• 19 MAIO 2024
MIN 12º MÁX 21º

FC Porto 'treme que nem varas verdes', mas está na final da Taça

Golaços de Otávio e Evanilson, nos descontos do prolongamento, 'arrumaram' com o Famalicão. Segue-se o Sporting de Braga, no Jamor, a 4 de junho.

O FC Porto garantiu, ao início da noite desta quinta-feira, o apuramento para a final da Taça de Portugal, ao conquistar um triunfo, por 3-2, na receção ao Famalicão, depois de ter vencido, na primeira mão das ‘meias’, por 2-1.

Os dragões passaram por um valente 'susto', uma vez que viram os minhotos repetir o resultado do embate passado, empurrando o jogo para prolongamento. Aí, dois grandes golos, de Otávio e Evanilson fizeram a diferença, e valeram um encontro com o Sporting de Braga, a 4 de junho, no Jamor.

Displicência do início ao fim

Em vantagem na eliminatória, o FC Porto entrou em campo claramente ‘relaxado’, a jogar na expetativa, sem grande intensidade, à espera do que o Famalicão seria capaz de fazer para lutar pelo tão desejado ‘bilhete’ para o Jamor… e deu-se mal.

Os minhotos assumiram a iniciativa do jogo e não demorou até se instalarem no meio-campo adversário, explorando as alas, mas pecando sempre na hora da definição, pelo que a defesa adversária foi ‘limpando’ as investidas, com maior ou menor dificuldade.

No entanto, os homens de João Pedro Sousa só precisaram de uma oportunidade para ‘fazerem estragos’, e, após pontapé-livre cobrado por Ivo Rodrigues, Jhonder Cádiz foi às alturas desviar, ligeiramente, de cabeça, para o fundo das redes à guarda de Diogo Costa.

Um lance que teve o condão de acordar os dragões, que, logo no minuto seguinte, ‘cozinharam’ o lance que valeu o empate. Toni Martínez cruzou para Matheus Uribe, que rematou para as mãos de Luiz Júnior, mas não sem antes ser derrubado por Alex Dobre.

Manuel Mota foi ao VAR e assinalou grande penalidade, que Wenderson Galeno aproveitou para fazer o gosto ao pé. O jogo abriu-se, e os autores dos golos ficaram à beira de bisar. No caso de Cádiz, viu o remate defendido, e, no de Galeno, o tento foi invalidado, por posição irregular.

À ‘lei da bomba’

A segunda parte arrancou tal e qual como a primeira, isto é, com o Famalicão a ter mais bola, a rondar a baliza do FC Porto e a deter a primeira grande oportunidade, quando Cláudio Ramos, a ‘meias’ com o poste, negou o que seria um golaço a Iván Jaime.

O espanhol não teve grande sorte à primeira, mas, à segunda, já não perdoou. Lançado por Ivo Rodrigues, aproveitou uma autêntica ‘soneca’ da defesa adversária para se colocar em posição privilegiada e atirar para empatar a eliminatória, a apenas 15 minutos do fim.

À beira do final dos 90 minutos, os minhotos dispuseram de uma chance de ouro para selarem a passagem à final, mas Cláudio Ramos aplicou-se e defendeu, ‘empurrando’ a decisão para o prolongamento.

De picardia em picardia, o jogo foi ficando cada vez mais feio, até que, já depois dos 120 minutos, Otávio e Evanilson ‘sacaram dois coelhos da cartola’, assinando golos de belo efeito que acabaram, de uma vez por todas, com a questão.

Momento do jogo: Quando tudo fazia prever que a meia-final da Taça de Portugal só iria ficar resolvida no desempate por grandes penalidades, eis que Otávio encheu o pé, e, com um grande remate, desfez a resistência adversária, para alívio dos milhares de adeptos que se deslocaram ao estádio do Dragão.

FC Porto: Cláudio Ramos; Manafá, Pepe, Fábio Cardoso, Wendell; Uribe, Grujic, Otávio, Pepê; Galeno e Toni Martínez.

Famalicão: Luiz Junior; Moura, Penetra, Riccieli, Otavio; Colombatto, Youssouf, Iván Jaime, Cadiz; Ivo Rodrigeus e Dobre.

FC Porto e Famalicão medem, ao início da noite desta quinta-feira, forças, no estádio do Dragão, com o intuito de fechar, de uma vez por todas, as contas das meias-finais da Taça de Portugal, nas quais os homens de Sérgio Conceição se encontram em vantagem.

Os azuis e brancos, recorde-se, venceram o primeiro duelo com os minhotos, por 2-1, graças aos golos de Iván Marcano e Toni Martínez. No entanto, o tento 'solitário' de Alexandre Penetra lança dúvidas quanto a quem seguirá em frente.

Quem triunfar nesta eliminatória, recorde-se, sabe de antemão que terá pela frente o Sporting de Braga (que deixou para trás o Nacional), na tão aguardada final (que está agendada para o próximo dia 4 de junho, no Estádio Nacional do Jamor).

O FC Porto-Famalicão irá contar com a arbitragem de Manuel Mota, juiz da Associação de Futebol de Braga, e pode acompanhá-lo, em direto, a partir das 20h30 (hora de Portugal Continental), no Desporto ao Minuto.