• 15 MAIO 2024
MIN 12º MÁX 18º

Meia hora de Gal(a)eno bastou. FC Porto 'despacha' Shakhtar na Champions

Foi preciso chegar a Liga dos Campeões para que o FC Porto conseguisse algo inédito na presente temporada: vencer por mais do que um golo.

21:53 - 19/09/23 por Miguel Simões

Desporto Liga dos Campeões

O FC Porto entrou a sorrir na Liga dos Campeões, esta terça-feira, ao derrotar os ucranianos do Shakhtar Donetsk (1-3), com Galeno em plano de destaque numa partida disputada em Hamburgo, na Alemanha, devido aos conflitos entre Ucrânia e Rússia.

O jogo quase que poderia ficar resumido aos primeiros 30 minutos. Em ritmo absolutamente frenético, Galeno abriu o ativo (8'), viu Kelsy responder (13') e não tardou em bisar (15'), assistindo ainda Taremi para o terceiro (29').

A gestão do resultado permitiu uma segunda parte tranquila para os dragões que, assim, conseguiram algo inédito na presente temporada - vencer por mais do que um golo - naquela que terá sido a melhor exibição da época.

Há memória de um arranque tão... 'louco'?

Após a 'revolução' no onze apresentado frente ao Estrela da Amadora, Sérgio Conceição voltou a mexer e regressou à linha de quatro defesas, deixando André Franco, Iván Jaime e Galeno no apoio a Taremi, mas a verdade é que o extremo brasileiro comportou-se como um autêmtico... ponta de lança.

Ainda numa fase algo madrugadora da partida, Galeno aproveitou uma defesa incompleta de Riznyk no remate de André Franco e, na recarga, ficou com 'via aberta' para encostar para aquele que seria o primeiro golo dos dragões na Liga dos Campeões, à passagem do oitavo minuto de jogo.

A bola voltou ao centro do terreno de jogo e, depois de nova ameaça azul e branca, seria mesmo o Shakhtar a fazer das suas, num lance bem organizado a partir de trás, culminando no cabeceamento certeiro de Kelsy aos 13 minutos.

Se é verdade que a partida em Hamburgo estava a começar a um ritmo alucinante, imagine-se como ficou quando, aos 15 minutos, Galeno revelou ser letal a aproveitar um erro da defensiva ucraniana para recolocar a equipa de Sérgio Conceição na frente do marcador.

As coisas foram abrandando gradualmente até ao intervalo, mas nem por isso o FC Porto deixou de tentar o terceiro golo. Tanto assim foi que o conseguiu. Em cima da meia hora de jogo, seria Mehdi Taremi a aparecer no coração da grande área, completamente solto, para corresponder a mais uma bela jogada de... Galeno. Aliás, o iraniano ainda esteve perto de bisar num lance 'fotocópia' logo a seguir.

Coração, gestão, mas muita intenção

No regresso dos balneários, Sérgio Conceição decidiu colocar Wendell no lugar de Zaidu e os primeiros minutos deram conta de uma garantia. Os azuis e brancos iam gerir o resultado, mas sempre com à espreita de um quarto golo que sentenciasse as dúvidas que pudessem existir.

Contrariamente ao ritmo alucinante que tinha sido nota de destaque da primeira parte, as equipas praticamente não criaram perigo, com exceção para uma tentativa de André Franco, que obrigou Riznyk a intervir.

Até ao apito final, Sérgio Conceição foi lançando jogadores como Nico González, Jorge Sánchez, Gonçalo Borges e Francisco Conceição, mas o resultado não sofreu mais alterações e, apesar de um segundo tempo menos brilhante, pode-se mesmo dizer que esta foi a melhor exibição do emblema da cidade Invicta na presente época.

Com este resultado, o FC Porto avança para a liderança do grupo H, juntamente com o Barcelona (que goleou o Antuérpia por 5-0), tratando-se precisamente do adversário que terá pela frente na próxima jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões.

Momento do jogo: O terceiro golo do FC Poro, apontado por Mehdi Taremi, acabou por deixar o Shakhtar Donetsk com poucas aspirações em alcançar pontos.

Shakhtar Donetsk: Dmytro Riznyk, Yukhym Konoplia, Yaroslav Rakitskiy, Stav Lemkin, Novatus Dismas, Taras Stepanenko, Georgiy Sudakov, Oleksandr Zubkov, Egor Nazaryna, Danylo Sikan e Kevin Kelsy.

FC Porto: Diogo Costa, Zaidu, Pepe, David Carmo, João Mário, Stephen Eustáquio, Alan Varela, André Franco, Iván Jaime, Wenderson Galeno e Mehdi Taremi.

Vai começar a aventura da Liga dos Campeões e, esta terça-feira, é o FC Porto a primeira equipa portuguesa a entrar em campo, frente ao Shakhtar Donetsk, nas contas do grupo H, sendo que os duelos de Benfica e Sporting de Braga estão agendados para esta quarta-feira, diante de Red Bull Salzburgo e Napoli, respetivamente .

Os dragões deslocam-se até Hamburgo, na Alemanha, atendendo aos conflitos entre Ucrânia e Rússia que impedem o conjunto de Donetsk de disputar as provas europeias em casa, pelo que o jogo será disputado em campo neutro, no Volksparkstadion.

Numa altura em que o Shakhtar Donetsk assume a liderança isolada do campeonato ucraniano, com cinco triunfos e dois empates, enquanto o FC Porto divide esse estatuto com o Sporting e o Boavista em Portugal, com quatro vitórias e uma igualdade.

Após 23 dias de suspensão, Sérgio Conceição voltou a orientar a sua equipa a partir do branco, na passada sexta-feira, frente ao Estrela da Amadora (0-1), num início de temporada em que os azuis e brancos têm sentido dificuldade em ganhar jogos por mais do que um golo de diferença. Será isso algo que mudará na ronda inaugural da Liga dos Campeões?

O jogo tem apito inicial agendado para as 20 horas (horário de Portugal Continental), no Volksparkstadion, em Hamburgo, contando com a arbitragem do italiano Davide Massa. Poderá acompanhar as incidências da partida, em direto, no Desporto ao Minuto.