• 20 ABRIL 2024
21º
MIN 15º MÁX 22º

FC Porto não se deu bem no Fontelo e eliminatória resolve-se no Dragão

Zé Luís inaugurou o marcador para o FC Porto, mas João Mário empatou para a equipa da casa.

22:47 - 04/02/20 por Rodrigo Querido

Desporto Taça de Portugal

Crónica do jogo: O FC Porto não foi além de um empate a uma bola em casa do Académico de Viseu, em jogo da primeira-mão da meia final da Taça de Portugal.

Numa partida realizada no Estádio do Fontelo, Zé Luís inaugurou o marcador para os portistas aos 59 minutos, quebrando um jejum de golos que durava há dois meses. A formação da cidade de Viriato não se vergou perante um adversário de um escalão superior e conseguiu chegar ao empate por João Mário (70 minutos).

O encontro foi parco em oportunidades de perigo nos primeiros 45 minutos, mas contou com três interrupções para assistências a jogadores. Primeiro foi Diogo Leite que chocou com o colega de equipa Zé Luís, tendo terminado o encontro com a cabeça ligada. Depois, foi Jean Patrick que precisou de assistência médica, antes de Luis Díaz ser também assistido já em cima do apito para o intervalo.

Em termos de jogo jogado, o FC foi superior ao adversário, mas não conseguiu criar grandes oportunidades, muito por culpa da boa organização defensiva do Académico de Viseu.

A oportunidade mais digna de registo pertenceu ao FC Porto logo aos dois minutos. Servido por Vítor Ferreira, Marega apareceu isolado na cara de Ricardo Fernandes, tentou o chapéu, mas a bola sai por cima da baliza viseense.

A formação da Beira Alta conseguiu organizar-se muito bem a nível defensivo, mas também teve uma ou outra ocasião em que se acercou da baliza de Diogo Costa. Destaque para um remate forte de Fernando Ferreira de fora da área, mas o guardião portista estava atento e segurou o esférico.

Já no segundo tempo, o FC Porto continuou com muitas dificuldades na zona de construção de jogo e tentava procurar o golo com remates de longa distância, mas sem conseguir causar mossa aos homens comandados por Rui Borges.

E foi num dos primeiros erros da equipa da cidade de Viriato que os azuis e brancos conseguiram inaugurar o marcador no Estádio do Fontelo aos 59 minutos. Vítor Ferreira antecipou-se a um adversário e fez um passe em rotura na direção de Zé Luís que na cara de Ricardo Fernandes não desperdiçou. O cabo-verdiano voltou a marcar dois meses depois de ter feito o gosto ao pé pela última vez frente ao Paços de Ferreira.

Após o golo, Sérgio Conceição fez entrar Nakajima para tentar acelerar o jogo e aumentar a vantagem, mas foi a equipa da casa que conseguiu chegar à igualdade aos 72 minutos. Kelvin cruzou da direita na direção do coração da área, e João Mário surgiu entre os centrais para cabecear para o empate.

Até final o FC Porto, que entretanto mudou o esquema para um 4x3x3, tentou chegar ao golo da vitória, mas não conseguiu quebrar a organização defensiva da formação de Rui Borges.

O encontro da segunda-mão realiza-se no Estádio do Dragão na próxima quarta-feria a partir das 20h45.

Momento do jogo: Zé Luis quebrou o enguiço e conseguiu voltar a marcar com a camisola com o FC Porto. Depois de um belo trabalho de Vítor Ferreira, o médio serve o avançado cabo-verdiano que na cara de Ricardo Fernandes não desperdiçou e abriu o marcador em Viseu.

Minuto a minuto:

90+7' - Termina a partida no Estádio do Fontelo. Empate adia decisão para o Estádio do Dragão.

90+7' - Rui Borges esgota as alterações. João Mário sai para a entrada de Diogo.

90+3' - Segunda alteração na equipa da casa. Luisinho sai para a entrada de Bruninho.

90+2' - Cartão amarelo para Carter.

90' - Cinco minutos de compensação.

89' - Corona sofre falta na área, mas João Pinheiro manda seguir.

88' - Partida retomada em Viseu.

87' - Nova interrupção. Kelvin está a ser assistido.

84' - Cartão amarelo para Romário Baró.

84' - Cartão amarelo para Lucas Silva por retardar a reposição da bola.

82' - Fora de jogo tirado a Nakajima.

77' Nakajima! Japonês atirou em arco na direção da baliza de Ricardo Fernandes, mas o guardião esticou-se e fez uma grande defesa.

73' - Sérgio Conceição esgota as alterações. Zé Luís e Marega saem para as entradas de Corona e Soares.

Confira o golo de João Mário

71' - GOOOOOOOOOOOOLOOOOOOOOO do Académico de Viseu! Marca João Mário! Grande cruzamento de Kelvin, da direita, e João Mário surge entre os centrais para cabecear para o empate.

