Águias 'surfam' na onda de Nazareth e conquistam a Supertaça ao Sporting

O primeiro troféu nacional de futebol feminino foi entregue na noite desta quarta-feira. O duelo lisboeta prolongou-se até às grandes penalidades.

22:44 - 13/09/23 por Notícias ao Minuto

Desporto Futebol feminino

A magia de Kika Nazareth, que do alto dos seus 20 anos já é uma das melhores jogadoras do Benfica e da seleção nacional, foi decisiva para a vitória do Benfica na Supertaça feminina, diante do Sporting, em jogo disputado nesta quarta-feira no Estádio Municipal de Aveiro. A decisão foi adiada para as grandes penalidades.

Aos 20 minutos, Catarina Amado teve a primeira grande oportunidade para o lado do Benfica. Não chegou por centímetros a um cruzamento de Alidou para o segundo poste, com a baliza deserta.

Desde a passagem da meia-hora até ao fim da primeira parte, o Sporting foi sempre mais perigoso teve grandes chances para marcar. Ora com Brenda Perez a ameaçar de longe, ora com Ana Capeta a acertar no poste da baliza do Benfica. Pauels, a guardiã do Benfica, ia evitando males maiores para as encarnadas com várias intervenções decisivas.

A segunda parte começou com um golo olímpico invalidado ao Benfica. Nicole Raysla, do Benfica (uma das endiabradas nesta noite), marca de canto direto, a partir da direita. Acabou invalidado por um encosto faltoso na guarda-redes do Sporting.  Mas o marcador veio mesmo a ser alterado, pouco depois. Aos 55', Kika Nazareth passou por várias adversárias e marcou para o Benfica. Recebeu um passe de Catarina Amado e arrancou para a entrada da área sportinguista.

Quinze minutos depois, sensivelmente, as leoas empataram na sequência de um livre direto de Maira. A bola foi direitinha à barra e sobrou para Andrea Norheim, que aproveitou o ressalto e marcou de baliza aberta. O jogo ganhou um novo ânimo.

E podia ter sido bastante diferente o decorrer do encontro. Houve um cartão vermelho revertido para o Benfica, para Andreia Norton, recém-entrada no jogo. Viu o vermelho após agarrar a última atacante do Sporting, mas Norton não era a última defesa da linha do Benfica. A videoárbitro aconselhou bem Sílvia Domingues.

A partida seguiu mesmo para prolongamento, após uns quinze minutos finais onde houve mais 'coração' do que cabeça. Na primeira parte do período adicional, acontece a defesa do jogo. Hanna Seabert, do Sporting, teve uma parada espetacular a remate de Andrea Falcón, à queima-roupa. Grandes instintos. Na segunda parte, ainda se reclamou penálti para o Benfica, após Kika Nazareth ser derrubada praticamente em cima da linha da grande área do Sporting, mas havia um fora-de-jogo anterior na jogada.

A partida seguiu mesmo para grandes penalidades. E aí, o Benfica foi mais forte. O Sporting, de resto, não marcou nenhum penálti e assim as águias conquistaram a terceira Supertaça da sua História.

Acompanhamento

0-4 - GOOOOLOOO! Laís Araújo faz o golo decisivo. Supertaça é do Benfica.

0-3 - Incrível!! Terceiro penálti falhado para o Sporting, por Fátima Pinto, e segunda defesa de Pauels.

0-2 - Marta Cintra marca de grande penalidade!

0-1 - Lena Pauels para o remate de Fátima Dutra. Segundo penálti falhado.

0-1 - Carole Costa engana a guarda-redes e adianta o Benfica!

0-0 - Andreia Norheim falha o penálti para o Sporting!!

Confirmado. Há marcação de grandes penalidades!

Haverá cinco minutos de compensação.

114' - Cartão amarelo para o Sporting. Fátima Dutra tem uma entrada muito dura sobre uma adversária.

108 - Lance duvidoso. Kika Nazareth derrubada praticamente em cima da linha da grande área do Sporting, mas havia fora-de-jogo anterior.

105 - Alteração no Sporting. A avançada Diana Silva, do Sporting, é substituída por Andreia Bravo. A jogadora saiu com um 'galo' na cabeça.

Inicia-se a segunda parte do prolongamento.

Termina a primeira parte do prolongamento.

99' - Esta sim, é a defesa do jogo. Hanna Seabert, do Sporting, teve uma parada espetacular a remate de Andrea Falcón, à queima-roupa. Grandes instintos.

97' Oportunidade para o Benfica. Grande impulsão de Marta Cintra, na sequência de um livre indireto, e cabeceamento ao lado.

92' - Primeiro sinal de perigo! Grande remate de Smith de fora da área, a rasar o poste direito da baliza do Benfica.

Prolongamento inicia-se! Há mais trinta minutos de futebol em Aveiro.

Final do tempo regulamentar! A partida vai seguir para prolongamento.

90+3' - Substituição no Benfica. Entra Marta Cintra e sai Lúcia Alves.

90' - Substituição no Sporting. Entra Fátima Dutra, sai Cláudia Neto, pouco depois de um grande remate.

83' - Que defesa!! Lena Pauels evita um golo cantado de Cláudia Neto. Que estirada.

78' - Cartão vermelho revertido para o Benfica! Andreia Norton, recém-entrada, viu o vermelho após agarrar a última atacante do Sporting. Mas Norton não era a última defesa da linha do Benfica.

