Sampaio e Cavaco rimam com FC Porto. Marcelo dá sorte ao clube do coração

Por sua vez, no 'reinado' de Ramalho Eanes, foi o Benfica quem mandou a nível de conquistas da Taça de Portugal.

A Taça de Portugal, pelo nome que é atualmente patenteada, já existe desde a época de 1938/39, sendo que antes disso, e logo a partir de 1921/22, a prova dava pelo nome de Campeonato de Portugal.

A prova rainha do futebol português já foi entregue por vários presidentes da República e importa, agora, fazer um exercício e relembrar quem mais sorriu no pós-25 de abril e com qual Chefe de Estado cada clube foi mais feliz desde então.

Se é verdade que, durante dois anos, após a queda do Estado Novo, entre 1974 e 1976, Portugal contemplou dois presidentes (António de Spínola e Francisco da Costa Gomes), foi a partir daqui que se iniciaram os mandatos presidenciais de cinco anos. Ramalho Eanes, Mário Soares, Jorge Sampaio e Cavaco Silva completaram, na íntegra, as suas décadas de poder, a partir do Palácio de Belém, sendo que Marcelo Rebelo de Sousa para lá caminha.

E, começando por aqui, é curioso que Marcelo já entregou a Taça por duas ocasiões ao emblema do seu coração, e pode entregar a terceira, daqui a poucos dias, caso suplante o FC Porto, sendo que, antes disso, o clube minhoto só tinha arrecadado a competição na longínqua época de 1965/66.

Curiosamente, no reinado de Cavaco Silva, os clubes que o ex-presidente mais brindou foram FC Porto (4) e Sporting (3), mas, e à semelhança de Marcelo, também congratulou cinco emblemas distintos.

Porém, e com Jorge Sampaio, foram seis os clubes que ergueram a Taça de Portugal (FC Porto, Sporting, Benfica, Beira-Mar, Boavista e Vitória FC) e também aqui os dragões arrecadaram o pódio, com quatro conquistas.

Também meia dúzia foram o número de instituições a sorrir no Jamor durante os mandatos de Mário Soares (FC Porto, Benfica, Sporting, Estrela da Amadora, Belenenses e Boavista), com encarnados e azuis e brancos a empatarem em títulos (3).

Por sua vez, e contrariamente aos restantes períodos, o Benfica dominou o período de Eanes, com quatro Taças conquistadas, seguindo-se FC Porto e Sporting, ambas com duas, sendo que uma das provas foi almejada pelo Boavista.

Mandato presidencial de Eanes (14 julho de 1976 – 9 março de 1986)