67' - Primeira mudança na equipa da casa. Fernando Ferreira sai para a entrada de Carter.

64' - Primeira alteração no FC Porto. Nakajima entra para o lugar de Luis Díaz.

61' - Fora de jogo tirado ao ataque FC Porto por posição irregular de Zé Luís.

Confira o golo de Zé Luís

59' - GOOOOOOOOOOOLOOOOOOOOOOO do FC Porto! Marca Zé Luís! Grande trabalho de Vítor Ferreira que se antecipa ao adversário e faz um passe em rotura para o cabo-verdiano, que voltou a marcar dois meses depois.

52' - Manafá cruza da esquerda, com João Pica a interceptar o lance.

51' - Vítor Ferreira tenta o remate de longe, mas o médio atira com pouca força.

50' - João Mário conduz o lance, mas Manafá corta o remate de Luisinho.

48' - Marega cruza da direita, mas Rui Silva antecipa-se a Luis Diaz, sofrendo falta do colombiano despois.

46' - Começa a segunda parte em Viseu. Nenhuma das equipas fez alterações ao intervalo.

45+5' - Intervalo no Estádio do Fontelo.

45' - João Pinheiro dá cinco minutos de compensação.

44'- Marega atira contra a barreira. Portistas com direito a pontapé de canto.

43' - Livre perigoso para o FC Porto. Falta de Kelvin sobre Romário Baró.

42' - Bom remate de Fernando Ferreira na direção da baliza do FC Porto, mas Diogo Costa estava atento e segurou o esférico.

41' - Partida retomada em Viseu. Luis Díaz está recuperado.

39' - Luis Díaz em grandes dificuldades. Colombiano precisa de ser assistido.

37' - Zé Luís cobra a falta, mas a bola bate na barreira e sai pela linha de fundo.

36' - Livre frontal para o FC Porto. Zé Luís é quem vai bater.

32' - Encontro equilibrado nos minutos iniciais. FC Porto está um pouco por cima, mas sem conseguir criar verdadeiro perigo.

28' - Termina o encontro na Luz. Benfica vence Famalicão (3-2), com o golo da vitória a ser marcado por Gabriel aos 90+5'.

26' - Luis Díaz tenta o remate de longe, mas o lance sai por cima da baliza viseense.

24' - João Pinheiro apita para o reinício do encontro. Partida é retomada com bola ao solo.

22' - Jogo novamente interrompido no Fontelo. Patric muito queixoso precisa de ser assistido.

19' - Loum faz um passe longo à procura de Saravia, mas o lateral não consegue captar o esférico.

12' - Cartão amarelo para Loum. Médio fez falta sobre João Mário.

10'- Diogo Leite já está recuperado. Capitão de equipa troca de camisola e vai jogar com a cabeça ligada.

7' - Jogo interrompido para assistência a Diogo Leite. Defesa chocou com Zé Luís.

6' - Responde a equipa da casa. Cruzamento de Luisinho e João Pica aparece a cabecear, com Diogo Costa a desviar para canto.

2' - FC Porto começa por cimaMarega surge na cara de Ricardo Fernandes e tenta picar a bola sobre o guarda-redes, mas a bola passa ao lado.

1' - Começa o encontro no Estádio do Fontelo!

0'- Capitães de equipas escolhem bola e campo antes do apito inicial:

Equipas Iniciais:

Académico de Viseu: Ricardo Fernandes, Pica, Mathaus, Fernando Ferreira, Zimbabwe, Ruizinho, João Oliveira, Luisinho, Lucas, Jean Patric e João Mário.

Suplentes do Académico de Viseu: Janota, Bruno Loureiro, Diogo, Carter, Bruninho, Latyr e Filipe.

FC Porto: Diogo Costa, Saravia, Mbemba, Diogo Leite, Manafá, Romário Baró, Vítor Ferreira, Loum, Luis Díaz, Marega e Zé Luís.

Suplentes do FC Porto: Marchesín, Marcano, Nakajima, Corona, Sérgio Oliveira, Soares e Fábio Silva.

Antevisão: O Académico de Viseu recebe, esta terça-feira, a partir das 20h45, o FC Porto, em encontro da primeira-mão das meias-finais da Taça de Portugal.

Os viseenses estão pela primeira vez nesta fase da competição e pela frente terão uma difícil missão para chegar ao Jamor. A equipa da cidade de Viseu nunca venceu a formação azul e branca, mas a equipa local vem de sete jogos consecutivos sem perder no Estádio do Fontelo, algo que pode ajudar neste encontro.

Por outro lado, o FC Porto procura 'ajustar' contas com esta competição, depois de ter perdido a final do ano passado para o Sporting.

Jão Pinheiro, da Associação de Futebol de Braga, é o árbitro da partida cujo apito inicial está agendado para as 20h45.