• 19 MAIO 2024
MIN 12º MÁX 21º

Dupla 'bicada' de uma águia que só sabe ganhar: Notas do Juventus-Benfica

Encarnados triunfaram em Turim (1-2), num jogo em que entraram a perder, mas souberam dar a volta ao texto.

08:07 - 15/09/22 por Miguel Simões

O Benfica arrecadou a 12.ª vitória consecutiva esta temporada, esta quarta-feira, na deslocação a Turim, ao bater a Juventus (1-2), num jogo em que entrou praticamente a perder, mas soube como dar a volta.

Milik revelou ser a primeira grande dor de cabeça para as águias ao inaugurar o marcador ainda com quatro minutos de jogo decorridos, mas o Benfica não tardou em reagir, ainda que de forma gradual.

Antes do intervalo, aos 43 minutos, João Mário responsabilizou-se por converter uma grande penalidade (conquistada por Gonçalo Ramos por falta de Miretti) e ainda fez questão de 'espicaçar' uma reação nos adeptos da casa, aquando dos festejos de uma 'bicada' que surgiu no momento ideal para quem estava em desvantagem.

Num início de segunda parte mais positivo por parte da equipa de Schmidt, o tento da reviravolta não tardou em aparecer e, aos 55 minutos, uma recarga de Neres após defesa incompleta de Perin permitiu que a águia assinasse a tão ansiada 'dupla bicada' numa zebra que já conheceu melhores dias.

O Benfica podia facilmente ter goleado a Juventus, uma vez que as oportunidades multiplicaram-se após esse golo, mas também a equipa de Allegri dispôs de ocasiões para conquistar um ponto e até o recém-entrado Di María esteve perto de marcar à ex-equipa.

Certo é que as águias somaram a 12.ª vitória consecutiva num arranque de época 100% vitorioso e já levam seis pontos em seis possíveis na liderança do grupo H, a par do PSG, na Liga dos Campeões.

Vamos então às notas da partida:

Figura

David Neres afirmou-se como a figura do encontro ao ter assinado o tento da reviravolta, mas a par de Enzo Fernández (lúcido durante praticamente todo o encontro) conseguiu protagonizar muitos mais momentos de classe. Consistente na ajuda a defender e imperial no momento de desequilibrar no capítulo ofensivo, o brasileiro tirou vários adversários da frente e apareceu em zona de finalização nas vezes em que o Benfica mais precisava, sendo que a prova disso foi o golo que marcou aos 55 minutos.

Surpresa

António Silva surpreendeu ao conseguir impor-se frente às grandes referências da Juventus. Apesar de jovem, o central português demonstrou estar à altura do desafio e, com a qualidade que lhe é reconhecida, 'limpou' muitos dos lances de perigo, ora por alívio, ora em jogadas de antecipação. Não se pode dizer que anulou totalmente as peças ofensivas do adversário, mas a dupla com Otamendi voltou a funcionar e isso ficou espelhado no resultado final.

Desilusão

Fabio Miretti acabou por estar envolvido num dos lances que contribuiu para o resultado final, ao cometer uma grande penalidade sobre Gonçalo Ramos já bem perto do intervalo. A avaliação escapou ao árbitro numa primeira instância, mas o VAR 'tramou' a exibição do jovem médio, que ficou algo desorientado após o empate e praticamente desapareceu no jogo. O facto de ter sido o primeiro a ser substituído, já depois da reviravolta, mostrou isso mesmo e Allegri optou por lançar Di María para protegê-lo.

Treinadores em discurso direto

Massimiliano Allegri não inventou na hora de montar o onze e foi a jogo com as 'armas' que considerava serem as melhores para contrariar a tendência vencedora do adversário. É verdade que dominou nos primeiros 15 minutos e chegou a colocar o Benfica num autêntico 'mar de dificuldades', mas acabou por ser uma espécie de fogo de vista com a perda de qualidade no momento de ter bola. As substituições surgiram já depois da reviravolta, mas pouco mais conseguiu fazer para mudar o rumo dos acontecimentos.

Roger Schmidt decidiu regressar à estrutura habitual após as mudanças forçadas para o jogo do Famalicão e, apesar da má entrada, a equipa reencontrou-se e produziu momentos de bom futebol, muito por força do posicionamento de Enzo Fernández e João Mário ter sido alterado após 15 minutos iniciais de menor qualidade. Além disso, o técnico alemão deixou estrategicamente as substituições para os últimos dez minutos numa lógica de sair no contra-ataque para sentenciar as dúvidas no encontro.

Árbitro

Felix Zwayer protagonizou uma arbitragem segura sem casos polémicos. Além disso, contou com a ajuda do VAR naquele que foi um dos lances capitais do encontro. Apesar de não ter visto a falta de Miretti sobre Gonçalo Ramos na grande área, o árbitro alemão não hesitou em parar o jogo com indicação do VAR e não tardou em alterar a sua decisão. Seguro no momento de apitar as faltas, Felix Zwayer 'puxou' dos amarelos sempre nos timmings corretos.