• 06 MAIO 2024

Portugal 'despacha' Nigéria antes de seguir viagem para o Qatar

Bruno Fernandes bisou na primeira parte, mas segunda metade também foi rica em emoções. Segue-se o Mundial, no Qatar.

A seleção nacional recebeu e goleou, esta quarta-feira, a Nigéria (4-0) em jogo particular antes da viagem para o Qatar, onde vai disputar o Mundial'2022 a partir de dia 24 de novembro. Bruno Fernandes bisou na primeira parte, ao passo que Gonçalo Ramos e João Mário apontaram os restantes golos lusos da tarde. Pelo meio, Rui Patrício defendeu uma grande penaldiade.

A seleção segue amanhã, sexta-feira, para o Qatar, onde no próximo dia 24 inicia a fase de grupos do Mundial com um duelo contra o Gana.

Filme do jogo

A primeira parte foi jogada a bom ritmo e Portugal cedo chegou à dianteira do marcador. Bruno Fernandes precisou de nove minutos fazer balançar as redes nigerianas e colocar Alvalade em festa. O golo deixou Portugal confortável, ao passo que a Nigéria foi atrás do prejuízo. A seleção de José Peseiro quis mostrar que não veio até solo lusitano em passeio e foi causando algumas dores de cabeça a uma defesa portuguesa que contou com o estreante António Silva a fazer dupla com Rúben Dias.

No entanto, a tarde era mesmo de Bruno Fernandes, que assinou o segundo golo aos 35 minutos, na sequência de uma grande penalidade. A bola bateu na mão de Osayi-Samuel e o árbitro não tem dúvidas em apontar para a marca do castigo máximo. Bruno pegou na bola, assumiu a responsabilidade e não vacilou, deixando Uzoho 'pregado' no relvado.

Ainda antes do apito para o intervalo, Bruno Fernandes ficou à beira de assinar o hattrick, num lance em que até tirou o guarda-redes do caminho, mas falhou no desvio.

Feitas as contas, ao fim dos primeiros 45 minutos, Portugal vencia com justiça, ainda que a Nigéria se tenha mostrava atrevida no ataque.

Para a segunda parte, Fernando Santos quis explorar outras opções e lançou, para dentro de campo, Pepe, Raphael Guerreiro, Vitinha e João Mário, tirando Nuno Mendes, Rúben Dias, Bernardo Silva e Bruno Fernandes.

Apesar do 'sangue novo', Portugal compareceu nesta segunda parte com menos velocidade e mais atabalhoado no processo ofensivo. Por seu turno, a Nigéria mostrava poder físico e ia congestionando o jogo no meio-campo.

Fernando Santos parecia insatisfeito com o que via e aos 65 minutos também promoveu a estreia de Gonçalo Ramos para o lugar de André Silva.

A primeira grande ocasião de golo na segunda parte pertenceu à Nigéria, aos 72 minutos. Samuel Chukwueze arrancou pelo flanco direito, passou por Guerreiro e António Silva, mas Rui Patrício tapou todos os caminhos da baliza e afastou a bola para canto.

Logo de seguida, foi João Félix quem viu Uzoho negar-lhe o golo com uma grande defesa.

Portugal melhorou a partir daí e Ricardo Horta também foi a tempo de ser lançado, ocupando o lugar de Otávio aos 76 minutos, mas aos 80 minutos não se livrou de um susto. Dalot cometeu grande penalidade, mas 'São Patrício' entrou em ação para negar o golo a Emmanuel Dennis.

Logo a seguir, a seleção das quinas acabou com a história do jogo com dois golos. Primeiro foi Gonçalo Ramos (82'), que se estreou, e depois foi a vez de João Mário (84'). Tudo contado e agora segue-se o Mundial, no Qatar. É tempo de sonhar e de comprovar a qualidade portuguesa em campo.

Momento do jogo: O golo de Bruno Fernandes, ainda antes dos dez minutos, tornou tudo mais fácil.

Relato em direto

90'- Apito final! Portugal goleia a Nigéria (4-0) e segue amanhã para o Qatar de 'barriga cheia'!

84' - GOOLLOOO! Jogada espetacular da seleção nacional, com o contributo de João Félix e Gonçalo Ramos a possibilitarem o golo de João Mário (4-0)!

82' - GOOLLOO!! Gonçalo Ramos estreia-se a marcar (3-0) pela seleção nacional, após passe de Raphael Guerreiro no interior da área, já sem o guarda-redes entre os postes.

81' - Rui Patrício defende grande penalidade de Emmanuel Dennis e leva Alvalade à loucura total.

76' - Sai Otávio, entra Ricardo Horta.

73' - Desta vez foi Uzoho a fazer uma grande defesa, evitando aquele que seria o golo de João Félix.

