MIN 10º MÁX 17º

As notas do FC Porto-Vitória SC: Jota tomou o Dragão de assalto

Nova derrota para Sérgio Conceição em mais um jogo com polémica à mistura.

08:00 - 08/04/24 por Francisco Amaral Santos

O FC Porto voltou a cair, na noite de domingo, no campeonato, ao ser derrotado pelo Vitória SC (2-3), em jogo da 28.ª jornada da I Liga. Com possibilidades de se aproximar do segundo lugar, a equipa de Sérgio Conceição assinou uma entrada em falso no Estádio do Dragão e quando conseguiu acordar viu a sua reação ser interrompida pela expulsão de Pepe.

Galeno, na baliza errada, abriu o marcador logo aos 12 minutos, com Jota Silva a dobrar a vantagem dos visitantes aos 33'. Só antes do intervalo é que o FC Porto conseguiu responder. Galeno redimiu-se de ter visado a baliza errada e reduziu a desvantagem aos 44 minutos.

O conjunto azul e branco parecia bem encaminhado para conseguir chegar ao empate, mas a expulsão de Pepe, que sugeriu um par de óculos ao árbitro Fábio Veríssimo, tirou força aos colegas de equipa e acabou por ditar uma nova derrota, a segunda consecutiva e a sexta em 28 jornadas.

Vamos aos protagonistas.

A figura

Jota Silva continua a dar passos firmes de afirmação no futebol português, numa altura em que já se fala num eventual salto para um dos três grandes no final da temporada. Ora, o mais recente internacional português provou, frente ao FC Porto, que é decisivo neste Vitória, tendo participado nos dois golos marcados no Dragão, pese embora apenas no segundo tenha sido diretamente.

A surpresa

No meio do caos, Francisco Conceição não teve medo de pegar na bola e de tentar encontrar soluções para tirar o FC Porto de mais uma situação problemática. Correu do início ao fim e tentou servir os colegas que se encontravam na melhor posição e ainda ajudou a defender. Não foi o seu jogo mais conseguido, mas nunca deixou de lutar.

A desilusão

Pepe já havia ficado mal no lance do segundo golo, por não ter conseguido travar Jota Silva, e na segunda parte hipotecou as hipóteses que restavam ao FC Porto com uma expulsão. Viu um vermelho direto por sugerir uns óculos ao árbitro, deixou os dragões reduzidos a 10 unidades e tirou força aos companheiros de equipa.

Os treinadores

Sérgio Conceição

Sem Evanilson e Otávio, que cumpriram castigo, Sérgio Conceição chamou Fábio Cardoso e Namaso ao onze, mas a aposta ficou longe de ser um sucesso. O central já não voltou após o intervalo e o avançado inglês nunca conseguiu causar problemas à defesa do Vitória. Ainda assim, é justo dizer que Conceição mexeu bem na segunda parte, tendo visto a possibilidade de chegar, pelo menos, ao empate sido 'sacrificada' pela expulsão de Pepe.

Álvaro Pacheco

O Vitória SC foi igual a si próprio e deu nova prova de força no Estádio do Dragão. Na segunda parte a equipa caiu a nível exibicional, também por conta do cansaço acumulado, mas agarrou-se com unhas e dentes a um triunfo que já não acontecia há quase seis anos.