Dragão de 'caras novas' sofre mas carimba triunfo histórico na Turquia

O FC Porto venceu o Galatasaray, esta terça-feira, por 3-2.

19:48 - 11/12/18 por Notícias Ao Minuto

Desporto Liga dos Campeões

O FC Porto venceu o Galatasaray, esta terça-feira, em Istambul, por 3-2, no jogo que encerrou a fase de grupos da Liga dos Campeões. Felipe (17'), Marega (42') e Sérgio Oliveira (57') assinaram os golos da vitória.

A equipa da casa entrou muito forte no duelo, a tentar 'aniquilar' os dragões. Aliás, Iker Casillas esteve muito perto de sofrer, logo aos 11 minutos, mas a experiência do guarda-redes espanhol evitou o tento.

Após quinze minutos alucinantes, os azuis e brancos conseguiram sair da 'teia' turca e começar a faturar. Na sequência de um livre de Alex Telles, Felipe atirou para o 1-0, aos 17 minutos.

Um golo que provocou uma quebra no Galatasaray, que ficou ainda mais 'partido' quando sofreu o 2-0, mesmo em cima do intervalo, através de uma grande penalidade convertida por Marega (42'), depois de uma falta sobre Hernâni.

No entanto, ainda houve tempo para um golo da equipa da casa, também na sequência de uma grande penalidade. Feghouli assinou o 2-1, ao minuto 45', e devolveu o 'fôlego' à sua equipa para a segunda metade da partida.

Mesmo com o golo de Sérgio Oliveria (57'), o Galatasaray não desistia de procurar os três pontos, para garantir a passagem à Liga Europa sem depender de terceiros. Derdiyok respondeu com o 2-3, aos 65', e ofereceu a esperança do empate.

Um empate que podia ter acontecido dois minutos depois, com a falta de Maxi sobre Garry Rodrigues, que resultou em mais uma grande penalidade a favor da formação turca. Porém, Feghouli atirou por cima da baliza de Iker Casillas e desperdiçou a melhor oportunidade para pontuar.

A partir daqui, os dragões geriram o resultado até ao apito final, terminando a fase de grupos da Liga dos Campeões com 16 pontos, no primeiro lugar do Grupo D. Carimbando ainda uma vitória histórica, na medida em que os dragões igualaram o recorde de pontos na competição. A última vez que somaram 16 pontos foi em 1996/97. Já para Iker Casillas este triunfo traduziu-se na vitória 100 na prova milionária.

Apesar da derrota, o Galatasaray mantém-se as competições europeias, uma vez que ficou com o passaporte para a Liga Europa. O Lokomotiv terminou no último lugar do grupo, com três pontos, e ficou pelo caminho, depois da derrota no terreno do Schalke, que garantiu o segundo lugar.

_______________________________________________________________________________________

90+5' - Terminou o jogo na Turquia. O FC Porto segue para os oitavos de final da Liga dos Campeões, no primeiro lugar do grupo. O Galatasaray 'cai' para a Liga Europa, uma vez que o Lokomotiv foi eliminado pelo Schalke, na Alemanha.

90' - 5 minutos de compensação.

88' - Cartão amarelo para Marega.

83' - Substituição no FC Porto: Sai Sérgio Oliveira para a entrada de Chidozie.

80' - Galatasaray procura o terceiro golo, pressionando muito a defesa azul e branca.

72' - Substituição no FC Porto: Entrada de André Pereira para a saída de Adrián Lopez. Entra Jorge e sai Hernâni.

67' - À BARRA! Feghouli falhou a grande penalidade.

66' - Grande penalidade para o Galatasaray! Maxi derruba Garry Rodrigues.

65' - GOLOOOOO! GALATASARAY! Derdiyok! Rodrigues solta-se no lado direito do ataque e lança Derdiyok para o 2-3.

61' - Gala! Mais uma oportunidade desperdiçada, com um remate por cima das redes de Casillas.

57' - GOLOOOOO! FC PORTO! SÉRGIO OLIVEIRA! Depois de uma perda de bola, Marega recuperou, passou para Hernâni que, na assistência, deixou a Sérgio Oliveira para finalizar. Está feito o 3-1.

50' - Casillas! O guarda-redes do FC Porto interceta um remate fortíssimo de Rodrigues!

47' - Substituição no Galatasaray: Entra Onyekuru para a saída de Donk.

46' - Começa a segunda parte.

45+3' - Terminou a primeira parte.

45' - GOLOOOOO! Feghouli!

44' - Grande penalidade para o Galatasaray!

42' - GOLOOOOOOO! MAREGA!

41' - Grande penalidade para o FC Porto! Depois de falta sobre Hernâni!

39' - Marega está com queixas. O maliano é assistido no relvado.

35' - Depois de uma entrada forte do Galatasaray, o FC Porto conseguiu marcar e agora vai gerindo o jogo.

28' - Hernâni mostra algumas dificuldades depois de ter sido pisado por Nagatomo.

22' - Diogo Leite! Depois de um canto de Alex Telles, Diogo Leite tentou cabecear para o golo, mas o esférico não foi em direção à baliza.

17' - GOLOOOOOOOOOOO! FC PORTO! FELIPE! Alex Telles na assistência. Depois de um livre, Felipe atirou para o 1-0.

15' - Garry Rodrigues! Grande defesa de Iker Casillas!

12' - Polémica! O Galatasaray pede grande penalidade mas o juiz do encontro assinala fora de jogo ao atleta da equipa turca, de forma errada.

11' - Galatasaray! Que perto do golo! Casillas tira o esférico da linha de golo!

4' - Herrera desmarca Marega em velocidade, mas o esférico terminou nas mãos do guarda-redes adversário.

1' - Arranca o duelo.

Onze do FC Porto: Casillas; Maxi, Felipe, Diogo Leite e Alex Telles; Danilo, Sérgio Oliveira, Herrera e Hernâni; Marega e Adrián Lopez.

Onze do Galatasaray: Fernando Muslera; Mariano Ferreira, Maicon, Ozan Kabak e Yuto Nagatomo; Fernando, Ryan Donk, e Badou Ndiaye; Sofiane Feghouli, Eren Derdiyok e Garry Rodrigues.

O FC Porto encerra a sexta e última jornada da Liga dos Campeões com uma deslocação ao terreno do Galatasaray. Com o apuramento e o primeiro lugar do grupo assegurados, Sérgio Conceição deverá apostar num onze mais 'alternativo'.

É expetável que o treinador dos azuis e brancos dê mais minutos aos jogadores menos utilizados, na última partida da fase de grupos.

No entanto, os turcos ocupam a terceira posição, com quatro pontos, e, nesse sentido, precisam de um triunfo para garantir a passagem à Liga Europa, sem depender de terceiros.

Acompanhe no Desporto ao Minuto o jogo entre Galatasaray e FC Porto agendado para as 17h55.