• 20 ABRIL 2024
MIN 15º MÁX 23º

Suíça agarrou (e bem) o Brasil para o empate na estreia no Mundial

Coutinho marcou primeiro para os canarinhos, mas Zuber, no segundo tempo, fez o empate e selou o resultado final (1-1).

20:53 - 17/06/18 por Ruben Valente

Desporto Acompanhamento

Primeiro jogo difícil para o Brasil. Uma ‘escorregadela’ na estreia não permitiu aos canarinhos somarem três pontos na 1.ª jornada do Grupo E. A Suíça ‘agarrou’ o empate (1-1) com unhas e dentes e ambas as equipas somam um ponto.

Filme do jogo:

O Brasil entrou decidido na partida. Tite lançou o quadrado mágico (Willian, Coutinho, Neymar e Gabriel Jesus), e o perfume em campo começou a espalhar-se. A Suíça, cautelosa, deixou os canarinhos tomaram as rédeas do encontro e deu-se mal.

Só deu Brasil na primeira metade da 1.ª parte e isso resultou no golo de Coutinho. Perdão, no golaço de Coutinho. Aos 20 minutos, o craque do Barcelona rematou cruzado para o momento deste encontro. Contudo, estar em vantagem fez mal à seleção de Tite, que perdeu intensidade e ritmo. Até ao fim dos primeiros 45 minutos, não houve praticamente nenhuma jogada de perigo a registar.

Neymar bem tentou fazer a diferença. Pormenor aqui, pormenor ali… o craque do PSG viu sempre as suas investidas cortadas por falta dos jogadores suíços. Um curioso dado: o camisola 10 do Brasil sofreu 9 faltas, mais do que toda a equipa helvética.

No segundo tempo, a Suíça quis responder. Não estava fácil para os europeus, que no processo ofensivo demonstravam grandes dificuldades. Mas, como se costuma dizer, quem não caça com cão, caça com gato. E foi através das bolas paradas que a Suíça chegou ao tento do empate.

Shaquiri bateu o canto e Zuber deixou Alisson colado ao relvado. Estava feito o 1-1 aos 50 minutos. Porém, se o Brasil já estava a jogar com uma intensidade baixíssima, o golo consentido só veio piorar as coisas. Os canarinhos não estavam inspirados e nem com um ataque de fazer inveja a qualquer seleção conseguia criar oportunidades de real perigo. Era um deserto de ideias…

Só no instantes finais, mais com o coração do que com a cabeça, é que o Brasil assustou Sommer, o guarda-redes suíço. Nem Neymar, nem Firmino, nem depois Miranda, conseguiram no último suspiro desfazer o empate que viria a ser o resultado final.

Fique com as estatísticas da partida:

_______________________________________________________________________________________

90+5'- FINAL DO JOGO!

90+1'- Estatística interessante: Neymar sofreu 9 faltas, mais que toda a equipa suíça.

90+1'- Novamente o Brasil!!! Grande remate de Miranda de fora da área, mas sai ao lado!

90'- QUE PERIGO! Livre muito bem cobrado por Neymar e Firmino, nas alturas, obriga Sommer a uma excelente defesa.

89'- Vote aqui naquele que considera ser o melhor jogador da partida!

88'- Neymar perto do golo! Depois de um cruzamento da direita, o avançado aparece no centro da área e cabeceia à figura do guardião suíço.

87'- Substituição na Suíça: Entra Lang e sai Lichsteiner.

83'- Mais uma tentativa ao lado do Brasil. Firmino remata mas não consegue dar a melhor direção ao esférico.

79'- Última troca de Tite: Sai Gabriel Jesus e entra Roberto Firmino.

78'- Pouca velocidade, pouca intensidade... A continuar assim o Brasil não vai conseguir desfazer este empate.

73'- Jogadores do Brasil pedem penálti! Gabriel Jesus cai na área, após pressão de Zakaria. O árbitro mandou seguir.

