• 05 MAIO 2024
MIN 16º MÁX 21º

Derrubar o Castelo e entrar na história: As notas do Vitória SC-FC Porto

Pela primeira vez, uma equipa conseguiu alcançar 57 jogos consecutivos sem conhecer o sabor da derrota para o campeonato. Falamos do FC Porto de Sérgio Conceição.

07:19 - 11/04/22 por Ricardo Santos Fernandes

O FC Porto venceu, este domingo, em Guimarães, o Vitória SC, por 1-0, num duelo relativo à 29.ª jornada da I Liga.

Um encontro que ficará na história do futebol português, por ter assinalado uma marca histórica. Pela primeira vez, uma equipa conseguiu almejar 57 jogos consecutivos sem conhecer o sabor da derrota para o campeonato. Uma variante que dá maior brilho a um FC Porto que teve de sofrer nos últimos minutos para levar os três pontos para a Invicta.

O maior volume de jogadas ofensivas pertenceu ao líder do campeonato, assim continua, com mais seis pontos do que o Sporting, porém, a espaços, nomeadamente nos suspiros finais de ambas as partes o Vitória SC agarrou-se ao sonho de algo mais.

A tecla que desbloqueou o nulo na Cidade-Berço chamou-se Taremi, que converteu um penálti, falhou outro, e esteve envolvido nos dois castigos máximos cometidos por Bruno Varela.

O título azul e branco está cada vez mais próximo e 10 pontos separam os dragões do ceptro de campeão. Vamos então às notas de destaque desta partida:

Figura do jogo

Mehdi Taremi foi a figura capital do encontro. Ganhou duas grandes penalidades, falhando uma delas (a primeira desde que chegou ao campeonato português). Apesar deste falhanço, o internacional iraniano foi o máximo rematador da partida com quatro ‘tiros’, dois dos quais enquadrados.

Surpresa

Abdul Mumin merece nota bastante positiva. O central ganês aguentou a pressão azul e branca, tendo colocado um ponto final a várias jogadas de perigo do rival. Esteve exímio na hora do corte, como também esteve na impecável na hora do passe, seja no passe curto como no longo.

Desilusão

Bruno Varela, apesar de ter defendido uma das duas grandes penalidades, ambas anotadas por Taremi, teve uma noite para esquecer, já que esteve na origem dos dois castigos máximos.

Treinadores

Pepa

Esperava-se mais do Vitória SC, nomeadamente na primeira parte em que os vimaranenses apenas beliscaram o dragão nos últimos minutos. As alterações feitas na etapa complementar trouxeram um novo fulgor ao conjunto anfitrião, porém os adeptos do Vitória SC certamente desejariam uma equipa com outra musculatura, seja no reduto mais defensivo como no último terço do terreno de jogo.

Sérgio Conceição

Palavras para quê? Há números que expressam mais do que mil e uma palavras e 57 jogos consecutivos sem conhecer o sabor da derrota no campeonato é obra. O dragão vestiu o ‘fato de macaco’ em Guimarães e soube, com tempo e paciência, construir um triunfo que lhe assenta que nem uma luva, apesar de um sofrimento desnecessário na reta final da partida.

Árbitro da partida

O critério de João Pinheiro nem sempre esteve ajustado, nomeadamente no capítulo disciplinar. Se algumas dúvidas podem ficar no ar no lance da primeira grande penalidade, na segunda o castigo máximo é tão claro como à água. O seguro amarelo a Estupiñán também foi bem exibido.