• 17 MAIO 2024

Benfica apaga o 'inferno' de Amesterdão e está nos 'quartos' da Champions

Golo de Darwin Núñez à beira do apito final valeu aos encarnados o bilhete para a próxima fase da prova milionária.

O Benfica carimbou, ao início da noite desta terça-feira, o apuramento para os quartos-de-final da Liga dos Campeões, ao derrotar o Ajax, em pleno Johann Cruyff Arena, por 1-0, após o empate a duas bolas da primeira mão dos ‘oitavos’.

Os encarnados estiveram por baixo do jogo durante grande parte do encontro, em Amesterdão, mas conseguiram resistir e deram a ‘machadada final’ já à beira do apito final, por intermédio de Darwin Núñez.

‘Amasso’ neerlandês não deu frutos

A jogar em casa e habituado a estas ‘andanças’, o Ajax perfilava-se como o favorito à vitória, e não perdeu tempo em impor o seu jogo e em encostar o Benfica ‘às cordas’, ainda que nem sempre da forma mais esclarecida.

Os neerlandeses foram ‘donos e senhores’ do primeiro tempo, jogando, em grande parte, no meio-campo adversário, mas com alguma falta de criatividade no último terço, acumulando cruzamento atrás de cruzamento, sem grande perigo.

Aliás, oportunidades foi coisa que escasseou. A mais flagrante teve lugar aos sete minutos, quando Sébastien Haller colocou a bola no fundo das redes, mas o lance foi anulado, uma vez que Dusan Tadic, que o assistiu, estava em posição irregular quando recebeu a bola.

Os encarnados, por sua vez, foram espreitando, aqui e ali, algumas saídas para o ataque, principalmente com recurso a arrancadas de Darwin Núñez a partir da ala esquerda, mas perderam a bola com demasiada facilidade e tornaram-se presa fácil para a defesa adversária.

Eficácia máxima valeu o apuramento

Se a primeira parte teve um ascendente do Ajax, a segunda, então, foi de sentido único. Os neerlandeses deram o primeiro sinal de aviso, aos 62 minutos, através de um cabeceamento ‘venenoso’ de Antony, e, daí em diante, aproximaram-se cada vez mais da baliza.

Mas quem não marca arrisca-se a sofrer, e, aos 77 minutos, os homens da casa foram vítimas dessa tendência. Após pontapé livre cobrado por Alejandro Grimaldo, Darwin Núñez aproveitou uma saída em falsa de André Onana para cabecear para o fundo das redes.

O Ajax tentou reagir, mas sem sucesso, pelo que o Benfica está entre as oito melhores equipas da Europa, juntamente com Manchester City, Real Madrid, Bayern Munique, Liverpool e Atlético de Madrid. As duas últimas vagas serão entregues no Juventus-Villarreal e no Lille-Chelsea.

Momento do jogo: Mais eficaz era complicado. Na primeira - e única - vez em que o Benfica conseguiu rematar à baliza, fez golo. Darwin Núñez castigou um erro imperdoável de André Onana e sentenciou a eliminatória.

Ajax: Onana; Mazraoui, Blind, Martinez, Timber; Alvaréz, Gravenberch, Tadic; Berghuis, Antony e Haller.

Benfica: Vlachodimos; Gilberto, Vertonghen, Otamendi, Grimaldo; Weigl, Taarabt, Everton, Rafa; Darwin Núñez e Gonçalo Ramos.

Ajax e Benfica jogam, esta terça-feira, o segundo 'round' dos oitavos-de-final da Liga dos Campeões, desta feita, em Amesterdão, depois de o primeiro, que teve lugar no estádio da Luz, ter terminado com um empate a duas bolas.

Ora, visto que a UEFA acabou, de uma vez por todas, com a lei dos golos fora, portugueses e neerlandeses vão a jogo, na Johan Cruyff Arena, sabendo que terão, obrigatoriamente, de vencer para reservar um lugar na próxima fase da prova milionária.

Nélson Veríssimo chamou, para este embate, todos os jogadores indisponíveis, entre eles Nicolás Otamendi, Gilberto e Roman Yaremchuk, que falharam o jogo da última sexta-feira, diante do Vizela, por motivos de força maior.

Os jovens Mile Svilar e Tomás Araújo também voltaram a merecer a confiança do treinador dos encarnados, que, no sentido inverso, continua sem poder contar com os lesionados Lucas Veríssimo, Haris Seferovic e Rodrigo Pinho.

O Ajax-Benfica será ajuizado pelo árbitro espanhol Carlos del Cerro Grande, e pode acompanhá-lo, em direto, a partir das 20h00 (hora de Portugal Continental), no Desporto ao Minuto.