71'- Substituição na Suíça: Entra Zakaria para o lugar de Behrami.

70'- QUE PERIGO! Melhor oportunidade do Brasil até agora. Coutinho recebe de Neymar e atira ao lado da baliza de Sommer.

67'- Nova substituição na canarinha: Entra Renato Augusto para o lugar de Paulinho.

65'- O Brasil acusou, e muito, o golo sofrido. A Suíça com mais bola nesta altura.

60'- Substituição no Brasil: Sai Casemiro e entra Fernandinho.

60'- Casemiro atira de muito longe, mas por cima da trave.

58'- Atenção... Neymar volta a queixar-se da coxa esquerda.

55'- Balde de água fria para o Brasil, que agora tenta responde ao golo sofrido.

50'- GOLO DA SUÍÇA!!! Zuber atira a contar! Canto de Shaquiri e, ao primeiro poste, Zuber cabeceia sem hipóteses para Alisson. Está feito o empate!

46'- Recomeça a partida! Sem substituições de parte a parte.

45+2'- INTERVALO.

45+1'- Que perigo, Thiago Silva! Cabeceamento muito perigoso do central canarinho.

43'- Cada vez menos intensidade no jogo e o relógio corre a favor do Brasil. O intervalo vai fazer bem ao encontro.

38'- A Suíça não consegue sair para o ataque. O Brasil não tira o pé do acelerador e vai controlando o ritmo da partida. Os helvéticos, que têm tido dificuldades na sua construção ofensiva, vão apostando nos contra-golpes rápidos aproveitando a velocidade dos seus extremos Shaquiri e Zuber.

31'- Cartão amarelo para S. Lichtsteiner.

27'- Com o golo do Brasil, o jogo abrandou o ritmo. A Suíça está a tentar responder e ir para cima da formação orientada por Tite.

Clique aqui e veja o 1.º golo do Brasil!

20'- GOLO DO BRASIL!!! GOLAÇO DE COUTINHO! É o seu primeiro em Mundiais. Sem palavras. Que remate incrível do craque do Barcelona. Descaído sobre o lado esquerdo, o camisola 11 do Brasil rematou em jeito e a bola fez uma curva fenomenal. Sommer não tinha qualquer hipótese.

17'- Só dá Brasil neste primeiro quarto de hora. A Suíça limita-se a defender (e bem, diga-se).

15'- Willian está a acusar a pressão do primeiro jogo do Mundial. Em sete vezes que teve a bola, perdeu-a por cinco ocasiões., segundo aponta o site GoalPoint.

12'- QUE PERDIDA DE PAULINHO! Grande jogada de Neymar e Coutinho. Com oportunidade de finalizar, o médio não conseguiu dar o melhor seguimento ao passe do camisola 10 canarinho.

9'- Depois do lance ofensivo da Suíça, o jogo está a ser totalmente controlado pela seleção brasileira. Ainda assim, os canarinhos ainda não conseguiram criar qualquer perigo à baliza defendida por Sommer.

3'- Primeiro aviso dado pela Suíça! Shaquiri cruza para Dzemaili, mas o remate sai muito por cima da baliza de Alisson. Cuidado Brasil...

1'- COMEÇA A PARTIDA!

0'- Tocam os hinos na Arena Rostov!

0'- As equipas já recolheram ao balneário depois dos habituais exercícios de aquecimento no relvado.

Brasil: Alisson; Danilo, Thiago Silva, Miranda e Marcelo; Casemiro e Paulinho; Willian, Coutinho e Neymar; Gabriel Jesus.

Suíça: Sommer; Lichsteiner, Schär, Akanji e Rodríguez; Beharami e Xhaka; Shaqiri, Dzemaili e Zuber; Seferovic.

Brasil e Suíça medem forças a partir das 19h00, na Arena Rostov, no primeiro jogo do Grupo E do Mundial de 2018.

A equipa de arbitragem será comandada pelo mexicano César Ramos.