• 19 MARçO 2024
MIN 12º MÁX 21º

Supertaça: Tondela 'enganou' o FC Porto duas vezes, em 16 confrontos

O Tondela conta apenas dois resultados positivos, uma vitória e um empate, no histórico dos confrontos com o FC Porto, que ganhou 14 vezes, a última na final da edição 2021/22 da Taça de Portugal em futebol.

09:47 - 28/07/22 por Lusa

Desporto 2022/23

A formação a Beira Alta venceu os portistas logo à segunda tentativa, ao impor-se surpreendentemente em pleno Estádio do Dragão, por 1-0, em encontro da 28.ª jornada da I Liga 2015/16, disputado em 04 de abril de 2016.

Na época de estreia no primeiro escalão, um golo do brasileiro Luis Alberto, apontado aos 59 minutos, selou o triunfo dos comandados de Petit, perante um 'onze' orientado por José Peseiro, que terminaria o campeonato no terceiro lugar.

O Tondela, ainda liderado por Petit, voltou a conseguir pontuar face aos 'azuis e brancos' no jogo seguinte, ao lograr um 'nulo' caseiro, em encontro da quinta jornada do 'nacional' 2016/17, disputado em 18 de setembro de 2016.

Os portistas, que tinha vencido o primeiro duelo (1-0 em Tondela, em 28 de novembro de 2015, com um tento do argelino Brahimi, aos 28 minutos), nunca mais cederam, no entanto, face ao Tondela, somando já 13 vitórias consecutivas.

A formação 'azul e branca' venceu o jogo da segunda volta da I Liga 2016/17 (4-0) e todos os embates para o campeonato nas últimas cinco épocas: duas vezes 1-0 em 2017/18, 1-0 em casa e 3-0 fora em 2018/19, 3-0 em casa e 3-1 fora em 2019/20, 4-3 em casa e 2-0 fora em 2020/21 e 4-0 em casa e 3-1 fora em 2021/22.

De todos estes jogos, destaque para os sete golos do jogo de 05 de dezembro de 2020, no Dragão, quatro para os portistas, por Zaidu (04 minutos), Marega (36 e 48) e Taremi, e três para os tondelenses, por Mario González (20 e 74) e Rafael Barbosa (33).

Além dos 11 triunfos seguidos na I Liga, o FC Porto também ganhou os dois duelos para a Taça de Portugal, o primeiro em 13 de dezembro de 2020, para a quarta ronda da edição 2020/21.

Num embate disputado à porta fechada no Dragão, culpa da pandemia da covid-19, Taremi adiantou o FC Porto, aos quatro minutos, João Mendes ripostou, aos 20, mas Marega selou o 2-1 final, aos 24. Com dois para jogar, o suplente Souleymane Anne, da Mauritânia, falhou escandalosamente o que seria o 2-2.

Há pouco mais de dois meses, em 22 de maio de 2022, no regresso da festa ao Jamor, o FC Porto impôs-se sem dificuldades por 3-1, com dois tentos de Taremi (22 e 74 minutos), o primeiro de grande penalidade, e um de Vitinha (52), agora no Paris Saint-Germain.

O golo do Tondela, que então reduziu para 2-1, foi apontado pelo brasileiro Neto Borges, os 73 minutos.

No total dos 16 confrontos entre os dois clubes, o FC Porto lidera, assim, de forma 'esmagadora', ao somar 14 vitórias, um empate e uma derrota, com 35 golos marcados e oito sofridos.

O 17.º 'capítulo' está marcado para sábado, pelas 20:45, no Estádio Municipal de Aveiro e conta para a 44.ª edição da Supertaça Cândido de Oliveira.