• 18 MAIO 2024

"Dérbi complicou título ao Benfica? Fiquei mais preocupado em Braga..."

Contas do título não terão ficado afetadas com o empate frente ao Sporting, disse Fábio Faria em exclusivo ao Desporto ao Minuto. O antigo jogador das águias falou sobre o trabalho de preparação de Rúben Amorim, sobre o ataque de menor rendimento do Benfica e sobre a influência do Mundial'2022 na performance dos encarnados, que acredita que vai melhorar a curto prazo.

07:26 - 17/01/23 por Tiago Antunes

Desporto Exclusivo

Benfica e Sporting viram o primeiro dérbi de Lisboa desta época terminar empatado. Apesar dos esforços reunidos, as duas equipas acabaram por anular-se, não conseguindo inclinar o tabuleiro para qualquer um dos lados.

Em exclusivo ao Desporto ao Minuto, Fábio Faria analisou o dérbi. O antigo jogador do Benfica viu o Sporting mais forte em momentos do encontro, com as águias sempre em busca de uma resposta. A melhor oportunidade, diz, pertenceu aos leões.

"Foi um jogo equilibrado. O Sporting estudou muito bem a equipa do Benfica, foi superior nos primeiros 30 minutos, conseguiu muito bem com as dinâmicas através do guarda-redes atrair o Benfica para depois ir para o contra-ataque a as coisas resultaram bem. Depois do golo [de Trincão], o Benfica cresceu ligeiramente, Rafa Silva teve uma ou outra oportunidade para fazer o golo. Após o empate [por Gonçalo Ramos], o Benfica esteve melhor até ao intervalo. A segunda parte começou com o Sporting a fazer golo, de penálti, com o Benfica a tomar conta do jogo a partir daí. Foi à procura do golo e conseguiu. O resultado ajusta-se, o Benfica ficou por cima, mas não criou grandes oportunidades, e a melhor oportunidade surge no final, para o Sporting, por Chermiti, que, se joga ao lado para Pedro Gonçalves, podia ter dado no 3-2", começou por dizer.

Notícias ao Minuto Benfica e Sporting empataram 2-2 na 16.ª jornada da I Liga© Getty Images

Assumindo que o jogo foi "taticamente perfeito para as duas equipas", Fábio Faria fez, ainda, um reparo ao jogo do Benfica. O antigo jogador deu destaque à necessidade que a equipa de Roger Schmidt tem de jogar com David Neres e ter João Mário no lado esquerdo do ataque.

"Desde que o Benfica perdeu David Neres por lesão, encostou Aursnes à esquerda e João Mário à direita, a equipa não tem estado tão forte como estava anteriormente. Neres era um jogador que explorava muito espaços interiores, João Mário, para mim, joga melhor à esquerda do que à direita, porque consegue explorar melhor esse jogo interior. Rúben Amorim abordou bem o jogo, fez pressão alta. O Benfica não estava a conseguir ligar o jogo da defesa para o ataque e o Sporting, com dois médios muito agressivos, conseguiu roubar a bola e criar um calafrio ao Benfica, o que tirou alguma tranquilidade. Quando o Benfica tira o Aursnes e mete o Neres, que também não entrou tão bem no jogo, o João Mário foi para a esquerda e o Benfica voltou a ser aquele Benfica que conhecemos, com dinâmicas fortes, com jogo interior e criou as melhores oportunidades. O Benfica sem Neres e sem um extremo que desequilibre, fica muito fácil de contrariar", disse ainda.

Olhando ao pormenor para a exibição do Benfica, Fábio Faria destacou o trabalho de Enzo Fernández. O argentino contrariou a pressão e, para o antigo jogador, foi um dos mais influentes dentro de campo.

"Gostei muito de Enzo Fernández. Teve uma atitude muito forte, o que o caracteriza, atitude de jogador argentino, agressivo, sem medo de ter bola. No início, falhou um ou outro passe, o que tirou um pouco de confiança, mas foi crescendo ao longo do jogo e acabou por ser dos melhores do Benfica, ao lado de Rafa Silva e Gonçalo Ramos, que fez dois golos. Para mim, Enzo e Rafa são os dois jogadores que, quando estão bem, desequilibram mais no Benfica. Dezembro afetou Enzo? Afeta sempre um pouco, é normal. Foi eleito melhor jogador jovem do Mundial'2022, recebeu uma proposta para receber sete ou oito vezes mais... Claro que isso mexe com a cabeça do jogador, ainda por cima é jovem, surgiu tudo rápido. Mas acredito que o Benfica tem condições para que o jogador se sinta confortável e não se notou muito [a pressão] neste jogo", acredita.

Notícias ao Minuto Enzo Fernández foi titular no meio campo do Benfica pela 27.ª vez na temporada© Getty Images

No final do jogo, Roger Schmidt disse que o penálti sobre Paulinho, que acabou por ser importante no jogo, foi mal assinalado. Fábio Faria não ficou com a mesma ideia e acredita que a reação lenta do Benfica deve-se ao... Mundial'2022.

"Na minha opinião, é penálti. Pelas imagens que vi, há um toque. Claro que o Paulinho aproveitou-se, mas é penálti. O Benfica ia entrar forte na segunda parte, era claro, estava a jogar em casa com o apoio dos adeptos e esse penálti mexeu com a equipa. Ainda assim, conseguiu reagir bem e mostrar um pouco do Benfica pré-Mundial'2022. A equipa que mais sentiu [o Mundial] foi o Benfica, tinha vários jogadores em prova, as dinâmicas de jogo requerem treino e tinha o 'feeling' que isto ia acontecer. Quando não se treina durante quatro ou cinco semanas, nota-se que não é fácil voltar ao mesmo ritmo", afirmou.

Quanto às contas do título, ainda será cedo para serem decididas. Fábio Faria vê o Benfica cada vez mais perto da sua melhor forma, afirmando que a derrota em Braga preocupou mais do que o empate no dérbi.

"Claro que era bom o Benfica ganhar em casa, mas não vai abalar nada. O dérbi não afetou em nada as contas do título. Fiquei mais preocupado com a derrota em Braga. Nesse jogo, não se notou reação. Quem viu o jogo, não sentiu a resposta da equipa como se sentiu no dérbi. Por isso, acho que não vai afetar nada e o Benfica vai voltar a estar em grande", disse.

Notícias ao Minuto Benfica segue na liderança da I Liga. Sporting é quarto a 12 pontos© Getty Images

Para Fábio Faria, a avaliar pelo trabalho feito nos últimos tempos, o Benfica estará intacto na prateleira dos principais candidatos à conquista do título nacional.

"O Benfica reforçou com dois jogadores jovens, mas de grande qualidade, a estrutura é forte, Rui Costa está a fazer um trabalho impecável. Por isso, a equipa não ficará abalada", concluiu.