Benfica dá novo baile em casa e está na fase de grupos da Champions

Águias deram o passo que precisavam e deixaram bons indicadores, uma vez mais perante uma casa cheia.

21:49 - 23/08/22 por Tiago Antunes

Desporto Liga dos Campeões

O Benfica venceu nesta terça-feira o Dínamo Kyiv por 3-0. Com este resultado, as águias vencem os playoffs e asseguram a entrada na fase de grupos da Liga dos Campeões.

O marcador foi aberto por Otamendi perto dos 30 minutos de jogo. Aos 40, Rafa aproveitou um erro do adversário para fazer o segundo, sendo seguido imediatamente por David Neres, que fechou o marcador nos 3-0.

A este resultado, ficam somados os dois golos marcados na vitória na Polónia, na primeira mão da eliminatória, que já tinham dado uma grande ajuda aos encarnados na corrida à fase de grupos da Liga milionária. De notar ainda que, com estes três golos, o Benfica chegou aos 12 golos marcados na qualificação para a Liga dos Campeões.

Na próxima quinta-feira, 25 de Agosto, os encarnados ficam a saber qual será o seu grupo na prova milionária, isto enquanto preparam o duelo com o Boavista, no Bessa, a contar para a 4.ª jornada da I Liga.

Filme do jogo

Valia empatar, valia até perder por um golo, mas o Benfica quis mais. Roger Schmidt deixou o alerta e a equipa atendeu: nada está fechado. Foi por isso que as águias, perante uma casa cheia, deram novo espetáculo nesta temporada e não desapontaram os adeptos.

A equipa encarnada entrou igual a si própria. Muito agressiva a atacar, pouco displicente a defender, apesar de alguma demora de Morato a soltar a bola, havendo, acima de tudo, uma atitude de louvar.

A equipa jogou com vontade e isso viu-se quando Gilberto e Grimaldo deram o corpo ao manifesto para não deixaram os lances de ataque resultarem numa perda de bola pela linha lateral. Foi dos dois que partiu a entrega da equipa, tendo o brasileiro arrancado a maioria dos aplausos vindos das bancadas.

Rafa Silva foi dos jogadores mais ativos no ataque, tanto que até perdeu golos ao querer oferecê-los. Do outro lado do ataque, David Neres foi o malabarista da noite. Driblou quem lhe apareceu à frente, brincou com a bola no pé e voltou a dar espetáculo para gáudio dos adeptos encarnados.

Demorou à equipa encarnada oito tentativas até aparecer o primeiro golo da noite. Otamendi, ao segundo poste, finalizou um cruzamento de Neres. À falta de algum poder de conclusão do ataque do Benfica, teve de ser o argentino a subir até á área e desatar o nó.

A cinco minutos do intervalo houve tempo para mais dois golos. O primeiro surgiu na sequência de um erro defensivo tremendo, que foi aproveitado por Rafa Silva. O português joga mais no centro na estratégia de Schmidt, o que lhe ativa os sensores, estando sempre alerta e apontado à baliza adversária.

O terceiro da partida foi marcado muito pouco depois, por David Neres, numa jogada de contra-ataque exímia. Depois de nova embrulhada da defesa do Dínamo, o brasileiro recebeu uma oferta a poucos metros da baliza.

O intervalo não ia mudar muita coisa para a equipa do Dínamo Kyiv, que chegou a este jogo com a certeza de que não tinha muito a fazer para seguir em frente na prova. A equipa entrou em campo com uma estratégia de jogo que a expôs várias vezes, raramente chegou perto da grande área de Vlachodimos e, por isso, tratou de completar os segundos 45 minutos do jogo.

Schmidt ainda lançou o estreante Musa, numa troca forçada depois de Gonçalo Ramos e Rafa Silva terem chocado na grande área. O ponta de lança acabou por deixar o relvado, enquamnto o colega continuou a dar espetáculo com a cabeça ligada.

Foi um jogo de qualidade para a equipa do Benfica que, para bem da verdade, só será realmente testada quando defrontar os 'tubarões' na fase de grupos da Liga dos Campeões. Ainda assim, os 12 golos marcados e dois sofridos na qualificação para a prova já dizem muito deste 'novo' Benfica.

Momento do jogo: O momento da entrada das equipas em campo para aquecimento, durante o qual os jogadores do Dìnamo Kyiv receberam um grande aplauso das bancadas. Os adeptos encarnados reconheceram o esforço do emblema ucraniano, que vive um momento complicado enquanto, no seu país, familiares tentam escapar à guerra.

Onzes iniciais

Benfica: Vlachodimos; Gilberto, Otamendi, Morato, Grimaldo; Florentino, Enzo, João Mário; Rafa, Neres, Gonçalo Guedes.

Suplentes: Helton, Vertonghen, António S., Mihailo, Bah, D. Gonçalves, Chiquinho, J. Weigl, Paulo B., Musa, H. Araújo e Yaremchuk

Dínamo Kyiv: Bushchan; Kedziora, Zabarnyi, Syrota, Vivcharenko; Shaparenko, Sydorchuk, Buyalskiy; Karavaev, Shepeliev, Besedin.

Suplentes: Neshcheret, Boyko, Bol, Burda, Vanat, Yatsyk, Garmash, Kravchenko, Tymchyk, Tsarenko, Dubinchak, Antiukh.

O Benfica vai receber nesta terça-feira o Dínamo Kyiv, em jogo da 2.ª mão do playoff de acesso à Liga dos Campeões. As águias estão a 90 minutos de entrar na fase de grupos da prova, um passo que pode ser tão curto quanto comprido.

A equipa da Luz ainda não apanhou qualquer surpresa nesta temporada, tendo um registo 100% vitorioso. Contudo, a vantagem garantida na 1.ª mão da eliminatória poderá não ser suficiente para se gritar 'vitória' desde tão cedo.

Em campo, o Benfica deverá alinhar com a equipa base já desenhada, estando David Neres completamente integrado no grupo depois de algumas dúvidas para a 1.ª mão do confronto. Já o Dínamo Kyiv não vai contar com dois jogadores essenciais. Tsygankov e Popov falharam o último treino da equipa e são ausências confirmadas para o emblema ucraniano.

O Benfica-Dínamo Kyiv tem apito inicial marcado para 20h e poderá acompanhar a par e passo as incidências desse jogo aqui no Desporto ao Minuto.