11º

Numa noite sem ovos dourados só Marega 'sacou' um coelho

Avançado maliano apontou o golo que valeu o triunfo (1-0) do FC Porto sobre o Santa Clara.

22:26 - 20/04/19 por Notícias ao Minuto

Desporto 30.ª jornada

O FC Porto subiu à liderança isolada do campeonato, à condição, ao vencer o Santa Clara, este sábado, no Dragão, por um 1-0, graças a um golo solitário de Marega que permite assim aos azuis e brancos colocarem pressão no Benfica, que só na próxima segunda-feira recebe o Marítimo.

Sem Pepe, Sérgio Conceição lançou Manafá no lado direito da defesa e optou ainda por colocar Soares na frente de ataque, juntamente com Marega, mas os primeiros minutos revelaram uma equipa pouco agressiva do ponto de vista ofensivo.

Aliás, até foi o conjunto açoriano a gerar o primeiro foco de emoção, logo aos 9' minutos, quando Zé Manuel bateu Casillas. No entanto, o avançado, que já passou pela Invicta, estava em fora-de-jogo e, como tal, Manuel Oliveira invalidou o lance.

O susto parece ter 'acordado' o FC Porto, que, aos 18', inaugurou mesmo o marcador. Numa jogada iniciada em Brahimi, no lado esquerdo, Herrera serviu Otávio, que obrigou Marco a uma boa defesa. Na recarga, contudo, Marega foi oportuno e, com a baliza aberta, deu vantagem à formação portista.

A resposta insular não tardou e Rashid, cinco minutos depois, quase 'gelou' o reduto azul e branco, após um contra-ataque rapidíssimo que só não terminou em golo porque o remate saiu ao lado. A partir daqui, o FC Porto foi controlando a partida, gerindo os ritmos do jogo, mas nunca conseguiu realmente criar verdadeiras situações para dilatar a vantagem. Pelo contrário! Até foi o Santa Clara a ver novamente um golo anulado, desta vez por posição irregular de Guilherme.

Gerir a vantagem e o esforço

A segunda parte abriu com Casillas a brilhar. Patrick Vieira cruzou no lado direito, Guilherme surgiu ao segundo poste, solto de marcação, e, de cabeça, ficou muito perto de restabelecer a igualdade. Valeu o FC Porto o guarda-redes espanhol, que desviou para canto.

Até ao final, as substituições quebraram o ritmo do encontro e só Corona, aos 67', e Fernando Andrade, aos 75', entusiasmaram o público. O mexicano atirou por cima após uma bela iniciativa de Soares e o mexicano obrigou Marco à defesa da noite.

O FC Porto soma agora 75 pontos, mais três do que o Benfica, sobe ao primeiro lugar e fica à espera para ver o que fazem os encarnados diante do Marítimo.

Confira o direto da partida:

FINAL DA PARTIDA

90+2 - Fernando Andrade vê o cartão amarelo e fica de fora do próximo jogo.

90+1 - Canto para o FC Porto.

90:00 - Vão jogar-se mais quatro minutos.

88:00 - Sérgio Conceição irritadíssimo com Manafá, depois do lateral ter sido apanhado em fora-de-jogo.

82:00 - Substituição no Santa Clara. Entra Pablo para o lugar de Zé Manuel.

77:00 - Última alteração no FC Porto. Sai Soares e entra Óliver Torres.

75:00 - QUE DEFESA! Grande intervenção de Marco a evitar o golo de Fernando Andrade. É, seguramente, a defesa da noite.

73:00 - Guilherme vê o cartão amarelo.

73:00 - Substituição no Santa Clara. Sai Rashid e entra Thiago Santana.

67:00 - CORONA PERTO DO SEGUNDO! Depois de uma boa jogada de Soares pela esquerda, a bola sobra para o mexicano, que atira por cima.

63:00 - Substituição no FC Porto. Sai Otávio e entra Fernando Andrade.

63:00 - Substituição no Santa Clara. Sai Chrien e entra Ukra.

61:00 - Substituição no FC Porto. Sai Brahimi e entra Corona.

58:00 - QUASE O EMPATE! Cruzamento de Patrick Vieira e Guilherme, de cabeça, a obrigar Casillas a brilhar. Grande defesa do espanhol.

54:00 - Mais um livre para Alex Telles, mas a bola fica na barreira.

49:00 - Jogo interrompido para assistência a Chrien.

48:00 - Livre para o FC Porto. Alex Telles cobrou, mas a defesa açoriana afastou.

COMEÇOU A SEGUNDA PARTE

INTERVALO

45:00 - Vai jogar-se mais um minuto de compensação.

44:00 - Soares ameaça o segundo, mas a defesa açoriana afasta o perigo.

40:00 - Mais um golo anulado ao Santa Clara, por fora-de-jogo, desta vez a Guilherme.

36:00 - Remate de Bruno Lamas contra Manafá e Casillas recolhe a bola sem problemas.

31:00 - Marega atira ao lado, após uma jogada muito confusa na área do Santa Clara.

28:00 - Livre para o FC Porto, mas Felipe cabeceia por cima da baliza dos visitantes.

23:00 - QUE PERIGO! Grande contra-ataque do Santa Clara, Zé Manuel serve muito bem Rashid, mas o remate sai ao lado da baliza de Casillas. Excelente resposta dos açorianos.

18:00 - GOLOOOOOOO DO FC PORTO! Jogada iniciada em Brahimi, no lado esquerdo, Herrera serve Otávio, que obriga Marco a uma boa defesa, e Marega, na recarga, com a baliza aberta, inaugura o marcador. Os dragões estão na frente.

16:00 - Remate de Kaio para defesa fácil de Casillas.

12:00 - Boa defesa de Marco a evitar o golo de Soares. É canto para a formação de Sérgio Conceição.

11:00 - Livre lateral para os dragões, batido por Alex Telles, mas Felipe não consegue o desvio.

09:00 - Golo anulado a Zé Manuel por fora-de-jogo.

08:00 - Remate de Patrick Vieira conta a defesa azul e branca.

07:00 - Canto para o Santa Clara.

06:00 - Duas equipas encaixadas no meio-campo portista. Boa entrada dos açorianos.

02:00 - Canto para o FC Porto.

COMEÇOU A PARTIDA

Cumpre-se um minuto de silêncio em memória das vítimas do acidente com o autocarro na Madeira.

Soares recebe o prémio de melhor avançado do mês de março.

Onze do Santa Clara: Marco Pereira, Patrick Vieira, Fábio Cardoso, César Martins, João Lucas, Osama Rashid, Kaio, Bruno Lamas, Chrien, Zé Manuel e Guilherme Schettine.

Onze do FC Porto: Casillas, Manafá, Felipe, Militão, Alex Telles, Otávio, Danilo, Herrera, Brahimi, Marega e Soares.

Depois do afastamento da Liga dos Campeões, o FC Porto foca atenções no campeonato, onde este sábado tem a primeira de cinco finais na luta pelo título.

No Dragão, Os azuis e brancos recebem o Santa Clara, equipa que atualmente ocupa o 8.º lugar da tabela, num jogo em que a margem de erro é nula.

Manuel Oliveira será o árbitro que irá dirigir o embate entre dragões e açorianos.

A partir das 20h30, poderá acompanhar todas as incidências da partida em Desporto ao Minuto.