• 04 MAIO 2024
21º
MIN 13º MÁX 21º

Portugal sem brilho mas com Ronaldo e André Silva passa em Riga

Veterano e jovem avançados voltaram a fazer dupla na frente de ataque da seleção portuguesa e fizeram os golos com que Portugal bateu a Letónia, na sexta jornada do Grupo B de apuramento para o Mundial de 2018.

21:34 - 09/06/17 por Carlos Pereira Fernandes

Desporto Grupo B

Mais um jogo, mais uma vitória portuguesa na caminhada para o Mundial de 2018, a quinta consecutiva.

Brilhantismo foi, claro, algo que faltou em Riga, mas a verdade é que Cristiano Ronaldo, com dois golos, e André Silva, com um, deram à equipa das quinas um triunfo que permite manter a líder Suíça a três pontos de distância.

Só Ronaldo quis resolver. Não foi ao pontapé, foi à cabeçada

À imagem do que sucedeu no particular diante do Chipre, a seleção portuguesa assinou uma exibição bem longe daquilo que se exige a um campeão europeu, especialmente na primeira parte.

Frente a um adversário teoricamente acessível – somou apenas três pontos até agora – Portugal demonstrou dificuldades, quer a atacar, quer a defender, especialmente quando Sabala conseguia embalar para a grande área.

Com um 4x4x2 bem patente, a equipa das quinas deu sempre primazia ao ataque pelas alas, mas, quer do lado direito, onde estavam Gelson e Cédric, quer do lado esquerdo, onde estavam Raphael Guerreiro e André Gomes, encontrou sempre problemas em perfurar.

Foi, então, demasiado comum, ora o pontapé para a frente, ora os cruzamentos antecipados, sempre à procura do poderio físico de André Silva e Cristiano Ronaldo. O Bola de Ouro foi, aliás, dos poucos que insistiu em remar contra a maré.

Primeiro, de muito longe, atirou um ‘míssil’ que esbarrou nas mãos do guarda-redes Vanins. Pouco depois, voltou a tentar a sorte, um pouco mais de perto, mas com o mesmo desfecho. Foi então que se aproximou ainda mais e fez o golo.

André Gomes conseguiu, por fim, arrancar um bom cruzamento da ala esquerda, direitinho para a cabeça de José Fonte, que atirou direitinho ao poste. Na recarga, apareceu Ronaldo a emendar para o golo.

Sem brilhantismo, mas com o carimbo de Fernando Santos

A segunda parte trouxe uma equipa portuguesa ligeiramente mais pressionante e acutilante, mas com vários dos problemas apresentados na primeira parte, especialmente no que tocou à transição organizada para o ataque.

Mas, tal como tem vindo a ser apanágio com Fernando Santos – com um Campeonato Europeu no bolso, quem o pode questionar? – mesmo sem brilho, esta é uma equipa que atravessa os obstáculos que lhe são colocados pelo caminho.

Aos 64 minutos, pouco depois de entrar em campo, Ricardo Quaresma embalou pela direita e cruzou (com alguma sorte à mistura) para Cristiano Ronaldo, que, novamente de cabeça, colocou a bola no fundo das redes.

Três minutos depois, Cristiano Ronaldo não marcou, mas deu a marcar. André Silva recuperou a bola, combinou com o capitão português e fez o gosto ao pé. Se, até há bem pouco tempo, Portugal se queixava de não ter pontas-de-lança, esse será, com certeza, um problema inexistente.

Com este triunfo, juntamente com a vitória da Suíça nas Ilhas Faroé, a luta pelos dois primeiros lugares do Grupo B de apuramento para o Mundial de 2018 segue sem qualquer alteração. O conjunto helvético, apenas com vitórias, é líder, com 18 pontos. Logo atrás segue a equipa das quinas, com menos três pontos.

Momento do jogo: Cristiano Ronaldo estava empenhado em quebrar as amarras e dar, a Portugal, a vantagem sobre a Letónia. Tentou por duas vezes, mas Vanins disse-lhe que não. À terceira, após um cabeceamento ao poste, fez, por fim, o golo, abrindo caminho ao triunfo luso.

