporada. Jovane acabou por renovar contrato até 2025 e foi reintegrado por Rúben Amorim, merecendo 170 minutos em nove jogos até ao mercado de janeiro.

Um mercado frustrante

Nessa janela de transferências, o jogador foi negociado entre Sporting e Real Valladolid. Tal como o Desporto ao Minuto noticiou em tempo oportuno, as conversas entre os dois clubes previam um empréstimo até ao final da temporada com opção de compra.

No entanto, o negócio acabou por sair frustrado e deitado por terra. O emblema espanhol alegou uma falha informática para justificar o atraso na apresentação da documentação necessária, insuficiente para a FIFA aceitar a conclusão do negócio.

Regresso a Alvalade a baixo gás

Depois da passagem pela Serie A, onde não caiu nas graças de Maurizio Sarri, Jovane não conseguiu dar a melhor resposta com a camisola do Sporting. O cabo-verdiano tem passado ao lado na atual época, não apresentando os melhores números.

Em 10 encontros, os 185 minutos de utilização não se traduziram em qualquer golo. Jovane conseguiu apenas uma assistência, até esta fase da temporada. O jogo de maior utilização foi a goleada ao Marítimo na Taça da Liga, por 5-0, na qual o avançado foi titular e saiu aos 62 minutos. Foi, ainda, a única titularidade nesta época.

Notícias ao Minuto Jovane Cabral ainda não marcou qualquer golo na atual temporada© Getty Images

No último jogo, em Vila do Conde frente ao Rio Ave, Jovane entrou ao minuto 74. Num quarto de hora, o cabo-verdiano tentou 12 passes e acertou apenas metade deles, ficando pouco acima de Adán (41.9%). Em 14 toques na bola, nenhum deles se traduziu em remate à baliza adversária. Já no que toca às tarefas defensivas, essenciais na preservação da vantagem pela margem mínima, Jovane acabou por cometer uma falta, a única ação em jogo.

Carta na manga para o Clássico?

A temporada não tem sido produtiva, mas Jovane tem uma mais-valia: sabe o que é marcar ao FC Porto. O registo dos leões contra os dragões diz que poderá ser preciso a inspiração de um avançado.

Notícias ao Minuto Jovane Cabral marcou dois golos na última vitória do Sporting sobre o FC Porto© Getty Images

Nos últimos cinco jogos, os leões foram derrotados por quatro vezes, duas para a Taça de Portugal, uma para a Taça da Liga e uma para a I Liga. Fora das derrotas, o Sporting conseguiu um empate no Dragão a dois golos no campeonato, indo já longe a último vitória ao campeão nacional.

O Sporting-FC Porto joga-se no domingo, a partir das 18 horas, no Estádio José de Alvalade.