• 19 MAIO 2024
MIN 13º MÁX 21º

Golpe de teatro apura Rui Vitória para os 'oitavos'. Catamo volta a casa

Egípcios venceram frente a Cabo Verde, com o golo do triunfo a surgir nos últimos instantes e seguiram para os oitavos de final da prova. Moçambique empatou com o Gana, Catamo até marcou, mas está fora da prova.

22:03 - 22/01/24 por Notícias ao Minuto

Desporto CAN'2023

O Egipto, seleção orientada por Rui Vitória, qualificou-se esta segunda-feira para os oitavos de final do Campeonato Africano das Nações (CAN). Num jogo impróprio para cardíacos na cidade marfinense de Abidjan, os egípcios empataram contra Cabo Verde (2-2), em jogo da terceira jornada do grupo B, mas fizeram a festa com ajuda de terceiros.

À entrada para a última ronda da fase de grupos, os faraós sabiam que tinham de vencer para não precisar de certeiros e garantirem a passagem para os oitavos de final da competição.

No entanto, o benfiquista Benchimol decidiu estragar os planos de Rui Vitória, com um golo perto do tempo de intervalo (45+1'). Já no segundo tempo, Trezeguet empatou o encontro aos 50 minutos.

Mostafa Mohamed consumou a reviravolta do Egipto, que não contou com a estrela da companhia Salah devido a lesão, aos 90+3' e fez explodir de alegria os adeptos egípcios. Mas Cabo Verde voltou a empatar o jogo, por Bryan Teixeira, aos 90+9', fixando o resultado final.

Na outra partida do grupo, e que implicava com a vida de Rui Vitória, o Gana tinha tudo em aberto para se qualificar para a próxima fase da competição com duas grandes penalidades convertida por Jordan Ayew (15 e 70 minutos) a darem vantagem aos ganeses em cima do minuto 90. Mas tudo mudou no tempo de compensação.

O sportinguista Geny Catamo esteve em grande na reta final e esteve ligado aos dois golos que empataram a partida (2-2). Marcou de penálti aos 90+1' e assistiu o ex-Benfica Reinildo Mandava para o golo do empate aos 90+4'. O resultado acabou por ajudar o Egito a seguir em frente no CAN e ditou a eliminação de Moçambique.

Cabo Verde, que já tinha bilhete assegurado para os oitavos de final do CAN, terminou em primeiro do Grupo B com sete pontos, seguido do Egito com três, do Gana com dois, que ainda por ser repescado como um dos melhores terceiros, e de Moçambique com dois, que já está eliminado da competição.