---------------------------------------------------------------Acompanhamento do jogo

90'Apito final em Riga. Portugal vence a Letónia com dois golos de Cristiano Ronaldo e outro de André Silva.

67'GOLOOOOO de Portugal! André Silva a fazer o gosto ao pé! O avançado do FC Porto pressionou e conseguiu recuperar a bola perto da baliza da Letónia. O esférico sobra para Ronaldo, que devolve a André Silva, para o 3-0.

64'GOLOOOOOO de Portugal! Mais uma vez Cristiano Ronaldo, mais uma vez de cabeça! Ricardo Quaresma, recém-entrado, cruzou para o coração da área. Com alguma sorte à mistura, a bola embate num defesa letão, ganha altura e, de cabeça, CR7 faz o 2-0.

57' - Primeira alteração na equipa portuguesa. Sai Gelson, que assinou uma exibição pouco inspirada e já tinha um cartão amarelo, para dar o lugar a Ricardo Quaresma.

56' - A Letónia não se quis ficar atrás e, através de um pontapé-livre marcado por Laizins, que levava 'fogo', quase anulou a vantagem portuguesa. Valeu uma grande defesa de Rui Patrício, com a ponta dos dedos.

54' - Cristiano Ronaldo voltou a ensaiar o remate de longe, mas Vanins voltou a estragar a festa. Mais uma bela defesa do guarda-redes letão a tirar o golo ao capitão português.

48' - Erro grave de José Fonte. O central escorregou e permitiu uma jogada de perigo para a Letónia. Valeu que Sabala não conseguiu aproveitar.

46'Rola a bola em Riga. Parte a Letónia com a bola.

45'Intervalo no Letónia-Portugal. O golo de Cristiano Ronaldo vai fazendo a diferença na saída para os balneários, salvando, assim, uma exibição pobre por parte da seleção portuguesa.

42' - GOLOOOO de Portugal! Cristiano Ronaldo, por fim, a fazer o golo! O capitão português, que já tinha tentado chegar ao tento por duas vezes, conseguiu, por fim, fazer a festa à terceira. Após um bom cruzamento de André Gomes, José Fonte cabeceou ao poste. Na recarga, CR7 apareceu a desviar para o fundo das redes.

35' - Novamente Cristiano Ronaldo a aproximar-se do golo. O avançado arriscou, mais uma vez, o remate de fora da área, e, tal como no lance anterior, valeu novamente Vanins a defender para canto.

23'Quase que fazia o golo Cristiano Ronaldo! O capitão português registou o momento de maior perigo até agora na partida. O Bola de Ouro arriscou de muito longe, mas a bola levava selo de golo. Valeu uma boa defesa de Vanins, a atirar para canto.

16' - Primeira jogada de perigo ensaiada por Portugal. Raphael Guerreiro cruza a bola para Gelson, que rematou fraco. A defesa da Letónia teve algumas dificuldades em 'limpar' a bola, mas acabou por fazê-lo.

15' - Sabala 'dança' à entrada da área portuguesa e arrisca o remate, mas a bola sai rasteira e é facilmente defendida por Rui Patrício.

10' - Primeiros dez minutos pouco felizes da seleção portuguesa. Os campeões europeus mostram dificuldades, quer em partir de forma organizada para o ataque, quer em travar a velocidade dos atacantes da Letónia.

3' - Primeiros minutos serviram para tirar as dúvidas quanto ao modelo de jogo da seleção portuguesa. Fernando Santos aposta num 4x4x2, com Gelson do lado direito e André Gomes do lado esquerdo. Cristiano Ronaldo e André Silva fazem dupla na frente.

0' - Rola a bola no estádio Skonto. É a seleção portuguesa quem parte com a bola.

Onze de Portugal: Rui Patrício; Cédric, Bruno Alves, José Fonte, Raphael Guerreiro; William Carvalho, João Moutinho, André Gomes, Gelson; André Silva e Cristiano Ronaldo

Onze da Letónia: Vanins; Jagodinskis, Kolesovs, Gorkss, Maksimenko; Laizans, Kazacoks, Kluskins, Solovjovs; Sabala e Ikaunieks.