77' - Cartão Amarelo! A sportinguista Maira bloqueia a passagem de uma adversária, sem bola e é assinalada falta.

73' - GOOOOLLLOO do Sporting.  Leoas empataram na sequência de um livre direto de Maira. Andrea Norheim aproveita o ressalto da bola depois de embater na trave e marca.

69' - Cartão amarelo para a treinadora do Sporting. Mariana Cabral é admoestada por protestos na direção da equipa de arbitragem.

67' - Que oportunidade para o Benfica! Grande corrida de Raysla, passa por Andrea facilmente mas o remate saiu frouxo, para as mãos de Pauels.

63' - Substituições dos dois lados. No Benfica, sai Andreia Faria, entra Andreia Norton. No Sporting, sai Ana Capeta para a entrada de Fátima Pinto. Sai também Joana Pinto e entra Maiara Niehues.

55' - GOOOLOOO. Quem mais? - Kika Nazareth passou por várias adversárias e marcou para o Benfica. Recebeu um passe de Catarina Amado e arrancou para a entrada da área sportinguista.

54' - Cartão amarelo para o Benfica! Laís Araújo agarra ostensivamente a camisola de uma adversária.

53' - Cartão amarelo para o Benfica! Andreia Faria, do Benfica, vê o amarelo num lance muito semelhante ao de Joana Martins, do Sporting. Pisão claro.

49' - Golo olímpico invalidado! Nicole Raysla, do Benfica, marca de canto direto, a partir da direita. Acabou invalidado por um encosto faltoso na guarda-redes do Sporting.

47' - Benfica perigoso. Nicole Raysla responde a um cruzamento ao primeiro poste. A rápida inteervenção de Seabert, a guardiã do Sporting, foi essencial.

46' - Oportunidade para o Sporting. Primeiro remate da segunda parte com Diana Silva, a disparar a partir da esquerda. Defesa a dois tempos de Pauels.

44' - Cartão Amarelo para o Sporting! Joana Martins, acerta com os pitons sobre uma adversária e vê o cartão amarelo.

40' - VAR analisou lance. Um toque de Ucheibe em Diana Silva, dentro da área benfiquista, motivou análise por possível penálti. A videoárbitra Catarina Campos decidiu que não havia motivo.

39' - Que corte! Maísa Correia, do Sporting, tentava chegar a um cruzamento de Diana Silva mas Laís Araújo corta na altura certa, de cabeça.

34' - Bola no poste! Muita confusão na área do Benfica após um canto e um remate de Capeta acabou por fazer tremer o poste direito da baliza encarnada. Pauels fez ainda mais uma defesa, logo a seguir, para manter o nulo.

33' - Melhor defesa da noite! Brenda Pérez arranja espaço à entrada da área e desfere um bom remate, para defesa de Pauels.

30' - À passagem da meia-hora, o jogo estabilizou. As duas equipas tentam anular as ofensivas contrárias.

20' - Que perdida para o Benfica! Catarina Amado não chegou por centímetros a um cruzamento de Alidou para o segundo poste. A baliza estava deserta.

18' - Cartão Amarelo! Ana Borges, do Sporting entra fora de tempo sobre Lúcia Alves.

14' - Bela iniciativa do Benfica. Raysla ultrapassa Diana Silva, na quina da área, e a jogadora do Benfica remata pouco por cima da baliza.

12' - Atenção, Sporting: Mais um teste à guardiã do Benfica. Remate de primeira de Alícia Correia, do lado esquerdo, controlado por Lena Pauels.

8' - Primeiro remate do Benfica. Catarina Amado faz uma grande finta do lado direito e depois Gasper remata muito por cima.

2' - Primeiro momento de perigo na área do Benfica! Lena Pauels agarra um remate fraco de Maísa Correia.

0' - Apito inicial de Sílvia Domingues! Já rola a bola no Estádio Municipal de Aveiro.

Veja a entrada das equipas no relvado:

Sporting: Hannah Seabert, Andrea Norheim, Bruna Lourenço, Joana Martins, Ana Borges, Ana Capeta, Brenda Pérez, Cláudia Neto, Diana Silva, Maísa Correia, Alícia Correia.

Benfica: Lena Pauels, Lúcia Alves, Carole Costa, Christy Ucheibe, Catarina Amado, Andreia Faria, Anna Gasper, Laís Araújo, Marie Alidou, Francisca Nazareth e Nycole Raysla

Sporting e Benfica procuram alcançar a terceira Supertaça feminina do palmarés de ambos os clubes. O jogo, disputado no Estádio Municipal de Aveiro, tem início pelas 19h45. As encarnadas são as atuais detentoras do troféu.

O Benfica, orientado por Filipa Patão, já teve três encontros oficiais nesta época, ganhando os três. Já o Sporting, de Mariana Cabral, disputou uma partida apenas, diante do Famalicão. Ambas as equipas chegam à final depois de vencer nas meias-finais da competição.

Já no duelo direto, o Benfica tem superioridade clara sobre o Sporting, pelo menos no histórico recente. Nos últimos cinco encontros, as encarnadas venceram por quatro ocasiões, mas o último embate entre as duas equipas terminou numa vitória para o Sporting, na reta final da última época.

Acompanhe a partida, em direto, com o Desporto ao Minuto.