• 17 MAIO 2024
MIN 12º MÁX 21º

'El Clásico' insonso mantém Barça e Real 'colados' na liderança

O tão aguardado 'El Clásico' disputou-se esta quarta-feira no Camp Nou e terminou com um empate sem golos.

20:53 - 18/12/19 por Notícias Ao Minuto

Desporto La Liga

Na noite desta quarta-feira, Barcelona e Real Madrid não foram além de um empate a zero no 'El Clásico' do futebol espanhol, num jogo em atraso da 10.ª jornada da La Liga que se disputou em Camp Nou.

Apesar da ausência de golos, as duas equipas criaram diversas oportunidades junto das balizas adversárias - sobretudo, o conjunto orientado por Zinédine Zidane, que dominou as operações durante o primeiro tempo.

Entre os jogadores merengues, destaque para a exibição de Federico Valverde. O médio uruguaio encheu o campo e tentou a sorte com vários remates de fora da área, tendo sido um dos mais ativos do ataque blanco nesta visita à Catalunha. Só as defesas de Ter Stegen foram capazes de pará-lo.

A equipa de Ernesto Valverde, por outro lado, apresentou-se alguns furos abaixo do que é habitual. Apesar de conseguir, em muitos momentos do jogo, manter a bola em seu poder no meio-campo contrário, não foi capaz de criar ocasiões de golo dignas de registo. Uma das poucas exceções saiu dos pés de Lionel Messi, após jogada rápida de Antoine Griezmann, mas o argentino acertou mal na bola e não conseguiu a finalização.

Com este empate, Barcelona e Real Madrid continuam na liderança partilhada do campeonato espanhol, ambos com 36 pontos conquistados.

Minuto a minuto:

90+6' - Final da partida em Camp NouO 'El Clásico' entre Barcelona e Real Madrid terminou com um empate sem golos (0-0).

90+2' - Cartão amarelo para Carvajal, por falta sobre Fati.

90' - O árbitro Hernández Hernández concedeu cinco minutos de tempo de compensação nesta segunda parte.

87' - Canto de Fati para a cabeça de Suárez, que atirou ao lado da baliza do Real Madrid.

82' - Nova substituição no Barcelona: Ansu Fati rendeu Griezmann.

80' - Dupla substituição no Real Madrid: saíram Isco e Valverde para entrarem Rodrygo e Modric.

78' - Ramos parou Messi em falta e viu o cartão amarelo.

76' - Isco viu o cartão amarelo, depois de parar Griezmann em falta.

74' - Jogada de contra-ataque do Barça culminou com remate de Suárez, para a bancada.

72' - Golo anulado ao Real Madrid! Bale marcou, após passe de Mendy, mas o lateral merengue estava em fora de jogo.

72' - De Jong chegou à área do Barça com a bola controlada, tentou a sorte, mas Courtois realizou uma excelente defesa e evitou o golo.

70' - Cartão amarelo para Bale, que cometeu uma falta dura sobre Griezmann.

68' - Grande oportunidade do Real Madrid! Após passe de Benzema, na sequência de grande jogada de Valverde, Bale chutou com força, com a bola a sair ao lado.

67' - Livre direto de Messi, diretamente contra a barreira de jogadores do Real Madrid.

66' - Casemiro viu o cartão amarelo, por uma falta sobre Suárez.

65' - Cruzamento preciso de Carvajal para Benzema, que disparou de cabeça, ao lado da baliza culé.

64' - Combinação de classe entre Suárez e Griezmann terminou em remate forte do francês, bloqueado pelo compatriota Varane.

60' - Que perdida de MessiCom tudo para marcar, após excelente passe de Griezmann, o argentino acabou por pegar mal na bola e acabou por nem rematar.

57' - Situação resolvida: segue o jogo.

56' - Jogo interrompido devido ao arremesso de bolas de praia para o relvado. Neste momento, os adeptos cantam por "liberdade" pelos presos políticos catalães.

55' - Primeira substituição no Barcelona: saiu Nélson Semedo e entrou Arturo Vidal.

54' - Remate forte, de fora da área, de Valverde, desviado por Piqué.

