MIN 15º MÁX 21º

Benfica e FC Porto empatam e deixam Sporting a dois pontos do título

Leões podem, até, ser campeões no sofá, caso o FC Porto não vença o Farense. Clássico na Luz contou com duas grandes penalidades revertidas e um golo anulado à beira do apito final.

20:30 - 06/05/21 por Francisco Amaral Santos

O Sporting ficou, esta quinta-feira, mais perto do título de campeão nacional depois do empate (1-1) registado no Clássico entre Benfica e FC Porto, em jogo da 31.ª jornada da I Liga. Os leões estão agora a apenas dois pontos de confirmar o cenário mais provável.

Everton (23') e Uribe (74') foram os marcadores de serviço num Clássico que ficou marcado por duas grandes penalidades revertidas e um golo anulado à beira do apito final.

Filme do jogo

A primeira parte foi intensa, tal como se espera de um Clássico, mas com poucas oportunidades de golo. O FC Porto até parecia ser a equipa mais perigosa, graças a velocidade nos flancos oferecida por Marega e Luis Díaz, mas foi o Benfica quem inaugurou o marcador. Everton Cebolinha encontrou o espaço certo para colocar a bola fora do alcance de Marchesín e abriu as contas na Luz à passagem do minuto 23.

Os dragões responderam prontamente e dispuseram de alguns lances de relativo perigo para empatar a partida ainda nos primeiros 45 minutos. Antes do intervalo, Artur Soares Dias assinalou grande penalidade por falta de Manfá sobre Rafa, mas o VAR reverteu a decisão por posição irregular do avançado do Benfica.

Na segunda parte, o FC Porto voltou a estar mais forte no meio-campo e acabaria por chegar ao golo do empate. Antes disso, nova grande penalidade a favor do Benfica foi revertida depois de Soares Dias ver as imagens do lance. Poucos minutos depois Uribe não desperdiçou o deserto na grande área do Benfica e restabeleceu o empate (74') após um belo trabalho de João Mário.

Ainda antes do apito final, Pizzi marcou, deixou o Benfica em festa, mas o VAR anulou o golo por fora de jogo de Darwin Núñez. O empate imperou mesmo até ao apito final e os dois rivais dividiram pontos. Feitas as contas, FC Porto e Benfica continuam separados por quatro pontos e o Sporting pode sagrar-se já campeão na próxima jornada.

Momento do jogo: A grande penalidade revertida antes do intervalo deixou a vantagem mínima no marcador e o FC Porto não se deixou ir abaixo para na segunda parte recuperar o empate.

Relato em direto

90'+5- Apito final no Clássico! O empate (1-1) deixa o Sporting a dois pontos do título, ao paso que que o Benfica fica mais longe do segundo lugar.

90'+4- Golo anulado por fora de jogo! Mais uma decisão revertida pelo VAR! Jogo de loucos na Luz.

90'+3- GOOLLOO!! Pizzi volta a colocar o Benfica na dianteira do marcador (2-1) à beira do apito final!

90'+1- Ao ferro! Remate potente de Taarabt, Marchesín defende e a bola vai ao poste!

89'- Cartão amarelo para Diogo Gonçalves (Benfica).

85'- Alteração no Benfica: Sai Everton, entra Darwin.

84'- Dupla alteração no FC Porto: Saem Taremi e Sérgio Oliveira, entram Francisco Conceição e Evanílson.

80'- Artur Soares Dias expulsa Rui Costa. O dirigente do Benfica pediu a expulsão de Pepe e acabou por ver o cartão vermelho.

80'- Cartão amarelo para Gabriel (Benfica) e Mbemba (FC Porto).

Veja aqui o golo de Uribe!

75'- GOOLLOO!! Uribe aparece sozinho no coração da grande área e bate Helton Leite! Está feito o empate (1-1) no Clássico!

74'- Gabriel comete falta sobre Taremi. Livre perigoso a favor do FC Porto.

70'- Cartão amarelo para Helton Leite (Benfica).

69'- Dupla alteração no FC Porto: Saem Marega e Zaidu, entram Toni Martínez e João Mário.

68'- Dupla substituição no Benfica: Rafa e Weigl saem, entram Gabriel e Taarabt.

64'- Cartão amarelo para Pepe (FC Porto). Rafa ficou muito queixoso e está a receber assistência médica em campo.

62'- Corte imperial de Pepe sobre Grimaldo.

60'- Lucas Veríssimo dá o corpo às balas e impede o remate de Uribe.

60'- Cartão amarelo para Rafa (Benfica).

Veja aqui o segundo penálti anulado neste Clássico!

57'- Decisão revertida após Soares Dias consultar as imagens do lance!

56'- Penálti a favor do Benfica! Zaidu derruba Diogo Gonçalves e Artur Soares Dias aponta para a marca do castigo máximo!

FC Porto vai continuando a pressionar. O Benfica com pouca produção ofensiva...

50'- Helton Leite defende uma bomba de Marega! Na sequência, Diogo Gonçalves atirou a bola para fora!

46'- Recomeça o jogo na Luz! Já se joga a segunda parte do Clássico!

