MIN 12º MÁX 21º

Acordámos com o 'SIIIII' de Ronaldo: As notas do Liechtenstein-Portugal

Num plácido encontro, a seleção garantiu o mais importante, o triunfo, e continua uma fase de qualificação 100% vitoriosa.

07:59 - 17/11/23 por Ricardo Santos Fernandes

Portugal soma e segue e continua a somar por triunfos todos os jogos desta fase de qualificação rumo ao Euro'2024. A seleção nacional venceu, esta quinta-feira, o Liechtenstein, em Vaduz, por 2-0, e termina o apuramento, fora de portas, sem sofrer qualquer golo.

O ponto final nesta fase de qualificação será colocado, em Alvalade, no próximo domingo, diante da Islândia, onde o conjunto das quinas espera, pela primeira vez, terminar um apuramento só com vitórias.

Porém, nem tudo foram rosas e em Vaduz os 'espinhos' causaram vários bocejos. Apesar do domínio de Portugal ser total,  mais faltaria, a verdade é que a sonolência pontificou em vários momentos. Da primeira parte ficaram-nos as ocasiões de Rúben Neves, com um remate de fora da área aos 13 minutos e a permitir uma boa intervenção de Buchel, o cabeceamento perigoso de Gonçalo Ramos aso 30', mas a falhar o alvo, e o pontapé de bicicleta de Ronaldo já nos descontos.

A etapa complementar, já com alguma energia suplementar, acabou por trazer os tão desejados golos na primeira quinzena de minutos e ambos de pé esquerdo: primeiro de Cristiano Ronaldo e posteriormente de João Cancelo. João Félix e Gonçalo Ramos ainda balançaram as redes rivais, mas as jogadas foram ambas invalidadas por fora de jogo. Um jogo que ainda ficará na história de José Sá, que respondeu com uma boa intervenção, e Toti Gomes, pela estreia absoluta deste par pela seleção nacional.

Vamos então às notas de destaque desta partida:

Figura

Cristiano Ronaldo foi um dos jogadores mais inconformados numa seleção muito parca em ideias. Na primeira parte esteve perto de um golo artístico, na sequência de um pontapé de bicicleta, para na segunda parte adjudicar o primeiro e quebrar um teimoso nulo. Saiu à passagem da primeira hora de jogo, mas CR7 não escapou à nota de distinção.

Surpresa

João Cancelo foi a principal 'locomotiva' da seleção nacional. Seja a nível dos cruzamentos, e através de vários passes para finalização, da bandeja do lateral do Barcelona surgiu quase sempre um 'regalo' para os companheiros de equipa.

Desilusão

Fraca exibição de Gonçalo Ramos, condizente com a época que está a realizar ao serviço do Paris Saint-Germain. Na primeira parte desperdiçou uma ocasião flagrante e na segunda viu um golo anulado, porém soube a pouco vindo de um jogador que tem muito mais para oferecer a nível individual e coletivo.

Treinadores

Konrad Fünfstück não podia fazer muito mais do que fez. Saiu derrotado de um encontro em que se conseguisse um empate era um verdadeiro milagre, mas acabou por sofrer apenas dois golos e até criou algum calafrio à baliza de José Sá.

Roberto Martínez não terá tirado grandes lições do embate em Vaduz. Um encontro pardacento, em que ter muitos jogadores na última tranche do terreno nem sempre resultou num jogo mais fluído da seleção nacional.