• 19 MAIO 2024
MIN 12º MÁX 21º

FC Porto contorna susto, dá a volta e impede (ou adia) a festa do Benfica

Golo de Namaso ao cair do pano deixou o Estádio do Dragão ao rubro, numa partida em que o rival Benfica chegou a ser virtualmente campeão.

22:40 - 14/05/23 por Miguel Simões

O FC Porto não ganhou para o susto, este domingo, num jogo em que acabou por derrotar o Casa Pia, por 2-1, com uma reviravolta que impediu (ou adiou) a festa do Benfica esta jornada, sendo que as águias estão a três pontos de confirmar o 38.º campeonato nacional da história.

No que toca ao jogo, os dragões criaram oportunidades algo tímidas durante o primeiro tempo e, à beira do intervalo, permitiram que o Casa Pia 'gelasse' o Dragão - entre alguns assobios - com o autogolo de Evanilson a deixar o Benfica virtualmente campeão.

A reação do FC Porto surgiu na segunda parte e com forte influência de Sérgio Conceição, uma vez que foi o recém-entrado Veron a assistir Taremi para o empate. Entre diversas tentativas para alcançar a reviravolta, Namaso, outro jogador lançado na segunda parte, chegou ao tão esperado golo pelo FC Porto já em tempo de descontos e deixou o Dragão ao rubro.

Gansos provocaram assobiadela

Sérgio Conceição promoveu uma tripla alterção em relação ao onze do último jogo, face às ausências de Otávio e Marcano, que foram substituídos por André Franco e Fábio Cardoso, além da troca de Grujic por Uribe, num encontro que arrancou com boas oportunidades junto das duas balizas.

Se é verdade que Uribe e Eustáquio foram os primeiros a ameaçar a baliza de Ricardo Batista, também Godwin procurou responder na área contrária, mas o FC Porto foi tentando manter os gansos longe da baliza de Diogo Costa, com mais posse de bola, ainda que inconsequente, reclamando com o antijogo do adversário por diversas ocasiões.

Já para lá da meia hora, Taremi e André Franco protagonizaram ocasiões algo tímidas, mas a resposta do Casa Pia surgiu a todo o gás, numa reta final de primeiro tempo em que se parecia adivinhar algo de negativo para os dragões.

Fortes nas transições, os gansos começaram por criar a melhor oportunidade de toda a primeira parte num remate 'torto' de Godwin aos 44 minutos, ele que testou as luvas de Diogo Costa no lance logo a seguir.

A verdade é que o tão desejado golo apareceu na sequência de um livre junto à bandeirola de canto a contar com um desvio infeliz de Evanilson para a própria baliza, aos 45+5', silenciando por momentos o Estádio do Dragão, que reagiu ainda com alguns assobios na ida para o descanso.

A (esperada) reação pela mão de Conceição

Sem qualquer alteração no arranque da segunda parte, Sérgio Conceição acabaria por lançar Veron aos 56 minutos e o mágico 'papelinho' desenhado pelo treinador para anunciar nova estratégia à equipa surtiu mesmo efeitos. O brasileiro entrou e acabou por assistir Taremi para o golo do empate, aos 57 minutos.

O Casa Pia mostrou que podia voltar a mexer com o marcador e Felippe Cardoso testou a atenção de Diogo Costa, num lance em que houve pedidos de grande penalidade por mão de Uribe, sendo que, na resposta, Evanilson tentou ameaçar novo golo na partida.

Numa primeira fase, o domínio dos dragões não foi tão claro quanto pretendido pelos adeptos, mas o FC Porto foi a equipa que esteve sempre mais perto de mexer com o marcador e, já dentro dos últimos 15 minutos, registaram as melhores oportunidades para dar a volta.

Galeno atirou ao poste num remate acrobático, Veron atirou ao lado, Eustáquio e Uribe viram as suas investidas ser travadas por Ricardo Batista, sendo que, o tão desejado golo pelo FC Porto surgiu já aos 90+3', numa finalização do recém-entrado Namaso a deixar o Estádio do Dragão ao rubro, com alguma confusão na zona técnica-

Com este resultado, o FC Porto passa somar 79, a quatro do líder Benfica, que está a três pontos de confirmar a conquista do campeonato nacional. Já o Casa Pia é 10.º classificado, com 40 pontos.

Momento do jogo: Inevitavelmente, o lance que decidiu o resultado final, com o golo de Namaso aos 90+3' a dar o triunfo (sofrido) ao FC Porto.

FC Porto: Diogo Costa, Pepê, Pepe, Fábio Cardoso, Wendell, Matheus Uribe, André Franco, Stephen Eustáquio, Wenderson Galeno, Evanilson e Mehdi Taremi.

Casa Pia: Ricardo Batista, Vasco Fernandes, Fernando Varela, Zolotic, Leonardo Lelo, Ângelo Neto, Beni Mukendi, Derick Poloni,  Saviour Godwin, Yuki Soma e Felippe.

O FC Porto entra para a antepenúltima jornada da I Liga, em jogo frente ao Casa Pia agendado para este domingo, a saber que poderá entregar o título de campeão nacional ao Benfica, apenas e só em caso de derrota.

A goleada das águias em Portimão, este sábado, deixou o maior rival do FC Porto a apenas um triunfo de festejar o 38.º campeonato da história, tendo reduzido (ainda mais) as aspirações da equipa de Sérgio Conceição em revalidar o título conquistado na temporada passada.

As possibilidades matemáticas existem, sendo que, para surgir uma inesperada reviravolta no topo da classificação da I Liga, seria preciso o FC Porto ganhar os três jogos que restam e esperar que o Benfica escorregasse tanto frente ao Sporting (contra quem pode fazer a festa, em Alvalade), como contra o Santa Clara na derradeira jornada.

Na tentativa de garantir a sétima vitória seguida do campeonato (algo que ainda não tinha acontecido na presente edição), o FC Porto terá pela frente um Casa Pia que chegou a ser a equipa sensação da prova - e até travou os dragões na primeira volta (0-0) -, apesar de já não vencer há sensivelmente dois meses, com o registo de quatro derrotas e dois empates.

Olhando para a história, os gansos apenas visitaram o reduto do FC Porto por duas vezes e, se na primeira, apenas perderam por 2-1 (1930/31), na segunda acabaram por ser goleados por 10-0, em 1938/39.

O jogo tem apito inicial agendado para as 20h30 (horário de Portugal Continental) deste domingo, com arbitragem de Manuel Oliveira, sendo que poderá acompanhar as incidências da partida, em direto, no Desporto ao Minuto.