• 07 MAIO 2024
MIN 12º MÁX 26º

FC Porto 'despacha' Tondela na primeira parte e conquista 23.ª Supertaça

Taremi bisou, Evanilson também marcou e dragões iniciam nova temporada desportiva a ganhar mais um título.

O FC Porto conquistou, este sábado, a 23.ª Supertaça da sua história, depois de vencer o Tondela (3-0) no Estádio Municipal de Aveiro, naquele que foi o primeiro jogo oficial da nova época desportiva 2022/23.

Mehdi Taremi (2) e Evanilson foram os marcadores de serviço, numa noite de verão em que os dragões resolveram a partida nos primeiros 45 minutos, gerindo a vantagem no segundo tempo.

O FC Porto inicia, assim, a nova temporada exatamente da mesma maneira que terminou a passada: a ganhar títulos.

Filme do jogo

A primeira parte foi totalmente dominada pelo FC Porto e o resultado ao intervalo, que refletia uma vantagem de dois golos, era mais do que justificado e até talvez algo escasso perante aquilo que os dragões foram criando e face àquilo que Niasse foi defendendo.

Depois de muita insistência, Taremi (30') e Evanilson (33') acabaram com a resistência beirã e apontaram os golos que iam colorindo o marcador ao fim dos primeiros 45 minutos.

Na segunda parte, o FC Porto baixou o ritmo de jogo, aliviou a pressão alta e o Tondela foi acreditando e tentando chegar a um eventual golo, que reabrisse a discussão do jogo... e do troféu. Ainda assim, o FC Porto esteve sempre muito consistente na hora de defender, com Pepe a comandar, e foram raros os lances que, de facto, causaram problemas a Marchesín, que esta noite rendeu na baliza o castigado Diogo Costa.

A partir dos 75 minutos, os comandados de Tozé Marreco começaram a quebrar fisicamente e o FC Porto começou a gerir o jogo a seu bel-prazer, sem qualquer calafrio na hora de defender. Ainda antes do apito final, Taremi (quem mais?) ainda conseguiu chegar ao bis, com um belo remate aos 83 minutos, colocando, de vez, um ponto final na história desta partida.

Feitas as contas, o FC Porto conquistou mesmo a 23.ª Supertaça da sua história, voltando a arrecadar o título que havia ganho pela última vez em 2020. Os dragões iniciam a nova temporada a sorrir, ao passo que o Tondela, agora na II Liga, honrou a sua presença, mas nunca conseguiu bater de frente com os atuais campeões nacionais.

Momento do jogo: O primeiro golo acabou com o sonho do Tondela. Niasse foi adiando, com várias defesas importantes, mas à meia hora de jogo não conseguiu evitar... o inevitável.

Relato em direto

93'- Termina a partida! O FC Porto vence o Tondela (3-0) e conquista a Supertaça!

92'- Galeno! Quase a fazer o quarto golo do FC Porto! Que perigo!

90'- Vão jogar-se mais três minutos de descontos.

86'- Dupla alteração no FC Porto: aem Taremi e Pepê, entram Veron e Bruno Costa.

83'- GOLO! Taremi bisa e amplia, ainda mais, o fosso no marcador (3-0)! A história do jogo está mais do que contada. A Supertaça já não foge aos dragões!

70'- Dupla alteração no FC Porto: saem Grujic e Danny Namaso, entram Stephen Eustáquio e Galeno.

60'- Cartão amarelo para Uribe. O jogador do FC Porto entrou de forma dura sobre Daniel dos Anjos.

56'- Pepe tira o golo a Jota! O capitão do FC Porto estava no sítio certo para evitar uma jogada de perigo junto da baliza de Marchesín.

51'- Bebeto tenta surpreender Marchesín de longe, mas o guardião argentino estava atento e segura sem problemas.

50'- Loader tenta novamente chegar ao golo, desta vez através de um... chapéu. O inglês tirou mal as medidas e passou o perigo para o Tondela.

46'- Alteração no Tondela: Sai Khacef, entra Rafael Barbosa.

46'- Alteração no FC Porto: Sai Evanilson, entra Toni Martínez.

46'- Arranca a segunda parte em Aveiro!

INTERVALO

45'+3- Termina a primeira parte! O FC Porto vai vencendo o Tondela (2-0) na Supertaça! É tempo de intervalo e regressar aos balneários!

45'- Vão jogar-se mais três minutos de descontos.

44'- Loader novamente perto do golo! O avançado inglês bem insiste no golo, mas Niasse volta a não deixar.

