MIN 16º MÁX 21º

Benfica evita surpresas em casa e não compromete liderança

A noite foi de Bracali, mas as águias acabaram por vencer. FC Porto tem de esperar para poder chegar ao trono da I Liga.

23:14 - 20/02/23 por Tiago Antunes

O Benfica venceu nesta segunda-feira o Boavista por 3-1, em jogo da 21.ª jornada da I Liga. As águias terão de agradecer a Gonçalo Ramos, que foi capaz de bater a muralha construída por um 'Super Bracali'.

O guardião dos axadrezados foi destaque da partida ao impedir a festa do ataque encarnado. Só não conseguiu impedir Gilberto, aos 55, Gonçalo Ramos, aos 83, e Musa, já aos 90. Njie ainda mostrou reação da equipa do Bessa, mas insuficiente para mexer com as aspirações encarnadas.

Com este resultado, o Benfica chega aos 56 pontos e mantém os cinco pontos de vantagem para o FC Porto, que ainda sonhou sentado no sofá. Já o Boavista trava na caminhada rumo à Europa e segue com 26 pontos no oitavo lugar.

Filme do jogo

Suada, mas conseguida. É assim que se descreve a vitória do Benfica frente ao Boavista, num jogo incaracterístico das águias em certos momentos. Só no momento de maior aflição é que a equipa da Luz ligou-se à tomada e garantiu os três pontos.

Petit disse na antevisão do jogo que a equipa tinha de ter bola para se sentir bem em campo. Problemas para o Boavista, que não tocou uma única vez na bola em lance corrido em 15 minutos de jogo. Só deu Benfica e os axadrezados nada mais puderam fazer que não defender e aguentar.

Passada a tempestade, o barco dos boavisteiros balançou menos. Todo o domínio dos encarnados esvaiu-se quando o adversário mostrou força para não se afogar e manter-se vivo. Mesmo que a bola tenha passado grande parte do tempo no meio campo do Boavista, Bracali nunca teve de sujar o equipamento.

O Benfica tentava desconcertar o adversário e as bancadas gritavam em uníssono o nome do clube. O ambiente na Luz nunca mudou, nem mesmo quando a equipa deixou de render aquilo que rendia no arranque da temporada. Os jogadores tentaram agradecer a confiança com o golo, mas não deu. A cada minuto que passou, o jogo pareceu complicar-se para as águias.

Petit foi o grande vencedor da primeira parte. Depositou confiança no 4x3x3 que estruturou com o carro em andamento e garantiu a sobrevivência da equipa nos primeiros 45 minutos e ainda criou duas oportunidades de golo.

A segunda parte não foi diferente. O Benfica a atacar, o Boavista a aguentar. A corda esticou demasiado e acabou por romper. Bracali foi evitando o golo, mas deu para mais ao minuto 55. Rafa apareceu onde ninguém previa e cabeceou, o brasileiro aplicou-se ao defender, mas não teve reflexos para travar a recarga de Gilberto. O defesa, de volta ao onze das águias para o lugar de Bah, foi salvador da Luz por minutos.

Tudo mudou de feição aos 58. Um ataque que parecia inofensivo transformou-se no empate. Njie passou despercebido e, num cruzamento exímio, rematou forte para bater Vlachodimos. Balde de água gelada deitado sobre o Benfica, que viu o adversário a ganhar liberdade sobre o tabuleiro.

Sem pernas para mais, o Boavista teve de baixar a guarda e proteger as suas redes. O poder do Benfica a jogar em casa parece ser incombatível. Mesmo quando a equipa não apresenta a melhor das exibições, a casa cheia, como se viu nesta segunda-feira, puxa e equipa pelos colarinhos e exige mais. Os jogadores não podem fazer menos do que garantir o triunfo.

Foi isso que aconteceu. No sufoco, no sacrifício, quando João Mário já tinha perdido uma grande penalidade e tudo parecia correr mal, Gonçalo Ramos apareceu do nada e tirou uma valente lebre da cartola. O avançado protagonizou um grande lance que levantou a Luz para a comemoração da vitória que se confirmou pouco tempo depois, quando Musa, à antiga equipa, fez novo golo dos encarnados.

O resultado final e os três pontos valem muito mais do que a exibição do Benfica, algo que tem acontecido várias vezes ultimamente. No entanto, são os resultados que importam no final e têm sido eles a evitar uma aproximação perigosa do FC Porto. As águias seguem cinco pontos à frente dos dragões e ganham fôlego na corrida pelo título. Maior à vontade na frente para a equipa de Schmidt, que levou um sério aviso nesta jornada.

Momento de jogo: O golo de Gilberto, que desbloqueou o jogo. As duas equipas chegaram ao golo e alegraram a noite na Luz.

Onzes iniciais

Benfica: Vlachodimos; Gilberto, Otamendi, António Silva, Grimaldo; Florentino, Chiquinho, João Mário, Aursnes, Rafa; Gonçalo Ramos.

Boavista: Bracali; Cannon, Malheiro, Sasso, Onyemaechi, Mangas; Makouta, Ibrahima; Bruno Lourenço, Agra, Yusupha.

O Benfica vai receber o Boavista nesta segunda-feira, em jogo da 21.ª jornada da I Liga. As águias vão fechar a ronda em casa com uma dura missão pela frente.

Sob a pressão de vencer, a equipa de Roger Schmidt terá de bater os axadrezados, igualmente em busca de pontos para possam catapultar a equipa para a porta da Europa. A jogarem em casa, os encarnados não têm autorização para tropeçar, com o risco de serem apanhados pelo FC Porto na tabela do campeonato.

O Benfica-Boavista joga-se a partir das 21h15, no Estádio da Luz, e poderá acompanhar a par e passo as incidências da partida aqui no Desporto ao Minuto.