• 10 MAIO 2024
27º
MIN 16º MÁX 28º

Vitamina Martínez cura desgosto do Jamor e dragão segue para os 'quartos'

Avançado espanhol marcou três golos em 45 minutos. Segue-se duelo com o Académico de Viseu.

22:40 - 11/01/23 por Rodrigo Querido

Desporto Taça de Portugal

O FC Porto carimbou, esta quarta-feira, o passaporte para os quartos de final da Taça de Portugal, goleando sem dificuldades na receção ao Arouca (4-0).

Galeno e Toni Martínez - que havia sido lançado ao intervalo por Sérgio Conceição - fizeram os golos da partida que os azuis e brancos dominaram do primeiro ao último minuto.

Filme do jogo:

Como prometido na antevisão a este duelo com o Arouca, Sérgio Conceição fez apenas uma mexida na equipa inicial em relação ao jogo com o Casa Pia no Jamor, colocando Cláudio Ramos, que é opção nestes duelos das Taças, no lugar de Diogo Costa.

A formação de Armando Evangelista entrou neste encontro disposta a limpar a imagem deixara pela goleada (5-1) consentida no Dragão para o encontro do campeonato e coube mesmo aos arouquenses a primeira ocasião de perigo da partida. Após um livre de David Simão na direção do coração da área, Uribe desviou de cabeça, com a bola a passar a centímetros da baliza.

Diante de um adversário que entrou bem organizado desde o apito inicial de João Gonçalves, mas que esteve remetido quase em exclusivo ao momento de organização defensiva, os azuis e brancos tiveram de procurar um jogo mais pelas alas para tentar desbloquear o marcador. Aos 16 minutos, e após uma excelente iniciativa de João Mário pela direita, Taremi apareceu na cara de João Valido, mas o guardião arouquense negou o golo ao iraniano.

De seguida, e após um desperdício de Gabriel Verón, o Arouca tentava sempre usar o contra-ataque para ferir o adversário, mas, primeiro Antony, e depois David Simão não tiveram a arte e o engenho necessários para visar a baliza à guarda de Cláudio Ramos.

O FC Porto respondeu a isto com o primeiro golo da partida aos 31 minutos e num lance com algumas culpas para os arouquenses. Tudo começou num pontapé de baliza de João Valido. Uribe intercetou a bola e, depois de duas divididas no ar, o esférico chegou a Taremi. O iraniano serviu Galeno que fugiu à defesa adversária e rematou cruzado para o fundo das redes. O segundo esteve perto de aparecer em cima do apito para o intervalo quando Uribe cabeceou e obrigou João Valido a defesa de recurso.

Solução Toni para o desgosto no Jamor

Para o segundo tempo, Sérgio Conceição colocou em campo Toni Martínez e foi no espanhol que esteve a solução para não só esquecer o nulo alcançado no Jamor no passado fim de semana, mas também para uma vitória justa e tranquila dos vigentes campeões da Taça de Portugal. Em menos de dez minutos, o espanhol marcou por duas vezes e obrigou Valido a grande defesa.

Tudo começou aos 48 minutos. Toni Martínez, servido pelo português Otávio, não conseguiu bater João Valido, isto porque o guarda-redes esteve bem. Ainda assim, o lance foi anulado por fora de jogo. Porém, o espanhol viria mesmo a celebrar e por duas vezes em três minutos. Após um passe de primeira de Mehdi Taremi, o dianteiro só teve de atirar para o fundo das redes. Depois, e após uma pressão alta dos portistas, João Mário cruzou rasteiro para o 'bis' do avançado hispânico aos 57 minutos.

O Arouca foi 'às cordas' com estes minutos esmagadores do FC Porto e podia ter sofrido o quarto golo aos 59 minutos. Da entrada da área, Galeno, que havia marcado o primeiro, atira em jeito ao ferro da baliza arouquense. Os beirões já não conseguiam reagir para tentar alvejar a baliza adversária e foi sem dificuldade que os azuis e brancos chegaram à goleada.

Já com Pepe de regresso ao relvado, com o português a ser ovacionado pelas bancadas do Dragão, Toni Martínez voltou a aquecer as baterias e assinou o seu terceiro da noite em apenas 45 minutos. Depois de novo cruzamento de João Mário, o espanhol chegou ao nono golo na temporada desportiva e assinou aquele que foi o seu primeiro hattrick da carreira enquanto sénior.

Foi uma vitória sem espinhas do FC Porto perante um Arouca que se batalhou nos minutos iniciais, mas não teve capacidade para contrariar o poderio do adversário. Para os portistas, segue-se agora um duelo contra o Académico de Viseu nos quartos de final, que, curiosamente, também é adversário dos dragões na final four da Taça da Liga.

Momento do jogo: Dez minutos depois de entrar em campo, Toni Martínez ampliou a vantagem dos azuis e brancos, bisando minutos depois.

FC Porto: Cláudio Ramos; João Mário, Fábio Cardoso, Iván Marcano, Wendell; Otávio, Uribe, Grujic, Galeno; Veron, Taremi.

Arouca: João Valido; Tiago Esgaio, João Basso, Opuku e Weverson; Soro, David Simão, Antony, Alan Ruiz e Sylla; Dabbagh.

O FC Porto, detentor do troféu, recebe esta quarta-feira o Arouca, em jogo a contar para os oitavos de final da Taça de Portugal, com as duas equipas a procurar os 'quartos' da competição.

Num duelo que acontece pela primeira vez na prova rainha do futebol nacional, os azuis e brancos procuram chegar pela quinta vez consecutiva aos quartos de final da Taça de Portugal, frente ao Arouca, que apenas ultrapassou duas vezes os 'oitavos', em 2012/13 e 2015/16.

Por sua vez, a formação de Armando Evangelista procurará, certamente, vingar o encontro da I Liga, quando o Arouca visitou o Dragão e foi goleado por 5-1.

De referir que o vencedor deste encontro vai encontrar nos quartos de final o Académico de Viseu, da II Liga, ou o Beira-Mar, do Campeonato de Portugal, que também entram em campo esta quarta-feira a partir das 20h45.

O pontapé de início do encontro entre FC Porto e Arouca está marcado para as 20h45, no Estádio do Dragão, será arbitrado por João Gonçalves, da Associação de Futebol do Porto, e poderá acompanhar as principais incidências na página do Desporto ao Minuto.