50' - Sinal mais do Real Madrid nesta primeira parte. Neste início de segunda parte, são os merengues a controlarem a bola no seu meio-campo, ao contrário do que aconteceu quase sempre no primeiro tempo.

46' - Já se joga a segunda parte em Camp NouDesta vez, saiu a equipa do Barcelona com a bola.

45+1' - Final da primeira parte em Camp NouChegamos ao intervalo e mantém-se o nulo no marcador neste 'El Clásico'.

45' - Um minuto de tempo extra nesta primeira parte.

45' - Cartão amarelo para Lenglet, que parou Isco em falta.

44' - Pontapé de primeira de Valverde, à entrada da área, para mais uma defesa de Ter Stegen.

41' - Passe de génio de Messi para Alba que, na cara de Courtois, atirou ao lado. Que oportunidade para o Barça.

40' - Suárez viu o cartão amarelo, na sequência de uma falta cometida sobre Casemiro.

39' - Gale tentou a sorte junto à área culé, mas a bola foi desviada pela defesa do Barça e sobrou para Ter Stegen.

37' - Remate de Kroos de fora da área, ao lado da baliza do Barcelona.

36' - O Barcelona voltou a estabilizar nos últimos minutos, depois de um momento de muita intensidade do Real Madrid. Neste momento, os culés já conseguem, novamente, ter a bola controlada no meio-campo merengue.

31' - Responde o Real Madrid! Valverde chutou de primeira, do meio da rua, e a bola saiu a escassos centímetros da baliza culé. Que remate do médio merengue.

31' - Barça muito perto do golo! Catalães construíram jogada rápida de contra-ataque que terminou com um desvio de Messi, interceptado por Ramos próximo da linha de golo.

27' - Canto de Kroos para a cabeça de Varane, que atirou ao lado.

26' - Novo remate de Casemiro de fora da área, para a defesa apertada de Ter Stegen

25' - Cruzamento de Bale para Ramos, mas o toque de calcanhar do defesa saiu muito ao lado da baliza do Barça.

21' - Cartão amarelo para Rakitic, por falta sobre Isco.

19' - Mais um remate de Casemiro e corte de Lenglet, antes de a bola chegar a Ter Stegen.

18' - Quase marcava o Real Madrid! Na sequência do canto, Casemiro cabeceou com muito perigo, mas Piqué evitou o golo com um corte providencial em cima da linha de golo.

17' - Casemiro tentou a sorte de muito longe, com a bola a desviar em Alba e a sair para pontapé de canto.

15' - Apesar do início mais forte do Barça, o Real também está bastante bem no jogo, sobretudo no plano defensivo - os culés não têm espaço para criar ocasiões.

10 - Combinação de qualidade entre Isco e Benzema acabou com um remate forte do francês, para a defesa segura de Ter Stegen.

8 - Barcelona com muito mais bola neste início de jogo. A equipa catalã, porém, ainda não conseguiu criar oportunidades junto da baliza do Real Madrid.

4' - Passe fantástico de Messi para Suárez, que não conseguiu receber a bola em condições, já na área do Real, e acabou por perdê-la. Passou o perigo.

1' - Já rola a bola em Camp Nou! Saiu a jogar a equipa do Real Madrid.

Pré-jogo:

18:56 - A poucos minutos de a bola começar a rolar, este é o ambiente no Camp Nou:

18:55 - Os jogadores de ambas as equipas já voltaram aos balneários e preparam-se para regressar ao relvado para o início do encontro.

18:35 - Os futebolistas do Barcelona também já aquecem.

18:30 - Os jogadores do Real Madrid já saltaram para o aquecimento no Camp Nou.

18:27 - O Tsunami Democrátic anunciou que será disponibilizado um ecrã gigante para os presentes no Camp Nou que não têm bilhete para assistir ao jogo no estádio na Travessera de Les Corts.

18:10 - Entre os eleitos por Zinédine Zidane, destaque também para a presença de Bale, numa posição que, nos últimos encontros, tem sido ocupada ou por Rodrygo, ou por Vinícius Jr. Desta vez, contudo, a dupla brasileiro ficará no banco de suplentes.

