MIN 13º MÁX 21º

As notas do Gil Vicente-Benfica: Veríssimo quebrou muro de Kritsyuk

Águias sofreram para vencer o Gil Vicente numa tarde em que Lucas Veríssimo voltou a ser talismã.

08:01 - 22/08/21 por Francisco Amaral Santos

A tarde de sábado em Barcelos teve uma ponta final de grande emoção. Depois de um nulo mais de 80 minutos, eis que o Benfica conseguiu desfazer o nó no marcador e venceu um sólido Gil Vicente (2-0) que ficou muito perto de arrancar pontos, em jogo referente à 3.ª jornada da I Liga.

Lucas Veríssimo (84') e Grimaldo (89') foram os autores dos golos encarnados na casa dos gilistas, mas o resultado acaba por criar a falsa sensação de que a tarefa das águias foi fácil. Nada poderia ser mais errado. O Benfica apresentou um onze com segundas linhas e Jorge Jesus teve que recorrer à artilharia pesada para não perder pontos em Barcelos. Os protagonistas são, por isso, mais que muitos. Vamos a eles.

A figura

Lucas Veríssimo está de pedra e cal no onze do Benfica e com todo o mérito. Além de ser muito seguro a defender, o defesa brasileiro mostrou, mais uma vez, ser talismã ao marcar um golo num jogo muito complicado. Aos 84 minutos já poucos acreditavam que as águias podiam triunfar, mas Veríssimo apareceu na grande área para acabar com o nulo com toda a classe.

A surpresa

Stanislav Kritsyuk assinou uma exibição memorável em Barcelos. O guardião russo não é propriamente uma surpresa, depois de uma época de grande nível no Belenenses SAD, mas foi decisivo para que o Gil Vicente fosse mantendo o nulo no marcador. Aos 84 minutos foi enganado por Veríssimo e nada poderia fazer. Um dos melhores guarda-redes do campeonato, seguramente.

A desilusão

Everton Cebolinha continua longe de confirmar a qualidade que evidenciou no futebol brasileiro. Ontem foi aposta de JJ mas pouco acrescentou em termos ofensivos. Na primeira parte até esteve bastante interventivo, mas nunca conseguiu desequilibrar verdadeiramente, tirando um passe de calcanhar que isolou Yaremchuk. Na segunda parte desapareceu e acabou substituído. Vale recordar que o Benfica pagou 20 milhões e euros pela sua contratação no verão de 2020.

Treinadores

Ricardo Soares

Depois de ter somado duas vitórias nas primeiras duas jornadas, o Gil Vicente apresentou-se organizado, coeso e de olhos postos na baliza de Odysseas. No entanto, Ricardo Soares foi dando sinais à equipa que o empate era um bom resultado e a estratégia desmoronou aos 84 minutos. Ainda assim, total mérito para a forma como complicou a vida do Benfica.

Jorge Jesus

O treinador das águias quis fazer várias poupanças a pensar no jogo com o PSV, mas a verdade é que se viu praticamente obrigado a lançar os 'pesos pesados' durante os segundos 45 minutos. As opções de recurso das águias estão longe de ter a qualidade dos habituais titulares e isso ficou mais do que patente na noite de ontem.

O árbitro

Tarde trabalhosa para Nuno Almeida, árbitro que decidiu quase sempre bem. Nos lances de maior dúvida esperou pela avaliação do VAR para anular, por exemplo, os golos a Gilberto e Yaremchuk. Não complicou.