72' - Rui Patrício nega o golo quase certo de Samuel Chukwueze.

67' - Sai André Silva, estreia-se Gonçalo Ramos, muito aplaudido no momento de entrada em campo.

63' - Seleção portuguesa bem no contra-ataque, mas cruzamento de João Mário não teve o melhor seguimento.

62' - Rui Patrício seguro a agarrar uma bola após um livre cobrado à esquerda do ataque nigeriano.

59' - João Félix combinou bem com Bruno Fernandes, mas cruzamento saiu defeituoso.

56' - Matheus Nunes, Ricardo Horta e Gonçalo Ramos iniciam exercícios de aquecimento.

53' - Portugal tenta investir pelo corredor direito, mas sem sucesso.

49' - Chukwueze investiu pelo meio, mas esbarrou em António Silva.

46' - Recomeça a partida em Alvalade, com as entradas de João Mário, Vitinha, Raphael Guerreiro e Pepe. Saíram Bruno Fernandes,  Bernardo Silva, Nuno Mendes e Rúben Dias.

INTERVALO

45'- Intervalo! Portugal vai vencendo a Nigéria (2-0), graças aos golos de Bruno Fernandes!

45'- Quase o hattrick de Bruno!! O médio apareceu em boa posição, fintou o guarda-redes, mas falhou o desvio para a baliza!

44'- Jogada perigosa da Nigéria, mas foi assinalada posição irregular.

35'- GOOLLOO!! Bruno Fernandes bisa e amplia as contas em Alvalade (2-0)! Penálti perfeito!

33'- Penálti para Portugal! A bola bateu na mão de Osayi-Samuel e o árbitro não tem dúvidas!

31'- Defende Rui Patrício! A Nigéria aproximou-se da área, através da mudança de flanco, mas o remate de Simon não levava muita força.

27'- Que perigo! Bela jogada na sequência de um canto, mas Ekong cortou o remate de William.

24'- António Silva corta para canto após ataque promissor da Nigéria.

21'- Remate perigoso de Félix antes da grande área. Não passou longe...

20'- Boa jogada entre Félix e Bernardo, mas o cruzamento rasteiro de Nuno Mendes foi afastado.

Portugal tenta controlar o jogo depois de alguns ataques algo perigosos da Nigéria.

14'- Nuno Mendes tenta o cruzamento, mas quase surprende tudo e todos e mete a bola no fundo da baliza! Que perigo!

9'- GOOLLOO!! Bruno Fernandes agora não desperdiça! Está feito o primeiro da partida (1-0)! A assistência foi de Diogo Dalot. Nota, também, para o passe de Félix que abriu a jogada.

8'- Bruno Fernandes quase desfaz o nulo! Belo remate do médio do United, mas a bola passa ao lado.

5'- Falha João Félix! O avançado luso apareceu em boa posição, mas não acertou... na bola.

1'- Canto sem perigo para a Nigéria.

0'- Rola a bola em Alvalade! Já se joga o Portugal-Nigéria!

ONZE DE PORTUGAL: Rui Patrício; Diogo Dalot, Rúben Dias, António Silva, Nuno Mendes; William Carvalho, Otávio, Bruno Fernandes; Bernardo Silva, João Félix e André Silva.

ONZE DA NIGÉRIA:  Uzoho; Osayi-Samuel, Akpoguma, Ekong, Bassey; Ndidi, Aribo, Iwobi; Lookman, Simon e Moffi.

Pré-jogo

18h25: As equipas já recolheram ao balneário e dentro de instantes regressam para a bola começar a rolar.

18h15: Alvalade começa agora a ficar mais composto e a alegria está bem presente nas bancadas. Afinal de contas, já cheira a... Mundial.

18h00: Os jogadores portugueses sobem ao relvado para o período de aquecimento. Aí está a primeira chuva de aplausos em Alvalade.

17h28: Os jogadores nigerianos já se encontram no relvado.

17h20: A comitiva da seleção também já chegou. Em breve os jogadores vão saltar para dentro do relvado.

17h15: As portas de Alvalade já abriram, mas as bancadas ainda se encontram praticamente vazias. Só mais perto da hora do apito inicial é que espera a enchente lusa.

O Estádio de Alvalade será palco, esta quinta-feira, do último teste particular da seleção nacional antes do Mundial'2022. Portugal irá medir forças com a Nigéria, de José Peseiro, num verdadeiro ensaio geral antes da viagem para o Qatar. Sem Cristiano Ronaldo, a contas com uma gastrite, Fernando Santos deverá apresentar um onze muito próximo daquele que irá apostar no próximo dia 24 de novembro diante do Gana.

Siga, em direto, todas as incidências desta partida, cujo apito inicial está agendado para as 18h45, no Desporto ao Minuto