18:08 - Certo é que tanto Barça como Real deixam no banco dois jogadores habitualmente titulares: Busquets, do lado dos culés, e Modric, do lado dos merengues.

18:05 - O jornal As, contudo, fala numa "indisposição" de Busquets.

18:03 - Já Guillermo Amor, um dos responsáveis do Barça, revelou que a inclusão de Busquets no onze titular foi um "erro de transcrição" da informação disponibilizada pelo clube na ficha de jogo.

18:00 - De acordo com o diário catalão Mundo Deportivo, Jon Aspiazu, adjunto do Barcelona, confirmou que a alteração no onze (Rakitic por Busquets) foi uma decisão técnica do treinador Ernesto Valverde, não se devendo a problemas físicos ou de saúde do médio espanhol.

17:55 - Estes são os jogadores que ficaram nos bancos de suplentes das duas equipas:

Barcelona: Neto, Busquets, Aleña, Vidal, Umtiti, Carles PérezAnsu Fati.

Real Madrid: Areola, Militao, Nacho, Modric, Jovic, Vinícius Jr., Rodrygo.

17:49 - O Barcelona faz uma alteração no onze. Sai Sergi Busquets, entra Ivan Rakitic.

17:37 - De salientar que os autocarros que transportaram a comitiva merengue não continham qualquer símbolo ou referência ao clube.

17:28 - Já estão abertos aos adeptos alguns dos acessos do Camp Nou.

17:23 - O Barcelona também já revelou o seu onze: Ter Stegen; Nélson Semedo, Piqué, Lenglet, Jordi Alba; Rakitic Busquets, Sergi Roberto, De Jong; Griezmann, Messi, Suárez.

17:20 Já há onze do Real Madrid para esta partida: Courtois; Carvajal, Sergio Ramos, Varane, Mendy; Kroos, ValverdeCasemiro, Isco; Bale, Benzema.

17:18 - Neste momento, ainda existem ruas bloqueadas ao trânsito em Barcelona. Um cenário que poderá mudar nos próximos minutos, quando abrirem as portas do Camp Nou aos adeptos.

17:15 - Não se registaram incidentes até ao momento, nem mesmo depois da chegada das equipas ao Camp Nou. Naturalmente, os atletas do Real Madrid foram bastante assobiados pela maioria blaugrana presente no local.

17:14 - O Real Madrid divulgou imagens dos seus jogadores nas instalações do Camp Nou, a menos de duas horas do arranque deste 'El Clásico'.

17:10 - Os autocarros tanto de Barcelona como de Real Madrid já chegaram ao Camp Nou, com maior antecedência do que é costume.

17:02 - Aproveitamos para recordar que, segundo a imprensa espanhola, a casa de Nélson Semedo foi assaltada já depois de o português se encontrar na concentração do Barcelona para este duelo com o Real Madrid.

16:55 - O dispositivo policial montado nas intermediações do Camp Nou é impressionante. As autoridades catalãs definiram a segurança como a grande prioridade para este clássico do futebol espanhol.

16:51 - O Tsunami Democràtic está a fazer sentir a sua presença no Camp Nou. O grupo catalão incentivou os adeptos a levarem uma bola de praia para o estádio como forma de protesto.

Antevisão:

Barcelona e Real Madrid medem forças esta quarta-feira, num jogo em atraso da 10.ª jornada do campeonato espanhol e que tem estado envolto em polémica nas últimas semanas.

O 'El Clásico' foi adiado devido ao clima de tensão que se vive em solo catalão, fruto dos conflitos que se originaram com o processo independentista da Catalunha, e o duelo de hoje também chegou a estar em risco, na sequência das ameaças do Tsunami Democràtic, que marcará presença no Camp Nou esta tarde - as autoridades já trataram de estabelecer um reforço policial de forma a que estejam asseguradas todas as condições de segurança.

Política à parte, Barça e Real chegam a este clássico em igualdade pontual (35) e na liderança partilhada desta La Liga, neste que será o penúltimo encontro do ano para o campeonato para ambas as equipas.

No Camp Nou, a bola vai começar a rolar às 19h00. Fique com o Desporto ao Minuto e acompanhe, em direto e ao detalhe, este embate entre culés e merengues.