33'- GOLO! Evanilson amplia as contas e o FC Porto já vence por dois golos de diferença (2-0)! Agora inverteram-se os papéis. Taremi atirou ao poste e o brasileiro meteu a bola no fundo das redes...

30'- GOLO! Taremi quebra o nulo em Aveiro e coloca o FC Porto na frente (1-0)! Canto batido na esquerda, toque de Evanilson e o iranaino não perdoa e abre as contas na Supertaça!

30'- Outra defesa! Niasse está a mantendo o empate com defesa atrás de defesa! Uribe ficou desesperado!

25'- Niasse outra vez a negar o golo! Grande lance de Taremi, mas Evanilson não conseguiu bater o guarda-redes do Tondela!

10'- Niasse evita novo golo! Evanilson parecia mesmo que iria abrir as contas, mas o guardião do Tondela assinou nova defesa importante!

9'- O primeiro cartão amarelo do jogo (e da época) vai para... Sérgio Conceição. O treinador do FC Porto contestou uma falta do Tondela e acabou admoestado pelo árbitro Manuel Mota.

6'- Loader outra vez! Desta vez foi Niasse a negar ao golo ao avançado inglês do FC Porto.

4'- Loader apareceu em boa posição, mas o remate desvia em Taremi e o Tondela respira de alívio...

1'- Rola a bola em Aveiro! Já se joga a Supertaça! Arranca a temporada 2022/23 em Portugal!

FC Porto: Marchesín; João Mário, Pepe, Marcano, Zaidu; Uribe, Grujic, Pepê, Danny Namaso Loader; Taremi e Evanilson.

Tondela: Niasse; Jota, Marcelo, Manu Hernando; Tiago Almeida, Iker Undabarrena, Pedro Augusto, Khacef; Bebeto, Telmo Arcanjo e Daniel dos Anjos.

Pré-jogo

20h20: Os onzes já são conhecidos e a maior surpresa vai para a titularidade de Loader no lugar que será, em condições normais, de Otávio.

19h25: Tondela mostra palco da Supertaça.

19h20: Comitiva do FC Porto já chegou ao Estádio Municipal de Aveiro.

19h15: FC Porto já mostra o balneário em Aveiro. Daqui a cerca de meia hora teremos os onzes oficiais.

18h20: Manuel Mota é o árbitro escolhido para dirigir a Supertaça. Confira toda a equipa da arbitragem aqui

18h00: Altura para recordar que o jogo que encerrou a última temporada foi, precisamente, entre FC Porto e Tondela. Os dragões venceram a final da Taça de Portugal e conquistaram a desejada dobradinha. Se consultarmos o histórico de confrontos, o domínio azul e branco é avassalador: 14 vitórias contra um triunfo beirão e um empate.

17h40: Tondela aconselha adeptos a chegarem cedo a Aveiro e deixa mais indicações.

17h20: FC Porto já mostra relvado do Municipal de Aveiro.

17h00: Com quatro castigados, Sérgio Conceição terá que inovar na hora de montar o primeiro onze da nova época. Confira aqui os onzes prováveis.

16h40: Recorde aqui o que disseram os dois treinadores nas respetivas conferências de imprensa.

16h10: O Tondela já anunciou que vai jogar com o equipamento principal. O mesmo deve acontecer com o FC Porto.

15h56: As portas do estádio abrem a partir das 18h45, precisamente duas horas antes do apito inicial.

15h30: As imediações do Estádio Municipal de Aveiro já começam a contar com muitos adeptos das duas equipas, que já deram o 'pontapé de saída'... nas redes sociais.

É já na noite deste sábado que é dado o pontapé de saída da nova época 2022/23 em Portugal. FC Porto e Tondela disputam a Supertaça no Estádio Municipal de Aveiro a partir das 20h45, mas só um deles poderá fazer a festa no arranque de mais uma temporada desportiva. De um lado está o atual campeão nacional e detentor da Taça de Portugal, ao passo que do outro está um conjunto beirão a atravessar um momento complicado depois de ter sido despromovido à II Liga e de estar impedido de contratar jogadores.

Ainda assim, e apesar do favoritismo da equipa de Sérgio Conceição, já se sabe que nestas finais tudo pode acontecer. A bola começa a rolar quando Manuel Mota der o apito inicial e é dentro de campo que tudo se decide.

Siga, em direto e ao pormenor, todas as incidências desta partida a partir das 20h45 no Desporto ao Minuto