INTERVALO

45'+2- Intervalo na Luz! O golo de Everton vai fazendo a diferença e o Benfica está em vantagem frente ao FC Porto (1-0).

Veja aqui o penálti revertido pelo VAR!

45'+2- Penálti anulado! Rafa estava em fora de jogo por 19 centímetros.

45'+1- Penálti a favor do Benfica! Manafá derruba Rafa! O VAR está a rever o lance!

45'- Everton desperdiça um lance de contra-ataque perigoso.

44'- Corte de Otamendi e canto para o FC Porto.

38'- Mais um cruzamento venenoso de Díaz! O FC Porto continua muito forte na reação ao golo sofrido.

34'- Uribe atira para fora! O FC Porto está a ameaçar chegar ao empate!

33'- Marega atira ao poste, mas estava em fora de jogo. Grande arrancada de Luis Díaz...

31'- Cartão amarelo para Weigl (Benfica).

27'- Agarra Helton Leite! Grande arrancada de Manafá, mas o guardião brasileiro antecipou-se a Taremi!

26'- Falta de Grimaldo deixa Marega muito queixoso! O avançado maliano está no relvado a queixar-se do tornozelo esquerdo!

Veja aqui o golo de Cebolinha!

23'- GOOLLOO!! Everton Cebolinha inaugura o marcador na Luz e coloca o Benfica em vantagem (1-0)!! Belo remate do internacional brasileiro, fora da grande área, que deixou Marchesín batido no relvado!

21'- Que perigo! Que oportunidade para o FC Porto! Marega cruzou rasteiro, mas Taremi não chegou a tempo para emendar!

18'- Rafa com queixas depois de ser atingido por Sérgio Oliveira.

Primeiros 15 minutos intensos na Luz , mas sem situações de golo nas duas balizas.

15'- Cartão amarelo para Sérgio Oliveira (FC Porto).

10'- Marega está a ser assistido pela equipa médica, ao passo que Vertonghen já está recuperado.

9'- Choque entre Marega e Vertonghen na grande área do Benfica! Os dois jogadores ficam muito queixosos, mas Artur Soares Dias não assinala qualquer falta.

0'- Rola a bola na Luz! Já se joga o Clássico!

Pré-jogo

18h05: Faltam 25 minutos para o apito inicial. Altura, por isso, de recordar que em jogo está a entrada direta na Liga dos Campeões e um cheque de... mais de 40 milhões de euros. O FC Porto tem uma vantagem de quatro pontos face ao Benfica e em caso de vitória fica em boa posição para assegurar a vaga, ao mesmo tempo que continua com uma pequena esperança na luta pelo título. Por seu turno, se o Benfica vencer deixa a luta pelo segundo lugar - e pela tal vaga direta na Champions - ao rubro, ao mesmo tempo que deixa o Sporting a um ponto do título. Feitas as contas, é caso para dizer que há muita coisa em jogo neste Clássico.

ONZE DO BENFICA: Helton Leite; Lucas, Vertonghen, Otamendi; Grimaldo, Weigl, Pizzi, Diogo Gonçalves; Everton, Rafa e Seferovic.

Suplentes: Odysseas, Gilberto, Gabriel, Darwin, Waldschmidt, Chiquinho, Pedrinho, Taarabt e Nuno Tavares

ONZE DO FC PORTO: Marchesín; Manafá, Mbemba, Pepe, Zaidu; Uribe, Sérgio Oliveira, Otávio, Luis Díaz; Marega e Taremi.

Suplentes: Diogo Costa; Diogo Leite, Grujic, Nanu, João Mário, Toni Martínez, Evanílson, Fábio Vieira e Francisco Conceição.

17h30: Já há onzes oficiais! Conceição aposta em Luis Díaz e Jorge Jesus opta pela defesa a três.

17h12: Ainda não há onzes oficiais, mas já uma certeza. Tecatito Corona ficou no Porto a recuperar de lesão e é o grande ausente do Clássico.

17h09: Adeptos e claque do Benfica entram dentro do perímetro do Estádio da Luz. São algumas centenas e estão sob o olhar atento da PSP.

17h03: Recorde aqui tudo aquilo que antecedeu este Clássico: onzes prováveis, dados históricos, declarações e vídeos.

17h00: Também a comitiva do FC Porto já está no Estádio da Luz.

16h54: O Benfica já chegou ao Estádio da Luz e contou com uma forte manifestação de apoio por parte dos adeptos. Veja aqui o vídeo.

O Benfica recebe, esta quinta-feira, o FC Porto naquele que é o jogo grande da 31.ª jornada da I Liga. Menos de 24 horas após o Sporting vencer no reduto do Rio Ave (2-0) e dar mais um passo rumo à conquista do título, os dragões estão obrigados a ganhar na Luz para manterem viva a luta pelo primeiro lugar.

Por seu turno, o Benfica também terá de apostar tudo neste Clássico para discutir, precisamente com o FC Porto, o segundo lugar do campeonato até ao fim.

Artur Soares Dias é o árbitro escolhido para dirigir o Clássico na Luz. Acompanhe, em direto e ao pormenor, todas as incidências deste Clássico no Desporto ao Minuto.